Найти тему
Воздух города

Как правильно бороться с пробками

Прежде чем говорить о пробках, важно обозначить два момента.

1) Расширение дороги и увеличение парковочных мест — это не борьба с пробками, а их провокация.

Дело в том, что когда расширяют дорогу или организуют больше парковок, забирают место у чего-то другого. Так становятся уже тротуары, демонтируются трамвайные рельсы, уменьшается размер площадей, парков, детских площадок. Становится не так комфортно ходить пешком или ездить на общественном транспорте. А вот ездить на автомобиле, наоборот, становится удобно.

Такие шоссе могут быть за городом. Но не в городе
Такие шоссе могут быть за городом. Но не в городе

Пешеход и пассажир автобуса видит, что для автомобилиста дорогу расширили, а у него отняли. Так появляется запрос на покупку автомобиля. В итоге бывшие пешеходы, велосипедисты и пассажиры общественного транспорта пересаживаются на автомобили и на дороге снова образуется пробка, только машин в ней ещё больше.

2) Невозможно расширять дороги и строить парковки до бесконечности.

Сейчас автомобилизация в России — 288 автомобилей на 1000 жителей. И при этом во многих городах есть проблема пробок и нехватки парковок. А что будет, если автомобилей станет в два-три раза больше?

К сожалению, нельзя всем выдать по машине и обеспечить дорогой и парковкой. Автомобиль занимает слишком много места — и на проезжей части, и на стоянке. Людей при этом он перевозит гораздо меньше, чем, например, трамвай.

Условное сравнение разных типов транспорта по количеству пассажиров.
Условное сравнение разных типов транспорта по количеству пассажиров.

Принципы борьбы с пробками

1. По городу должно быть безопасно и удобно ходить.

Тротуары должны быть оптимальной ширины, со скамейками и озеленением. Под ноги не должна литься вода из водосточных труб.

Тротуар здорового человека
Тротуар здорового человека

Пешеходные переходы должны быть только наземными, с островками безопасности и желательно в уровень тротуара.

Правильные пешеходные переходы. Источник: Richard Drdul / Flickr.com
Правильные пешеходные переходы. Источник: Richard Drdul / Flickr.com

2. Нужно увеличить привлекательность и комфортность общественного транспорта. Никто не захочет пересаживаться из уютного авто в дымящий автобус, который так же стоит в пробке.

Комфортный общественный транспорт — часто ходит, чистый, с адекватной температурой внутри. В нём есть свободные места и разнообразен выбор тарифов для проезда.

Для автобусов и троллейбусов нужны выделенные полосы. На загруженных маршрутах должны ходить трамваи. На очень загруженных — городские электрички и метро.

Конечно, транспорт должен вовремя обновляться и ремонтироваться.

Низкопольный трамвай-красавчик
Низкопольный трамвай-красавчик

3. Нужно развивать велосипедное движение: строить велодорожки и велостоянки, устанавливать велосветофоры и станции для обслуживания.

Велосипедное движение может стать массовым альтернативным транспортом. Если грамотно спроектировать и организовать инфраструктуру, то очень многие выберут велосипед.

Выделенные велосипедные дорожки. Источник: Paul Krueger / Flickr.com
Выделенные велосипедные дорожки. Источник: Paul Krueger / Flickr.com

О плюсах велосипеда поговорим в отдельном посте. Если коротко, то велосипед улучшает здоровье и восполняет потребность в физических нагрузках. Он недорогой, экологичный и быстрый (на дистанциях до 5 км).

Вело-пешеходный мост. Источник: Tony Webster / Flickr.com
Вело-пешеходный мост. Источник: Tony Webster / Flickr.com

4. Нужно ограничивать использование автомобиля. Например, вводить платные парковки и устанавливать плату за проезд в центр города.

Важный момент — это не притеснение прав автомобилистов. Это решение проблемы.

Так вышло, что именно личный автомобиль стал главной причиной пробок. Добавим сюда тот факт, что машины сильно разрушают дорогу. Ущерб от проезда маленького «Смарта» в 700 раз больше, чем ущерб от проезда велосипеда. Добавим низкую провозную способность, добавим вред экологии и получим, что автомобиль — самый ненужный транспорт для города.

Конечно, нельзя только бороться с автомобилем. Нужно предоставить водителям качественную альтернативу (те самые 1, 2 и 3 пункт). Нужно понимать, что разрушение нормальных улиц и превращение их в шоссе привело к тому, что в некоторых городах альтернативы автомобилю нет. Поэтому этот процесс — комплексная работа.

P. s. Если правильно спроектировать город, то необходимости передвигаться по нему на авто практически не будет.

Обнимаю крепко, ваш урбанист.