В этот день, 28 февраля по новому стилю, 129 лет назад родился Павел Ефимович Дыбенко. Матрос, большевик и революционер.
История жизни Павла Ефимовича Дыбенки до Революции 1917 года не слишком примечательна. С отроческого возраста он переменил множество мало интересных занятий, постоянно участвуя в подпольной деятельности, хотя опять же не слишком удачно: его постоянно раскрывали и наказывали. Но по причине достаточно мягкого по отношению к революционерам законодательства Российской Империи и несущественности проступков (почти всегда агитация в том или ином виде) ни разу не получил сколь-нибудь серьёзного наказания. С 1911 года в рядах ВМФ Российской Империи, дослужился ко времени Февральской Революции до унтер-офицерского звания, участвовал, как в морских делах, так и в наземных операциях.
По-настоящему натура Дыбенки раскрылась во время февральских событий. Здесь он уже не безвестный баталёр (была такая должность на флоте в царское время, аналог каптёра в армии), а активный революционный деятель, координирующий вместе с ещё несколькими сотоварищами, активное участие моряков в беспорядках и прочих нестроениях. Весь семнадцатый год активно участвует во всех около вооружённых начинаниях большевиков (июльское восстание, разгон Учредительного собрания, Октябрьский переворот), достигая наибольшего карьерного роста – член Совета народных комиссаров, нарком по морским делам.
Настоящий перелом в судьбе Павла Дыбенки произошёл в феврале 1918 года, когда в результате провального командования новорождённой РККА войска отступили под напором немцев, не оказав достойного сопротивления. Новоиспечённого наркома и красного командира лишают всех постов, и более того, исключают из РКП(б). От окончательной катастрофы и забвения Павла Дыбенко спасает супруга, видная большевичка Александра Михайловна Коллонтай. Далее Павел Ефимович на различных командных должностях участвует в Гражданской войне на юге России, периодически отзываемый на учёбу по военной части в столицу. Участвует в подавлении двух антибольшевистских восстаний: Кронштадтского и Тамбовского.
После окончания активной фазы Гражданской войны остаётся на военной службе в рядах второго эшелона высшего начсостава РККА. Дыбенко назначают, то командиром какого-либо корпуса, то управления, а то и военного округа. В 1937 году его назначили командующим Ленинградского военного округа. Эта должность станет для него последней в жизни. По иронии судьбы Дыбенко участвует в Специальном судебном присутствии по делу Тухачевского, своего командира времён Гражданской войны и последующих лет. По его результатом Тухачевский и другие командиры были расстреляны. А через некоторое время, в 1938 году, и самого Павла Ефимовича арестовали, пытали и в конечном итоге казнили. Не вынесла душа революционера столь сурового поворота судьбы – Дыбенко признал все обвинения (а ему вменяли создание контрреволюционной организации, связи с тем самым Тухачевским и деятельность в пользу США), кроме шпионажа, писал покаянные письма, но ничто ему не помогло. Как говорится: Революция пожирает своих детей.