Текст 2015 года
Я исследую (в собственных восприятиях) зарождение интереса к наукам и сейчас мне кажется, что для того, чтобы какой-то наукой заинтересоваться, надо сперва «залудить» свои мозги тонким слоем «припоя» — какой-то интересной информации, с этой наукой связанной. То есть как в пайке – чтобы соединить два куска металла, мало их просто нагреть и приложить друг к другу – соединения не будет. Надо сперва обезжирить поверхности и нанести тонкий слой припоя, который послужит связующим элементом.
Так же и с науками. Я вроде как-то упоминал, что в детстве заинтересовался химией после чтения «Таинственного острова» Жюля Верна. Там были очень приблизительные описания химических опытов, но интерес был возбуждён, и я стал совершенно иначе смотреть на толстый том «Общей химии» — который без Жюль Верна показался бы мне скорее всего совершенно неинтересным и непонятным собранием каких-то терминов и формул.
Я не могу представить, чтобы кто-то просто открыл, к примеру, учебник математики и стал от нечего делать его читать. Я имею в виду обычного человека, у которого интереса к математике либо никогда просто не было, либо этот интерес был убит школой. Чтобы такой человек вдруг взял и начал учить математику — такое, по-моему, только на необитаемом острове возможно – где нет интернета, где вообще ничего нет и есть только кокосы и этот учебник математики. Но и тогда наверно проще его использовать для каких-нибудь гигиенических надобностей, потому что никто в здравом уме себя лишней информацией нагружать не будет – это особенность всех животных, в том числе обезьян, в том числе обезьян вида хомо сапиенс – учиться тому, в чём нет смысла и нет интереса (а откуда бы он взялся, спрашивается?) никто никогда не будет.
Но поскольку науки сами по себе всё-таки штуки интересные (по крайней мере некоторые так говорят – может и впрямь?), то может иногда возникать странное и неестественное желание в них всё же каким-то боком сунуться, попробовать разобраться что там за биномы ньютона такие намешаны.
Но одного этого желания мало. Оно вмиг сминается о формулы и непонятные слова, оно вмиг сдувается и уносится без остатка привычной каждодневной рутиной, и шансы хотя бы начать учить какую-то науку, таким образом опять неизбежно устремляются к нулю.
Что делать? Залудить мозги. Подготовить их, заинтересовать. Мне вот пока не хочется врубаться в генетику. Но я только что с удовольствием прочёл книжку Гранина «Зубр» про Тимофеева-Ресовского – одного из основоположников современной генетики [ Позже я столкнулся с другим мнением о Тимофееве-Ресовском и его заслугах -- якобы ничего особенного он не привнёс и вообще был учёным посредственным. Так это или нет -- мне на самом деле совершенно неинтересно, поскольку упомянутая книга от этого хуже не становится и интерес к генетике по-прежнему возбуждает -- прим. 4.03.18 ]. Вообще биографии людей (не только учёных) – читать бывает часто очень интересно. Особенно тех, кто жил в первой половине 20-го века. 20-й век – это вообще настолько насыщенный на события период истории, что возьми любого, кто пожил в 20-м веке (не в конце, а где-нибудь в начале или в середине) – и обязательно окажется так, что этот 20-й век хорошенько проехался по человеку, оставил в его судьбе пару-тройку интересных (к сожалению, часто и драматических) изгибов.
И вот, читая, к примеру, про Тимофеева-Ресовского и при том даже не зная пока (!) сути его открытий, уже хочется хотя бы каким-то боком к ним приблизиться, потому как судьба этого учёного (как и его личность) уже вызывают какие-то эмоции, какой-то живой отклик. То есть существует разница между краткой статьёй на википедии – что был такой генетик, открыл то да сё, умер тогда-то, и более ли менее подробной и интересной биографией. В первом случае почти не возникает желания подробнее узнать что же он там открыл, а во втором… Ну, если я скажу, что сразу полез узнавать детально обо всех его открытиях – это будет враньём. Я не знаю, когда мне это станет достаточно интересно. Но один из кирпичей в фундамент интереса к биологии и генетике был положен. И это важно.
Личности притягивают. Есть, к примеру, какой-нибудь Леонардо Дикаприо – просто хрен с горы со смазливой мордой, снявшийся в нескольких блокбастерах и только за это обожаемый и почитаемый миллионами людей – его-то биографию (скучную и плоскую – с кем из актрис он трахался, как споткнулся на какой-нибудь церемонии и т.д.) наверно изучала не одна тысяча фанатов. И есть никому (почти) неизвестный Тимофеев-Ресовский, который реально был масштабным человечищем (что почти единогласно признавали все знавшие его люди, которые называли его не иначе как Зубр), вокруг которого крутились люди, события, имена и бурлили водовороты истории.
Вот из таких кирпичей-личностей как Тимофеев-Ресовский очень хорошо выстраивать фундамент интереса к наукам. Потому, что наука – это не формулы и не определения. Формулы и определения – это всё уже итоги. Наука – это жизнь, это поиск и борьба. Звучит, может, излишне пафосно, но именно так всё и происходит – обычные люди, не сильно отличающиеся от нас с вами, просто берут и почти бескорыстно отдают годы своей жизни на поиск непонятно чего – не ради прогресса, не ради личных выгод, а просто потому что их притягивает какая-нибудь тайна мира, или даже какая-нибудь праздная мысль, которая разворачивается в сознании и заводит в какую-нибудь кроличью нору, и они уже не могут остановиться пока не разберутся что к чему.
Я не знаю какого хрена я всё ещё захожу в интернет – хотя у меня и есть логичный ответ на этот вопрос, но этот контраст меня всё ещё поражает. Читаешь какую-нибудь книжку (даже не обязательно научную – хоть Хемингуэя взять), а потом открываешь ноут и видишь эти бесконечные однообразные смех*ёчки, эти новости, весь этот бред. Чем сильнее в него погружаешься, тем более он кажется естественным. Но это всё пи*дец какой-то, на самом деле. Я не знаю зачем я столько времени потратил на это всё. Есть вещи на порядки интереснее и… И хз к чему я вообще это пишу – начал за здравие, а кончил как всегда. Но бл*дь, так оно и есть. Интернет – это помойка. Даже дельные мысли, статьи и что угодно ещё просто тонут в общем потоке разноплановой фигни.
Чтобы стать умным, надо непременно читать книги, надо отключаться от источника поверхностных впечатлений и коротеньких постов и погружаться в непривычную, без картинок, стену текста. Это трудно делать поначалу, но почему бы просто не попробовать? Вся правда и вся жизнь – там. В неизвестных, немедийных именах, в фактах, цифрах, формулах, воспоминаниях и биографиях. В книгах есть глубина, там есть вопросы, которые позволяют задуматься, там есть непридуманные истории, которые интереснее любых фильмов, там есть характеры, чувства – там есть отпечатки чего-то важного и настоящего. А от неуёмного потребления в интернете гигабайт мельтешащей информации лично у меня психика почти атрофировалась – жаль, что я понял это только сейчас.
Подпишись на меня: Телеграм | Дзен