Текст 2015 года
Несколько дней назад гулял по парку и видел молодую женщину с детьми – двумя мелкими пацанами лет 4-6. Шли мне навстречу. Проходя мимо, услышал обрывок их разговора. Дети видимо хотели ещё погулять и показывали пальцами в разные стороны, спрашивая «А там?», а мать уже тащила их домой (или куда-то ещё), повторяя на автомате «И там мы уже были». На что мелкий пацан сказал негромко (как бы сам себе), но отчётливо и с такой ясной интонацией, с какой взрослые говорят эту фразу: «Ты дура?», а потом, уже громче, обращаясь к матери, с обычной детско-капризно-обречённо-протестующей интонацией: «не были мы там!..»
И я подумал -- так ли обязательно врать детям ПО ЛЮБОМУ вообще поводу? Ну может какие-то вопросы детям действительно «рано знать» и т.д. и т.п. и лучше им вместо правды развешивать лапшу на уши (хотя я не считаю, что существуют такие вопросы), но проблема в том, что взрослые врут детям просто в режиме нон-стоп, даже не отдавая себе в этом никакого отчёта. Они врут на автомате, врут по любому поводу, врут когда им удобно, врут когда хочется от детей отвязаться -- видимо считая детей круглыми идиотами, которым достаточно сказать какую-нибудь чушь и они тут же должны поверить и согласиться, вняв родительскому авторитету. Достаточно просто ляпнуть, что «там мы уже были», даже не посмотрев куда показывает ребёнок, и он должен с этим утверждением согласиться и принять его?
Или на что они вообще рассчитывают? Ведь возникает совершенно обратный эффект – взрослые думают, что у детей есть некий «несознательный возраст», в котором им можно до поры до времени безоглядно пиз*еть безо всяких последствий – ведь дети ещё «всё равно ничего не понимают». А на самом деле дети это враньё прекрасно видят и однажды просто приходят к решению, что взрослым нельзя доверять, т.к. они постоянно врут, нарушают договорённости, и вообще не блещут особым умом и сообразительностью.
В этот раз у пацана была ещё вопросительная интонация – он лишь задал самому себе вопрос – является ли его мать дурой. Однажды (и произойдёт это скорее всего быстро), он раз и навсегда ответит для себя на этот вопрос утвердительно и потеряет к ней интерес как к адекватному и вменяемому человеку, с которым можно о чём-то договариваться и что-то обсуждать. И пусть потом эта мамаша не ломает голову, почему сыночек стал неуправляемым, почему он не идёт на контакт, почему ему его игрушки дороже матери и прочих «семейных ценностей» — не надо было врать, не надо было считать своих детей идиотами, отдаляя их от себя непрерывным враньём и лицемерием.
Подпишись на мои каналы: Дзен | Телеграм