Текст 2015 года
Мне нравится гулять пешком. Я решил снова начать это практиковать – раньше чаще выходил, а последние несколько лет стал немного покрываться мхом. Гулять пешком – это не когда там вышел на лавочке посидеть, а когда берёшь сука и идёшь из одного конца города в другой. А потом хорошо бы ещё и обратно. Ноги устают, спина побаливает, но зато приходишь и чувствуешь себя человеком. Уставшим, но человеком. А не домашним растением или лишайником.
Потом я ещё люблю открывать гугл, рисовать свой маршрут на карте и считать километраж. Сегодня вышло 14 км. В прошлый раз тоже почему-то 14 – маршрут был похожий, так что не особо удивительно.
Но всё-таки типичный российский замкадск являет собой унылое зрелище. Есть люди, которые черпают в этой унылости вдохновение и лезут с фотоаппаратами во всякие ободранные районы, снимают там помойки, облезлые стены и выкладывают потом во всякие альбомы и паблики. У меня тоже мелькала пару раз такая идея, но потом как-то сдулась, потому что город у меня такой, что лезть в какие-то отдалённые районы даже не обязательно – можно просто от центральной улицы отойти в сторону и снимать всё подряд. Так даже неинтересно. Но вообще удручает конечно это всё. Идёшь и удручаешься.
Но всё-таки есть и прогресс. Причём прогресс некрасивый, прогресс часто пошлый и беспощадный. Например, когда старый советский завод с корпусами из пыльного красного кирпича и заколоченными окнами, который давно уже не работает, но и не разваливается, а торчит своей красно-серой кирпичной тушей вдоль улицы и источает депрессивные флюиды – вот когда этот завод (или то, что от него осталось) наконец кто-то покупает и начинает проламывать стены и втыкать туда стеклопакеты, достраивать крышу, а потом вешать вывески «АРЕНДА» или даже сразу «АВТОЗАПЧАСТИ» и «ВСЁ ДЛЯ ДОМА», а потом где-нибудь сбоку открывается кафешка, магазин «Дикси» или что-нибудь ещё, а рядом со всем этим вдруг стелят новый гладкий тротуар, то понимаешь, что несмотря на безвкусие и однотипность подобных построек, они всё равно растут на старом советском разлагающемся субстрате и перерабатывают его во что-то новое. И что это неизбежно, и что это будет идти несмотря ни на какие кризисы. Всё равно у людей откуда-то берутся деньги (пусть даже нажитые бандитизмом или распилами) и эти деньги вкладываются в бизнес и открываются магазины и прочие заведения и старые советские районы обрастают капиталистическими конкурирующими друг с другом новообразованиями, которые несут в Россию цивилизацию.
Сколько угодно у власти может бесноваться какой-нибудь там национальный лидер, сколько угодно депутаты могут соревноваться в тупости, вводить идиотские законы, вести идиотскую пропаганду, но есть и другой мир – простой и практичный мир капитала, и если его полностью не задавить, не уничтожить, он будет так или иначе жить и так или иначе приспосабливаться к реалиям, и будет идти процесс «терраформирования», в результате которого всё, что нравится людям, всё, что делает их жизнь лучше, приятнее и проще – в общем, всё, что пользуется у людей спросом – будет им предоставляться. Не потому, что умные и справедливые депутаты заботятся о народе, а потому, что работают законы рынка, законы спроса и предложения.
Мне нравится, что есть Европа, США, Япония, Сингапур и Южная Корея. И весь остальной мир. Россия может катиться куда угодно, но пока есть в мире островки относительной разумности и свободы, на этих островках будут обязательно изобретаться разные новые интересные штуки, и все эти новые интересные штуки будут неизбежно и вопреки всему проникать в страны, где работают (пусть и со скрипом) законы свободного рынка – в том числе и в Россию. Так что прогресс уже никак не остановить, никакой Путин, никакие санкции, никакие бесноватые фанатики – ни в России, ни где бы то ни было ещё – никто не сможет противостоять простому механизму распространения и расползания бизнесов, осваиванию новых ниш, возникновению новых идей и их растеканию по миру. Прогресс неизбежен. Туннель в будущее будет прорыт и по нему пойдут поезда. Одна из станций в этом метро будущего будет называться Россия.
Подпишись на меня: Телеграм | Дзен