Найти тему

Правильный уход за ледобуром зимой.

Диаметр ледобура выбирают не только исходя из предполагаемых размеров рыбы, но и условий ловли. Надо понимать что, чем больше диаметр ледобура, тем больше усилий необходимо прикладывать при сверлении лунок. Одно дело - сверление лунок по первому льду, и совсем другое - в конце зимы, когда толщина льда максимальна и структура льда неоднородна, что затрудняет сверление еще больше. В этом случае использование ледобуров больших диаметров оправдано только при ловле на жерлицы, крупного леща и т.п.

В сильные морозы, когда лунка быстро обмерзает, маленький диаметр лунок может сильно мешать ловле.

Надо искать компромиссный вариант. Лучше всего иметь несколько разных ледобуров под конкретные условия ловли. Иногда, когда ловят компанией, договариваются брать на рыбалку разные по диаметру ледобуры.

Для ловли некрупной рыбы обычно используют диаметры от 90 мм до 100 мм. Небольшие диаметры ледобуров особенно хорошо подходят для поиска рыбы. Диаметры 110-130 мм. Можно условно назвать универсальными. В подавляющем числе случаев этого достаточно для ловли той рыбы, которую обычно мы ловим, в т.ч. и хищную. Экземпляры крупнее 5-6 кг попадаются не так уж часто. Ледобуры с диаметром 150 мм чаще всего используют жерличники и лещатники.

Имеет значение и то, какой вид рыбалки вы предпочитаете - стационарный или ходовой. Если требуется сверление 2-3 лунок, то диаметр ледобура выбирать лучше большой. И обмерзать будет медленнее, и крупная рыба пройдет. При ходовой же рыбалке важнее легкость бурения и малый вес ледобура, т.е. диаметр ледобура должен быть минимальный с учетом предполагаемого размера рыбы.

Существуют ледобуры с диаметром 175 мм и 200мм. Но сверлить вручную лунки такого диаметра сложно. Обычно такие диаметры используют с мотобурами.