Найти тему
уральская горка

Пегматитовая сокровищница, или отчёт о первом полевом слёте «Уральской горки».

Сама идея организовать слёт посетила нас год назад, и осталась «в столе» до того момента, как наш проводник Игорь Глухих пригласил сходить с ним на Алабашку. Мол, «собирайте команду». И верно: кому же не хочется отыскать свою «башенку» кварца (или не кварца, и пусть даже не «башенку» — важно хотя бы посмотреть, как и по каким законам растут самоцветы в земной коре, да к тому же буквально под ногами).

Наша команда.

-2

Июльские травы.

Подумав, мы стали звать увлечённых минералогией искателей присоединиться к команде. В итоге, собрались ввосьмером – трое девушек и пятеро молодых людей. Среди нас — Игорь Глухих (опытный проводник из Алапаевска) и его племянник Витя (совсем юный, пошел в свой первый поход), Рагдель Тухбатуллин (специально приехал к нам из Казани), «человек-кругосветка» Андрей Устинов (г. Екатеринбург), Лариса и Ольга (из Новоуральска) и мы с мужем (из Артёмовского). Из нескольких десятков человек, которые собирались с нами, по разным причинам многие не смогли (либо географически далеко живут от места встречи, либо неудобно стыковать междугородние автобусы – мало того, что в пятом часу утра вставать, так ещё и накладки всегда

-3

Таволга в человеческий рост.

могут произойти). Но из присутствующих не пожалел никто.

Слёт проходил в разгар лета – с 29 по 30 июля. Как раз повезло: весь июнь и первая половина июля солнце заглядывало на Средний Урал нечасто. Субботним утром все подтягиваемся – кто автобусом едет из Нижнего Тагила, кто по избитому асфальту плетётся из Алапаевска. Пока ставят нашу машину на стоянку к доброму человеку в ближайшем Нейво-Шайтанском, Ольга и Лариса успевают в ближайшем лесу набрать пакет красноголовиков, берём его с собой – наряду с печеньем, сгущёнкой, рисом, макаронами, тушёнкой и прочими радостями туриста. Начинаем двигаться в сторону рубиновых песков Алабашки.

-4

Хозяйские следы.

-5

По дороге в Мраморный лог.

-6

Грунтовая дорога.

Вроде бы до этого были несколько дней без дождей, но лужи порядочные. Глина местами очень разбита вездеходной техникой. Обходим лужи — кто в сапожках, кто в высоких ботинках, однако, с надеждой начинаем смотреть под ноги – ведь самый везучий из нас уже поднял первый «дымарь», с полупрозрачными зонами да с частично сохранными гранями. Иногда видим и следы: мишек, лосей, лисиц, выдр. К счастью, почти нет гнуса. Воздух напоён ароматами таволги и васильков.

Под ногами встречаются небольшие (но с целыми головами) кристаллики морионов и дымчатых кварцев – правда, их ещё нужно суметь разглядеть в глинистой пыли. Мне пока не везёт на кварцы, зато нахожу друзку небитых кристаллов шерла в пегматите. А уж «еврейского камня» встречаются глыбы почти с человека. Передохнув и рассмотрев все те места, где прошлась техника, одновременно сняв верхний слой глины, и «выловив» часть принесённых машинами самоцветов, вновь надеваем рюкзаки и штурмуем оставшиеся пару километров. Воодушевлённые (но чуть уставшие из-за «полосы препятствий» — правда в этом никто, конечно, не сознался).

-7

Целые кристаллы шерла в пегматите.

-8

Первая находка с грунтовки — дымчатый кварц, большой фрагмент кристалла.

-9

Вид на Мраморный лог.

Внезапно останавливаемся, и Игорь говорит: «а вот и Мраморный лог» — и показывает налево. Сначала ничего не можем понять – весь лог «утонул» в луговом разнотравье, и кое-где видны лишь лысые стволы деревьев, будто обгорелые. И всем нам сразу хочется, конечно, «помыть красненьких», но сперва надобно лагерем встать. Однако, все тропинки в полях позарастали; Попов Ключ, близ которого хотели поставить палатки, никак не находится. Но бревенчатый мостик через Алабашку на месте, а значит, углубляемся немного в лес, в поисках места для ночлега. Решающий фактор в пользу леса – почти неограниченный доступ к дровам.

