Летать с сыном начали, когда ему было уже почти 3 года. На данный момент ему уже 6 лет.
Расскажу основные моменты, которые нам помогают остаться вменяемыми родителями при перелетах, а сыну остаться с непорушенной психикой. Оговорюсь сразу, здесь не идет речь о грудничках, там другая история.
Пункт первый. Продумывайте удобную одежду для перелета, особенно если перелет длинный, это касается как ребенка, так и себя. Ребенок, возможно, захочет активно двигаться по достаточно ограниченному пространству, чтобы его бесконечно не поправлять, чтобы вам не ловить его штаны, одевайте удобную трикотажную одежду. Захватите кофту, бывает в самолетах холодно. Но при этом, чтобы можно было раздеть до футболки, активный ребенок может легко вспотеть.
Пункт второй. Разуйте ребенка и себя. Иногда на длинных перелетах раздают носки или тапочки. Потом их можно выкинуть. Так вы ноги сможете уберечь от лишних отеков. Да и ребенку удобнее будет.
Пункт третий. Пейте больше жидкости, может быть обезвоживание . Многие пренебрегают этим из-за нежелания часто ходить в туалет. Но если взрослый может потерпеть, то ребенок маловероятно. А ничего нет хуже, чем нервный ребенок в самолете.
Пункт четвертый. Много новой и интересной мелочевки, игрушек. Это может быть все что угодно. Главное, чтобы было маленьким, ярким, совпадало с интересами вашего ребенка. Еще лучше, чтобы было не много деталек. Растеряете по салону, ребенок закатит истерику. Для детей постарше подойдут головоломки, бывают на магните. Яркие детские журналы, книжки, раскраски. Мы любим брать с собой лего-журналы. Там и мини-игрушка есть, и ребусы, и раскраски, также комиксы. Ключевое - должно быть новым. Детей поменьше могут заинтересовать обычные вещи, которые мы держим при себе, например, связка ключей с брелоками, очечник, туда можно прятать всякие бумажки, еще дети любят дисконтные карты. Также некоторые авиакомпании раздают детские наборы, там можно найти много интересного: карандаши восковые, игрушку, пазлы, раскраски, ходилки, ребусы...
Пункт пятый. Расслабьтесь. Нет идеальных детей. Как я себе иногда говорю - 4 часа позора и ты уже в другом городе. Или же два раза по 4 часа. А если серьезно, то по опыту, могу сказать, что перелеты лучше выбирать в то время суток, когда ребенок бодрствует. Если выбрать время суток когда ребенок спит, то могут возникнуть проблемы с засыпанием, ребенок перевозбудится, измучает себя и всех вокруг.
Главное подготовиться тщательно к перелету, и большая вероятность, что перелет пройдет хорошо.