Однажды молодой журналист биробиджанской ГТРК съездил отдохнуть в Питер и, будучи вдохновленным его красотами, написал в соцсетях, что Биробиджан по сравнению с культурной столицей болото и село. Конечно, паренек высказался более крепкими словами, чем я перевела его здесь на русский, но смысл фразы вы, я думаю, поняли.
Слова мальчика, на которого до этого момента всем было по боку, вдруг очень обидели жителей еврейского уголка. О том, как он посмел окатить помоями родной город, писали на сайте местного информ-агентства, разные важные дяди грозили мальчику пальцем. Потом история, конечно, забылась. Но я до сих пор думаю: а в чем мальчик был неправ?
Конечно, с точки зрения журналиста, который в каком-то смысле ну очень публичный человек для жителей маленького городка, парень поступил неправильно. В Биробиджане любят устраивать показательные казни, особенно для молодежи.
Как пример: у нас городская Дума всерьез обсуждала интернет-мем, в котором кто-то там увидел намек на ненависть к евреям. Автора группы, где был размещен мем, распекали несколько часов все депутаты, грозя небесными карами и подмоченной репутацией. Поэтому история с молодым тележурналистом, который сказал, по сути, правду, меня не удивила.
Более громко Биробиджан обсуждал историю с бывшей председательницей общественной молодежной палаты, которая, едва переехав в Москву, написала в сети, что «лучше быть одним из 12-ти миллионов, чем одним из 80-ти тысяч». Девушке, которая всерьез настроилась на политическую карьеру и выбилась из отдаленного региона в столицу, пришлось оправдываться и долго объяснять, что она не хотела обижать Биробиджан и биробиджанцев.
У меня навсегда оборвать отношения с Биробиджаном не получается – ведь родители живут в Биробиджане. Будучи здесь, на Кубани, я читаю новости Еврейской автономии, подключаюсь к обсуждениям в интернете. Не так давно я пришла к выводу, что со всем этим пора завязывать, ведь стоит где-то в биробиджанских группах заикнуться о плюсах Краснодарского края, сразу же появляются люди, готовые загрызть меня за переезд, проехаться по личным и профессиональным качествам, обозвать предательницей, сбежавшей с тонущего корабля. Замечания о том, что вот бы Еврейской области в чем-то взять да и перенять опыт южного региона воспринимаются в штыки и вызывают море агрессии.
«Что? Цены там ниже? Сельское хозяйство не загнулось? Коммуналка меньше? Люди добрей? Вот и целуйся там с этими людьми, а нас не трожь». Уверена, что вернись я в Биробиджан, не избежала б очередной показательной казни: как так, посмела делиться в сети радостью, что где-то живется лучше, чем в Биробиджане!
Не понимаю, почему не имею права рассказывать о том, что меня удивило, восхитило в другом регионе? О разнице наших культур, менталитетов, уровня жизни? Неужто эта тема должна быть табуирована только потому, что воспринимается кем-то как злорадство – «я уехала, а вы неудачники»? Все еще впереди, дорогие друзья. О минусах жизни на Кубани у меня тоже есть, что рассказать. Но ведь все должно быть по порядку, верно?
Ну и, резюмируя. Заметила, что «уехала и хает» - мнение людей, которые, прекрасно понимая, что корабль тонет, делают вид, что так и надо - стоять по шею в воде. Конституционное право человека на выбор места жительства в своей стране для таких людей не аргумент. Для них есть те, кто готов тонуть, а есть предатели. И последних надо закидать китайскими кроссовками (которые, кстати, во много раз доступней, чем обувь родной биробиджанской фабрики «Росток»). Все во имя патриотизма. Все с призывами родину любить.
Если в понимании таких «патриотов» любить это значит терпеть, то я не патриот. Если быть патриотом означает, что в минус тридцать нужно согреваться любовью к родине, а не теплом бесперебойно работающей ТЭЦ – то я не патриот. Если быть патриотом – это игнорировать реальность и делать вид, что с каждым годом Еврейская область расцветает, то я не патриот.
Патриоты, как я поняла, должны держать лицо. И если, не дай бог, увидит патриот явный контраст между жизнью в одной части страны и жизнью в другой части страны, он должен выколоть себе глаза. Ну это, конечно, сарказм. Словом, для того, чтоб делиться плюсами и минусами переезда на Кубань, я оставлю этот блог. А обсуждения в соцсетях – да гори они огнем! Хоть какое-то тепло в родной Биробиджан, где всю зиму были проблемы с отоплением.