Найти в Дзене
post textum

Как интересы и увлечения защищают вашу психику

Текст 2015 года

Понял одну простую вещь сейчас. Человека к жизни привязывают какие-то ниточки. Например, мать живущая ради детей – если её дети погибают или пропадают или уходят – мать превращается в зомби, который не находит себе уже никакого места. Наверно многие понимают о чём я, и видели по телеку или где-то ещё примеры таких матерей со стеклянными глазами, рассказывающих о своей нелёгкой судьбе.

Или полно примеров 14-летних школьников, которые бросаются с крыши из-за неразделённой любви. Вот я бы в 14 лет ни за что не бросился с крыши, потому что во-первых крыша у моего дома была всего метра 3 над землёй (и рядом все крыши были такие же), а во-вторых – зачем бросаться с крыши, если были интересные книжки, я там какие-то эксперименты ставил, ещё чё-то. Я бы мог страдать, конечно, но с крыши бы никуда не полетел, это точно.

И вот каждый человек привязан такими ниточками – у кого-то семья, работа, друзья и т.д. У кого-то – хобби всякие, или что угодно ещё. Есть более толстые нитки, есть более тонкие. Но вот если наиболее критичные обрезать – человек или кончает с собой (из-за потери смысла жизни), или скатывается в депрессию, запои, наркотики, опасный по*уизм к себе и т.д. – короче в любом случае занимается самоубийством, либо быстрым, либо медленным.

И есть обратный пример – Бодх [ автор Селекции ] как-то писал, что даже если бы его запустили навсегда в открытый космос в герметичной камере, он бы и тогда ни минуты не скучал бы, и его жизнь не стала бы менее насыщенной.

Или вот многие авторы подмечают удивительную психическую стойкость интеллигентов в сталинских лагерях – несмотря на не самое выдающееся здоровье и скудную пайку, они умудрялись, таская брёвна, с интересом обсуждать в это же время какие-то научные проблемы.

То есть развитие интересов – это не просто такая вещь, чтобы было чем убить время. А это своего рода страховка. Чем больше самых разных вещей тебя увлекают и привязывают – тем ты более психологически живучим становишься. А ещё я думаю, что в какой-то момент, когда количество нитей достигает какого-то большого числа, наступает качественный переход – нити начинают пересекаться друг с другом, сливаться и человек ощущает уже просто сильную жажду жизни, которая будет питать его, даже если обрезать многие нити сразу – они просто будут отрастать сами и прикреплять его к любым изменившимся условиям.

Поэтому это довольно важная штука – попытаться сплести для себя надёжную паутину, такой защитный плотный кокон из разных интересных и приятных вещей, который в любой ситуации будет предохранять тебя от разных неприятностей и саморазрушительных действий. Впрочем, задача это непростая. Но двигаться по пути созидания (в том числе своей собственной жизни) всегда трудно. Но другого пути в сущности и нет. Либо туда, либо сюда.

Подпишись: Телеграм | Дзен