Кому была выгодна Первая мировая война? Всем великим державам, кроме России. Даже в случае полного разгрома Германии и Австро-Венгрии присоединение их территорий, населенных поляками и галичанами, могло лишь взорвать Россию изнутри. Англия и Франция еще в 1915 году договорились ни под каким видом не отдавать России Константинополь.
Вступление России в войну устраивало лишь Николая II и его окружение, которые надеялись, что в случае победы самодержавие будет сохранено на несколько десятилетий. Российские и французские генералы уверили царя, что русская армия войдет в Берлин через три месяца после начала войны.
Война также устраивала либералов, руководимых масонами. В ходе войны они собирались свергнуть царя. В 1915—1917 годах либералам удалось создать несколько «общественных» организаций типа «Земгор», различные военно-промышленные комитеты и др., в которых они за казенный счет готовили кадры для переворота и новой администрации.
Большевики не имели никакого отношения к февральскому перевороту, в том числе к организации беспорядков в Петрограде в конце февраля 1917 года. Если бы хоть пара большевиков организовали хоть одну демонстрацию, им давно бы уже поставили памятники. Но, увы, таковых не нашлось.
В феврале-марте 1917 года либералы не только свергли самодержавие, но и упразднили главный и единственный законодательный орган Российской империи — Государственную думу. Вроде бы абсурд. С 1906 года все либералы вопили: «Вся власть — Думе!», «Да здравствует “ответственное” министерство!», то есть правительство, ответственное только перед Думой.
И вот 27 февраля вооруженные люди захватывают Таврический дворец — резиденцию Государственной думы. После чего несколько депутатов в инициативном порядке создают совершенно нелегитимный Временный комитет Государственной думы. И всё! Более Государственная дума ни разу не созывалась. Хотя формально ее Временное правительство распустило лишь 6 (19) октября 1917 года.
1 марта 1917 года создается Временное правительство. На следующий день происходит отречение Николая II. А еще через день (3 марта) управляющий делами Временного правительства кадет В.Д. Набоков официально объявляет, что «Временному правительству принадлежит вся полнота власти». То есть не только исполнительная, но и законодательная власть. Фактически господин Набоков ввел в России диктатуру либералов, управляемых масонами.
А Ленин всё еще в Швейцарии. Пока Временное правительство не принимает всерьез большевиков. Их организации практически все с конца 1914 по конец 1916 года разгромлены охранкой. Всё руководство большевиков оказалось в эмиграции или «во глубине сибирских руд».
Временное правительство с почетом встречает немногочисленных большевиков, возвращающихся из Сибири, и даже вводит их в состав Советов. А параллельно по дипломатическим и военным каналам требует от правительств Антанты ни под каким видом не пропускать большевиков-эмигрантов в Россию.
Весной 1917 года Временное правительство боялось только армии, точнее, генералитета и офицерства. В период подготовки к февральскому перевороту либералы наобещали «сорок бочек арестантов» командованию армии. Так, великому князю Николаю Николаевичу за поддержку переворота против Николая II пообещали вернуть должность главнокомандующего.
Николай Николаевич согласился и в ходе генеральского телеграфного референдума, проведенного генералом Алексеевым, высказался за отречение царя. И на радостях отправился из Тифлиса в ставку в Могилев за должностью главнокомандующего. Но масоны не только не дали ему этой должности, а отняли даже наместничество на Кавказе.
Временное правительство назначило военным министром капиталиста А.И. Гучкова — отставного прапорщика. Гучков за первые две недели своего правления отправил из действующей армии в отставку 160 генералов, адмиралов и старших офицеров.
Итак, либералы надули генералитет и офицерство. Между тем, даже с точки зрения здравого смысла, в условиях тяжелой войны после отречения императора для победы в войне было необходимо введение военного правления.
Для защиты Временного правительства от заговора генералов и локализации левых движений в нужном направлении масоны (либералы) создают Советы рабочих и солдатских депутатов. Советские историки утверждали, что Советы создали большевики, и не называли ни одной фамилии.
Опять же, найдите хоть одного большевика среди авторов знаменитого «приказа № 1» Совета солдатских депутатов. Этот приказ полностью разложил русскую армию и ликвидировал единоначалие. Увы, большевиков нэма. А главный составитель «приказа № 1» — Николай Дмитриевич Соколов, друг и соратник Керенского, член ложи «Великий Восток» и еще двух масонских лож. Причем, во всех трех ложах вместе с ним были «братья» А.Ф Керенский и Н.В. Некрасов.
Русские либералы знали свой народ по статьям и книжкам, написанным самими же либералами. И, в конце концов, они поверили в сказочку, сочиненную народниками и либералами. Либералы и масоны были уверены, что русские — придурковатые пейзане, будут в восторге от свержения самодержавия и декларации различных свобод, и пойдут за либералами хоть на край света.
Увы, народ начал бунтовать. Тот же Н.Д. Соколов 30 июня 1917 года пытался агитировать солдат 2-й Кавказской гренадерской дивизии. Солдатам это не понравилось, и ему изрядно накостыляли. В итоге Соколов несколько дней провалялся в больнице без сознания. Кстати, после Октябрьской революции Соколов пошел на службу к большевикам, был у них юрисконсультом, его даже отправляли в заграничные командировки, в том числе в Берлин. Умер в 1928 году на курорте в Ялте.
Советы до середины лета 1917 года в целом поддерживали Временное правительство. Приведу лишь пару фактов.
Лидеры севастопольских эсеров С.О. Бяльницкий-Бируля и меньшевиков Н.Л. Канторов распустили слух, что якобы в Крым в гости к брату Дмитрию едет Владимир Ильич Ленин. На Симферопольском совете Бируля внес предложение вынести резолюцию о запрете Ленину приезжать в Крым. Большинством голосов резолюция Бирули была принята.
За аналогичную резолюцию в Севастопольском совете проголосовало 342 человека, против — 20 и 47 человек воздержались.
Евпаторийский совет постановил не допускать Ленина в Евпаторию, а если приедет, арестовать и выслать.
Керченский совет постановил Ленину приехать разрешить, но если будет выступать, арестовать.
27 июля миноносец «Гневный» возвратился в Севастополь с захваченной турецкой лайбой, груженной маслинами, орехами и табаком. Команда отказалась сдать груз в распоряжение Севастопольского совета и сама распродала его прямо на площади Нахимова.
Попытка мятежа генерала Корнилова, развал фронта и экономики привели к большевизации Советов.
К 25 октября 1917 года большая часть помещичьей земли была самовольно поделена между крестьянами. Они разгромили около тысячи помещичьих усадеб.
Финляндия, малороссийские губернии, Кавказ, Закавказье и Кронштадт не подчинялись Временному правительству. Их статус варьировал где-то между широким самоуправлением и полной независимостью, склоняясь к последнему. Националисты поставили под ружье около миллиона человек.
Счет убитым в бестолковой необъявленной войне на территории бывшей Российской империи с 1 марта по 25 октября 1917 года шел на многие десятки тысяч. Если это не гражданская война, то что?
Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист – для Агентства СЗК