Находим полянку (мхи на ней мягче пуховой перины), ставим палатки (наконец, воздвигнуть матерчатый «вигвам» получается и у Вити, под чутким дядиным руководством). Мы с мужем отправляемся искать родник (тот самый Попов ключ), ведь питьевую воду не стали тащить с собой. Пробираемся к реке через заросли таволги и крапивы, иной раз не видя спин друг друга. Бредём по глинистому бережку, который то и дело пытается «засосать» мой сапог и временами черпаем в обувь холодную водицу Алабашки. После часа поисков находим приток речки, в нём кристально чистая, холодная вода. С трудом набираем в бутылки (одна у нас тут же срывается вниз и её безвозвратно сносит течением). Пробираемся назад, в лагерь. Как окажется вечером, до Попова ключа мы не дошли лишь десять метров.

-10

р. Алабашка

-11

Суп с подосиновиками.

-12

Время обеда.

Конечно, нам всем уже не терпится идти с проводником — осматривать самоцветные копи. Но для начала ставим кастрюлю на 8 порций, режем и ссыпаем в воду все необходимое для сытного супа (тут и пригодились свежесобранные грибы). Ребята обкладывают наш «котёл» берёзовыми поленьями, и обед закипает мигом – поди-ка перемешай, да не обожгись… Следом кипятится чай со смородиновыми листочками (это ягоды у дикой смородины кисловатые, зато листья куда ароматнее садовых). Заботливые девушки прихватили с собой несколько видов печенья, посему «стол ломится». Скатертью, кстати, служит та же зелёная травяно-моховая «перина».

Основательно подкрепившись, решаем запрятать все съестное по палаткам. Ведь следы крупных хищников по пути к месту стоянки встречались тут и там. Понятно, что потенциальному медведю, по какой-то надобности забредшему в наш лагерь, тонкие стенки палаток точно не помешают добраться до пищи. Но так вроде бы спокойнее. И теперь выдвигаемся с Игорем на поиск самоцветов. Закат через несколько часов, а в наших планах добраться до корундосодержащего песка (с целью «намыть красненьких») в Мраморном логу, а потом ещё пройти несколько километров по лесовозной дороге и посетить известную любителям камня «Мокрушу». Тем более, по словам Игоря, есть там приметное местечко на хрустали.

-13

Промываем корундовый песок.

-14

Красненькие.

-15

Вооружившись двумя ситами и ведром, вновь выходим из леса и идём самую чуточку в сторону трассы по полевой дороге. Несколькими минутами позже проводник замечает чуть заметную тропку, ведущую от грунтовки в поле, к обгорелым неживым деревьям. Сворачиваем вслед за ним, и по головы скрываемся в зарослях таволги. Через полсотни метров аккуратно (склон глинистый, увлажнённый) спускаемся на самое дно лога. Видно, что последние несколько лет местный песочек с «красненькими» любители промывают нечасто. Берег зарос ивняком, подход к стоячей воде ограничен, а рядом лежит проржавевшее ведро с ситом вместо дна.

По словам проводника, та часть «пляжа», откуда старатели прежде носили песок на промывку, совсем заросла кустарником. Но и там, где стояли мы, тоже «можно покопаться». Кое-как помещаемся на пятачке (сапоги то и дело вновь норовят набрать воды) и кладём по паре пригоршней песка в сита. Погружаем в воду и начинаем промывать. В голове крутится: «неужели мы действительно прямо сейчас найдём корунды, да к тому же красные? В этом, вроде бы обычном песке?…»

