Найти в Дзене
Юр Блог

Брачный контракт: за и против

Свадьба людей в России обычно сопряжена с обещаниями пройти сквозь «горе и радости» и провести вместе всю жизнь. Люди настроены на создание длительных и крепких семейных отношений, занимаются приятными хлопотами по организации торжества и стараются не допускать мысли о гипотетическом разводе. Лишь небольшая доля пар задумывается о необходимости создания брачного договора.

Мы живем в уникальной стране, где по статистике половина браков заканчивается разводами, однако почти все молодожены уверены, что именно их это не коснется. Спустя несколько лет совместного проживания люди решают, что больше не хотят быть друг с другом по той или иной причине, и начинается процедура развода со всеми вытекающими последствиями. Все закончится быстро и просто, если у пары не было особого имущества ни до вступления в брак, ни во время него. Однако в большинстве случаев возникают ожесточенные споры по поводу раздела всех вещей, даже самых незначительных. В итоге разводящиеся супруги треплют друг другу нервы, неимоверно ругаются и расстаются врагами. Такого исхода вполне можно избежать, если составить брачный договор.

В России на данный момент заключают брачный контракт всего 4% пар. Как правило, это люди, обладающие немалым имуществом до свадьбы, которые не хотят расставаться с ним после возможного развода. Также благосклонно относятся к составлению брачного договора те, у кого есть дети от предыдущих союзов, тем самым защищая права своих отпрысков. Однако не стоит думать, что брачный договор актуален только для богачей – в нашей стране множество граждан имеют свой небольшой бизнес, кому-то дарят дорогие подарки на свадьбу, кто-то получает наследство, в конце концов некоторые берут жилье в ипотеку на 20-30 лет. Во время совместной жизни бюджет все равно перемешивается, и при разводе оказывается, что один супруг помогал другому развивать его бизнес, сделал ремонт в подаренной или унаследованной квартире, внес больше средств в счет погашения ипотеки – и уже крайне сложно однозначно определить, кому что принадлежит. Для этого и нужен брачный договор.

Преимущества брачного контракта.

1. В брачном договоре можно четко прописать, кому что принадлежит и у кого что останется при разводе. В нем решаются все спорные вопросы по поводу имущества, существовавшего до свадьбы, приобретенного в браке, подаренного третьими лицами, наследства, подарков между супругами.

2. Брачный контракт позволяет спланировать семейные доходы и расходы. В нем можно все подробно расписать вплоть до того, сколько денег каждый должен вносить в общие накопления и какие статьи расходов оплачивать. Также есть возможность сразу распределить роли супругов: например, один зарабатывает, другой ведет домашнее хозяйство и воспитывает детей.

3. В брачном договоре прописывается порядок погашения кредитов при разводе. Ипотека и прочие кредиты для разводящихся супругов очень часто становится предметом споров. Чтобы избежать длительных судебных тяжб, лучше сразу обозначить все аспекты, касающиеся раздела долгов.

4. В брачном контракте можно указать, например, что жена останется на иждивении мужа после развода, причем в нем будут содержаться сведения о размерах, периодичности, индексации выплат.

5. Готовый брачный договор существенно сократит расходы денег и времени на раздел имущества при наступлении развода.

6. Заключить брачный договор можно и до свадьбы, и после нее, и прямо перед разводом. В любой момент разрешено вносить в него изменения

В то же время у брачного контракта есть и несколько важных недостатков.

1. В брачном договоре фиксируются только имущественные отношения. По российским законам, в контракте нельзя оговаривать условия опеки над детьми после развода, назначать штрафы за измены, злоупотребление алкоголем, прописывать суммы, полагающиеся одному из супругов при разводе за каждый год совместного проживания. Подобные статьи можно оспорить и признать такой договор недействительным или частично недействительным.

2. Слишком объемный брачный договор с неоднозначными формулировками приведет к судебным тяжбам. При составлении контракта важно писать все кратко, емко и по делу. «Размазанные» формулировки при разводе можно вполне опровергнуть в суде.

3. За составление и заверение брачного договора придется немало заплатить нотариусу. Некоторые дополнительно нанимают адвокатов, чтобы не упустить ни одного нюанса – это тоже стоит денег. Платить придется и при внесении в контракт изменений.

4. Необходимо следить за изменениями в законодательстве. Если в стране появится новый закон, которому будут противоречить принятые в брачном контракте условия, эти условия придется менять, иначе документ станет недействительным.

5. Стереотипы по поводу заключения брачного договора. К сожалению, в России граждане не просто негативно относятся к брачным контрактам, но и любят осуждать тех, кто их подписывает. Помимо общественного мнения, камнем преткновения нередко становятся и споры между будущими супругами – некоторые так увлекаются при составлении контракта, будто бы уже находятся в процессе развода и обнажают тем самым свою неконтролируемую алчность. Статистика гласит, что 20% пар, решивших заключить брачный договор, так и не женятся из-за возникших разногласий.

6. Брачный контракт начинает действовать с момента заключения брака. Иными словами, для пар, не зарегистрировавших свои отношения, составление данного договора невозможно.

В целом брачный договор – очень удобный способ регулирования имущественных отношений между супругами. Необязательно быть олигархом для его составления, ведь в этом документе отражаются вопросы, с которыми сталкивается большинство семей среднего достатка. Не стоит бояться осуждения со стороны, однако следует держать себя в руках при составлении контракта, дабы не напугать свою вторую половину своей негативной сущностью. Впрочем, если невеста или жених ведет себя неадекватно при подписании брачного договора, быть может, это реальный знак, что совместная жизнь с этим человеком не удастся – здесь не спасут ни шаблонные обещания «жить вместе до гроба», ни признания в вечной любви.