Найти в Дзене
JustTalks

Как правильно чистить зубы?

Главный редактор экспертного журнала о стоматологии рассказывает, как правильно чистить зубы, сколько раз в день зубам требуется чистка, что происходит с зубами после приёма пищи и почему пломбы и оронки нужно регулярно менять.

Советская гигиена диктовала правило: чистить зубы два раза в день — утром, как только проснулся, и вечером перед сном. Сейчас специалисты советуют по возможности чистить зубы каждый раз после еды, включая и утреннюю чистку. То есть после пробуждения полость рта можно прополоскать водой, затем поесть и только после этого почистить зубы. Но лично я, видимо, до сих пор дитя советского воспитания, я не могу встать и не почистить зубы. Поэтому я чищу и до завтрака, и после. И обязательно нужно чистить зубы вечером перед сном. Причём это должно быть уже после всех приёмов пищи. А не так, что почистили зубы, потом что-то ещё поели, что-то попили и только после этого пошли спать.

Почему так необходимо чистить зубы после еды? Дело в том, что после приёма пищи её остатки скапливаются на зубах и в межзубных промежутках, даже если вы их не видите, они всё равно есть.

В ЕДЕ СОДЕРЖАТСЯ УГЛЕВОДЫ, КОТОРЫМИ ПИТАЮТСЯ КАРИОЗНЫЕ БАКТЕРИИ, ПРОДУКТ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ — КИСЛОТА, КОТОРАЯ РАЗРУШАЕТ ЗУБЫ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО ОБРАЗУЕТСЯ КАРИЕС.

Сейчас всё чаще говорят, что чистить зубы нужно выметающими движениями — от десны к режущему краю, а не параллельно линии десны. Но лично моё мнение, что это принципиально важно только тогда, когда у человека есть проблемы с дёснами. Здесь действительно стоит применять выметающие движения, дабы не загонять налёт под десну, в десневые карманы. Если же у вас всё в порядке с дёснами, то направления движения щётки абсолютно непринципиальны. Главное — подобрать правильную щётку и пасту и чистить зубы регулярно. Также необходимо пользоваться зубной нитью — чтобы качественно очищать межзубные промежутки, где зачастую образуется контактный кариес. И лично мой совет — пользоваться скребком для языка, но не сильно усердствовать, чтобы не нанести микроповреждений. Чистить язык нужно потому, что на нём также скапливается большое количество бактерий.

Ещё один момент, о котором мало кто помнит, а зря. Если у вас есть пломбы или любые другие ортопедические конструкции, за ними нужно следить и своевременно их менять.

ЗУБНЫЕ КОРОНКИ, МОСТЫ, ВКЛАДКИ, ПЛОМБЫ — ВСЁ ЭТО НЕ ВЕЧНОЕ, У ВСЕХ ЭТИХ КОНСТРУКЦИЙ ЕСТЬ СРОК ГОДНОСТИ, СО ВРЕМЕНЕМ ИХ НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ. СРЕДНИЙ СРОК СЛУЖБЫ ПОДОБНЫХ КОНСТРУКЦИЙ — ПЯТЬ-СЕМЬ ЛЕТ, МАКСИМУМ ДЕСЯТЬ.

Однако нужно помнить, что все мы разные, состав слюны у нас разный, склонность к кариесу тоже, поэтому у кого-то пломба может стоять намертво лет пятнадцать, а у кого-то уже через три года может начать отходить, а под ней образуется вторичный кариес.

Во время процедуры профессиональной гигиены врач все эти конструкции не только очищает и полирует, но и проверяет, требуется ли им немедленная замена. Как правило, гарантия на протезирование составляет около трёх лет. Если же речь идёт об имплантатах, то сам имплантат, то есть искусственный корень, служит человеку всю жизнь. Если он остеоинтегрировался, то вытащить его из челюсти нереально. Но коронка, которая на него установлена, должна своевременно заменяться.

Что касается протезирования коронками, вкладками, пломбами, то под ними может со временем возникнуть вторичный кариес, это связано с попаданием под них слюны и остатков пищи. Бюгельные протезы также подлежат замене, а полные съёмные — замене по истечении срока службы и регулярной перебазировке примерно раз в пять лет, так как костная ткань в отсутствие полноценной нагрузки корнями зубов убывает.

Екатерина Гаспарова, главный редактор экспертного журнала о стоматологии «Стартсмайл»