Когда уходит муть, начинаем всматриваться в остаток в сите. Сперва ничего цветного не замечаем, а через несколько секунд в поле зрения попадают малиновые песчинки и зёрнышки (меньше булавочной головки). Удивляемся, но времени у нас совсем немного, пытаемся быстрее собрать богатство и завернуть во что-нибудь, ведь крохам так легко затеряться! Внимание привлекают также идеальные по форме микро-шестиугольники зелёной слюды – фуксита, а Андрею Устинову шире всех улыбается удача, и он выуживает из сита изумрудно-зелёный полуокатанный прозрачный кристаллик граната (скорее всего, уваровит). Мы с Рагделем между тем достаем пару десятков окатанных красных корундов (среди них несколько совсем малиновых) размером редко больше трёх миллиметров. В улов также попали окатанные сдвойникованные кристаллики (7-8 мм) идеально прозрачного кальцита, в них читаются сглаженные формы «ласточкиных хвостов». Далее решаем идти дальше, к «Мокруше», а корунды помыть ещё завтра днём.

-16

Кристаллы и фрагменты кристаллов дымчатого кварца с грунтовой дороги.

-17

Оборудованное место добычи на Мокруше.

-18

Приметное место на хрустали.

-19

Добычная яма царских времён.

Вечереет, воздух становится свежее, назойливее звенят комарики, а мы идём по грунтовой дороге и смотрим под ноги (пока солнечный свет ещё дает возможность различать цвета каменных обломков). Как обычно, образцы со стеклянным блеском и раковистым изломом поднимаем. Ведро в руках Сергея понемногу наполняется обломками прозрачного коричневого кварца многих оттенков, за ними следуют немаленькие кристаллы мусковита и гальки хрусталя. Идём только Игорю ведомыми поворотами тропинок в лесу. Ожидаем… карьера, выемки ли, насыпи ли (двумя словами, не совсем чётко представляется, как выглядит то место, где мы «точно поднимем дымарей»). За очередным поворотом видим удивительное: совсем недавний (не ранее нынешней весны) серьёзный раскоп с необходимой инфраструктурой – навес от непогоды, наброшенные деревянные настилы, а под ними – серьёзная по своим размерам полузатопленная яма, в несколько метров в любом измерении. Одно из предположений – тут могли искать топазы.

К примеру, техника копала, люди высматривали долгожданные «тяжеловесы» (и, возможно, нашли). А вскрышу и вмещающую породу отсыпали тут же по периметру. Вот мы и бросились осматривать отсыпанное. Ведро стремительно наполняли образцы «еврейского камня»; пятилепестковые «шайбы» микроклина; «крылья» мусковита; тут же хорошо (и не очень) сохранные кристаллы дымчатого кварца, мориона и реже цитрина, либо «земляничного» кварца, с видимыми включениями гематита. Мы, конечно пищали от радости находок (рядом с нами немного тише пищали предзакатные комары). Топазы найти не повезло, но зато кварцевых кристаллов достали очень порядочно.

-20

Цитрин на микроклине.

-21

Галька горного хрусталя.

-22

Кристаллик горного хрусталя.

-23

Кристалл мусковита.

-24

Дымчатый кварц в микроклине.

-25

«Шайба» микроклина на дымчатом кварце.

-26

Кварц с включениями гематита.

-27

«Еврейский камень» — «письменный» гранит.

Кто-то старался брать все сохранные кристаллы, кто-то искал свой, единственный. Например, Игорь (кстати, днём поднявший с дороги полуокатанный кристалл бесцветного топаза) нашёл идеально сохранный морион на микроклине. Казалось, «чёрные башенки» на светлых «кубиках» смотрели прямиком на проводника, и он поймал этот «посыл».

Излазив насыпи, кто на попе, а кто и быстро перебирая ногами, спустились вниз к соседнему глинистому склону немного в стороне от недавней выработки. И вот тут проводник показал нам гладкие гальки горного хрусталя в красной глине. Иные хрусталики, добытые из глины, сохранили грани кристаллов. Самый большой из найденных нами – около пятнадцати сантиметров в длину. Набрав почти полное ведро самоцветов, вприпрыжку догоняем остальных, и подходим к одной из самых старых выработок на копи – прямоугольной яме, вырубленной в пегматитах. Конечно, никаких жил и отдельных кристаллов в её стенках не увидишь, она многие десятилетия затоплена. Но это – один из артефактов «золотого века» Самоцветной полосы Урала, и мы, будто заворожённые, смотрим на него.

