Текст 2015 года
Многие задаются вопросом «зачем нужна история?» Зачем копаться в прошлом? Что кроме праздного интереса узнать «как оно раньше было» может двигать человеком, который знакомится с историей?
Раньше я и сам не понимал этого и думал, что история – это такой не самый интересный школьный предмет, состоящий из дат и событий, которые надо зубрить хрен знает зачем. Ну, школьный предмет «история» — это действительно не самый интересный предмет, состоящий из дат и событий, которые надо зубрить хрен знает зачем. Но история вообще – даже не как научная дисциплина, а просто как обширные сведения о том, что было раньше – это другое дело.
До меня почему только сейчас дошла простая мысль – история – это по сути такая же теория эволюции, только не эволюции биологических организмов, а эволюции культуры, социума и массового сознания человечества. Ну, это не совсем одно и то же – поскольку теория эволюции – это именно теория. А общей теории исторического развития человечества, скорее всего не существует (а может я просто не в курсе), поскольку история всё же куда менее точная наука, чем физика, или даже биология, но от этого история сама по себе не становится менее интересной, потому что процесс развития человечества – очевиден безо всяких строгих и единых теорий.
Ведь мы живём не в вакууме – не так, что взяли, родились и живём теперь. Мы, наше общество, наша культура – это продукт всего того, что было раньше. А то, что было раньше – в свою очередь – продукт того, что было ещё раньше. И так далее.
Например, эволюционисты изучают откуда у рыбы вдруг выросли лапы – и находят разные факторы, что, к примеру, море вдруг похолодало, или обмелело, пищи стало мало, и рыбы попёрли на сушу, а такая-то косточка у них выросла, потому что суша была песчаная, и косточка нужна для лучшей устойчивости и т.д. А у кого этой косточки не было -- те вымерли и не оставили потомства. Это всё условно я говорю, т.к. в биологии я почти ничего не смыслю. Просто чтобы провести аналогии с историей.
Вот в истории то же самое – геополитические факторы, внутриполитические факторы, социальный строй, климат, появление влиятельных исторических личностей, и куча других вещей образуют силы, которые действуют на массы людей и обуславливают их массовое поведение и движение всего человечества из одного состояния в другое. То есть история — это не просто набор рандомных войн, революций и прочих событий — а это именно направленный и обусловленный разными причинами процесс. И процесс довольно интересный, причём активно идущий и сейчас.
По сути есть две ветви эволюции – эволюция собственно биологическая – развитие особей и борьба за выживание. И эволюция социокультурная – т.е. эволюция мозгов человека, а точнее того, что этот мозг думает, чего он хочет, какими ценностями он обладает, как он к чему относится и т.д. По-моему, это интересно. Но зачем в школе на уроке истории даты зубрить надо – вот это мне до сих пор неясно.
Подпишись на меня: Телеграм | Дзен