Просматривая оружейные патенты, я наткнулся на центробежный пулемет.
Джозеф Т. МакНаер из Нью-Йорка подал заявку на проект центробежного пулемета в апреле 1919 года. Как и другие аналогичные устройства, он спроектирован под:
"... боеприпасы либо взрывчатые, либо невзрывоопасные шары или другие сферические объекты, которые раскручиваются с большой скоростью, чтобы обеспечить силу, требуемую для стрельбы на длинные или короткие расстояния".
Пулемет McNaier имел загрузочную воронку и заряжался сверху. Предполагалось оснастить его электрическим или бензиновым двигателем. Впрочем, в патенте отмечается, что тип двигателя не важен, главное, чтобы он достигал заданной мощности.
МакНаер описал свое оружие как «приспособленное для использования на бронированных грузовиках, самолетах, танках, укреплениях и других транспортных средствах.
Пытаясь узнать больше о создателе пулемета, я наткнулся на запись в «Еженедельнике выпускников Принстона», датируемую со 2 октября 1918 года, в которой было объявлено о создании «юридического партнерства» между Джозефом Тринором МакНаером и Эдвардом Томасом Муром. Оба мужчины были выпускниками Принстона 1903 года, но еще более интересно, что Мур в том же году подал в патент, защищая свой собственный центробежный пулемет.
Похоже, что конструкторы не просто учились вместе, и оказывали юридические услуги. Возможно, они работали вместе и над инженерными проектами. Причем пулемет Мура в отличие от проекта Макнайера был построен и протестирован, однако об этом в следующий раз.
Уважаемые читатели, если вам понравился этот материал подпишитесь на GunFreak в Телеграм или Яндекс Дзен. Иначе вы можете пропустить новые публикации.