Быстро темнеет, нам необходимо выйти из леса, преодолеть пару километров, ещё всё-таки дойти до Попова ключа (наполнить водой бутылки) и только затем вернуться в лагерь. Не у всех есть надежная защита от кровососов и, подгоняемые усилившимся комариным хором, мы довольно быстро возвращаемся на исходную грунтовку. Ещё днём Игорь сходил на разведку и всё-таки нашёл заросшую тропку, ведущую к Попову ключу. Пока не совсем стемнело, он хотел нам его показать. Сам ключ оказался почти сказочным — периметр небольшого, но глубокого источника огорожен широкими берёзовыми поленьями – в темноте береста ясно очертила квадрат. С песчаного дна поднимаются воздушные пузыри размером с приличные блюдца. Ледяная вода будто бы «кипит» и нам чудится, что источник обитаем – Синюшкин колодец, не иначе.

Однако, нам кажется смутно знакомым место напротив ключа: это же холодный приток Алабашки, куда мы с Сергеем подошли днём, с другой стороны! С полными бутылями возвращаемся в лагерь, мгновенно разводим костёр (благо, день выдался тёплым и поленья не успели совсем остыть). С большим аппетитом ужинаем, полулёжа на мягкой траве, с жаром обсуждаем и рассматриваем свои находки. Время полностью расслабиться: кто-то сидит с чашкой смородинового чая, кто-то завладел банкой сгущенки с печеньем, кто-то устал от схватки с комарами и ложится спать, — палатки уютно расположились вокруг костра. Внезапно из леса доносится не даже не лай, а скорее смех, четко определяющий присутствие не человека, а вот кого?

Пару минут мы были встревожены, а затем стали быстро соображать, кто бы это мог быть. Сошлись на том, что это не иначе как лисица (их следы мы не раз видели днём). И тут же как-то полегчало, правда, все будто пододвинулись ещё ближе к костру, за пределы лагеря выходить не хотелось. Чуть позже многие из нас оказались в палатках и засыпали под тихую музыку Андрея Устинова. Андрей же с Рагделем и Витей ещё с часок сидели у костра. Уснуть мы пытались поскорее, благо, ночь была тёплая, трава под палаткой очень мягкая, а услышать лисицу или кого-нибудь покрупнее вновь уже не казалось забавным.

-28

Попов ключ.

-29

Сумерки на Алабашке.

-30

Вечером в лагере.

-31

Гордость проводника.

-32

Болото в лесу.

Утро в лесу нас встретило отличной погодой. Ларисе и Ольге предстояло к вечеру на перекладных добраться в Новоуральск, поэтому сразу после завтрака они намеревались выдвигаться в обратную сторону, к трассе. Но прежде, мы в полном составе сделали несколько общих фотографий на память, а также подарили участникам путеводители по слёту. В путеводителе организаторов каждый написал свои эмоции от мероприятия или даже просто расписался. Брошюрка осталась у нас в коллекции, вместе с лучшими образцами с Мокруши.

Отдельно можно вспомнить и мытьё посуды в Алабашке. Если с берега подойти к реке затруднительно, то чего проще сесть на мосток, свесив ноги и спокойно помыть тарелки? Но мост высоковат, течение в маленькой (казалось бы) речке достаточно ощутимое, а мы пошли в кроссовках, подумав, что сапоги в такое тёплое утро надевать неоправданно. А зря: очень скользкий берег. Тем не менее, мы нашли пару крупных, ещё довольно прочных поваленных стволов, почти целиком лежащих в воде. Опасливо садимся на них, пакеты с грязной посудой держим чуть ли не в зубах, скользим к середине реки. И тут одна чайная ложка выскальзывает из тарелки и теряется между двумя брёвнами. Как потом оказалось, хорошо хоть это была не трофейная советская ложка нашего проводника. Досадуя на себя, возвращаемся в лагерь.

