Найти в Дзене
post textum

Увлечение наукой как профилактика суицидов

Текст 2015 года

Маленькое дополнение к посту про развитие интересов. У меня нет статистики, но кажется, что она и не нужна для того, чтобы примерно прикинуть вот что — сколько условно говоря «гуманитариев» (поэтов, певцов, писателей, философов) свело счёты с жизнью или умерло от наркотиков, психических болезней и прочих видов психической деградации? Примеров можно привести массу.

А что с учёными? Мне почему-то вспомнился всего один пример — Эверетт, который, кажется, спился (Чуть позже ещё вспомнились Больцман и Тьюринг — это всё равно немного). Знаю ещё учёных, которые страдали, у которых была непростая судьба, но чтобы кто-то пустил себе пулю в лоб или полез в петлю — кроме вышеназванных не припомню примеров.

Что это означает? Наверняка не скажешь, но я бы выдвинул такую гипотезу — учёным просто не до депрессий. Мир науки, мир реальных знаний сам по себе настолько интересен, что страдать от каких-то депрессий становится сложнее, и сводить счёты с жизнью или спиваться тоже как-то не тянет. Зачем это делать, если можно обсудить с коллегами какой-нибудь опыт, суть которого поймут быть может только пара десятков человек, но какая разница, если он даёт любопытные результаты, объяснить которые было бы очень интересно.

Подпишись: Телеграм | Дзе