У анархистов с коммунистами всегда были сложные и противоречивые отношения. С одной стороны — общая борьба против угнетателей трудового народа, с другой — фундаментальные различия в идеологии. Даже пресловутый анархо-коммунизм нашего сегодняшнего героя, Нестора Махно, предполагал политическое многообразие (левых партий, разумеется) и равноправные отношения города и деревни. Большевики же были сторонниками диктатуры пролетариата (то есть крестьяне при таком раскладе идут лесом) и единой партии с железной дисциплиной. Стало быть, о долговременном сотрудничестве речи не шло. Тем не менее, батька Махно долгое время был союзником большевиков в борьбе против интервентов и белогвардейцев. Но при этом данная коалиция была непрочной, а затем и вовсе распалась, с уничтожением для большевиков «белой угрозы» непокорный крестьянский лидер стал коммунистам не нужен, они бросили огромные силы на его устранение.
А теперь перенесемся в 1919 год. Войска ВСЮР (Вооруженные силы Юга России, одна из наиболее мощных белых группировок в период Гражданской войны) под общим руководством талантливого военачальника А.И. Деникина ведут беспощадное наступление на Москву. Осенью белыми войсками были взяты такие важнейшие населенные пункты как Орел, Воронеж, Курск. Большевики уже готовились драпать из Москвы, как вдруг... наступление захлебнулось.
У меня одна забота,
Нет важней ее забот...
Кони версты рвут наметом,
Косит белых пулемет.
(с) Нестор Махно
Одной из причин провала «Московской директивы» (так назывался стратегический план Деникина) стал рейд махновцев по тылам белой армии. Его мобильные войска (тачанки и кавалерия) вихрем пронеслись по Днепру и Приазовью, уничтожая склады и штабы, нанося потери местным гарнизонам и заставляя белых реагировать: отводить войска прямо с фронта в тыл, ловить Батьку и отбивать атаки его сторонников. В итоге, большевикам удалось подтянуть резервы и отбить наступление Деникина, которое вскоре привело к почти полному уничтожению и разгрому белых армий Юга. После этого большевикам уже не угрожала опасность подобного масштаба.
Махновцев еще использовали для боев с белыми частями до 1920 года (к примеру, они учавствовали в Перекопско-Чонгарской операции), а затем их начали расстреливать и заключать под стражу. Нестор Махно умер нищим и больным эмигрантом в Париже, а власть на большей части территории бывшей Российской империи досталась партии большевиков.
Вот такая жестокая ирония. С вами был Темный историк, еще поговорим о Несторе Махно.