Разводим костер и ставим на огонь кастрюлю. Если вчера мы питались наваристым грибным рисовым супом, то на завтрак у нас осталась сытная рисовая каша с подосиновиками, овощами и тушёнкой. Запив блюдо сладким чаем, решаем пойти сегодня в другую сторону и поискать ещё копи. Провожаем девушек из Новоуральска и выдвигаемся в лес.

Пусть в поисках нам нынче не слишком везёт, зато удается прогулка: полянки сменяются смешанным лесом, из травы громко поднимаются тетерева; время от времени мы «напада-ем» на земляничные кусточки. Через пару километров нам начинают попадаться разве-дочные канавы, пройденные в поисках хрусталеносных жил во второй половине XX века. Предположительно, 30-40 лет назад. Одну из канав проходим с совочками, но кроме бесцветного пористого кварца интересных находок нет. На обратном пути видим ровесника канав – деревянную пирамиду геодезического знака. И геология, и геодезия в советском прошлом были на высоте…

К сожалению, пришло время возвращаться, собирать палатки и «сниматься» с лагеря. Ведь мы ещё хотели вдоволь помыть корундов в Мраморном логу. Идти до Мраморного лога буквально пятнадцать минут, но мы уже ощущаем прилично потяжелевшие рюкзаки и ведро. Два часа, проведенные с ситами в логу подарили нам ещё штук тридцать корундов, кристаллики тёмно-зелёной слюды и несколько гранатовых зёрен. Надёжно упаковываем драгоценные крупинки и выдвигаемся к трассе.

Идём небыстро, продолжая смотреть под ноги. Напоследок, полевая дорога дарит нам по несколько кристаллов мориона и дымарей, а Рагделю – прекрасно сохранённый приличных размеров кристалл альмандина в породе. Проходя мимо лесных болот и верениц звериных следов обратно к звукам трассы и жилым деревням, уже хотим вернуться к самоцветным жилам Алабашки.

…
… Кстати сказать, в незапамятные времена в районе нашего маршрута находились две деревни – Верхняя и Нижняя Алабашки. Вместе с другими «самоцветными» поселениями они входили в состав Башкарской волости Верхотурского уезда, да только сегодня район этот практически безлюден, построек не осталось. Хотя пару столетий назад, в каждой из Алабашек насчитывалось по 25-30 дворов. В Старой, или Верхней Алабашке по переписи населения в России в 1850 г. считалось 39 мужского пола и 29 женского пола, в Нижней, или новой Алабашке по той же ревизии, мужского пола 24 и женского пола 25 человек. Жители по большей части были представлены раскольниками, обычно работавшими по лесным подрядам, в меньшей степени занимавшимися земледелием. Были годы, когда отдельным крестьянам при работе по добыче цветных каменьев на копях “фартило” на многие тысячи и десятки тысяч рублей.
… … Кстати сказать, в незапамятные времена в районе нашего маршрута находились две деревни – Верхняя и Нижняя Алабашки. Вместе с другими «самоцветными» поселениями они входили в состав Башкарской волости Верхотурского уезда, да только сегодня район этот практически безлюден, построек не осталось. Хотя пару столетий назад, в каждой из Алабашек насчитывалось по 25-30 дворов. В Старой, или Верхней Алабашке по переписи населения в России в 1850 г. считалось 39 мужского пола и 29 женского пола, в Нижней, или новой Алабашке по той же ревизии, мужского пола 24 и женского пола 25 человек. Жители по большей части были представлены раскольниками, обычно работавшими по лесным подрядам, в меньшей степени занимавшимися земледелием. Были годы, когда отдельным крестьянам при работе по добыче цветных каменьев на копях “фартило” на многие тысячи и десятки тысяч рублей.

Прим.: изначально данный материал был опубликован на нашем сайте по ссылке http://ural-gem.ru/?p=359 и авторские права на него принадлежат "Уральской горке".