Найти тему
Time2lime

За гранью возможного: козлы-скалолазы шокируют своим умением скакать по горам

Ибексы - так называют этих козлов, для которых законы гравитации как будто не существуют. Они с легкостью забираются по почти отвесным скалам на головокружительную высоту, совершают прыжки, глядя на которые сердце уходит в пятки. Как им это удается?

В последнее время появилось много фотографий, на которых видно, как эти совсем нелегкие животные с легкостью пушинок взбираются на скалы. Самцы горных козлов весят, к слову сказать, 60-70 кг, самки 40-50 кг.

Оказывается, возможность покорять высокогорные ущелья дают им особенные копыта и стальные мышцы. Копыта у козерогов мягкие, раздвоенные и постоянно растущие. Мягкость позволяет им как бы прилипать к камню, а сильные мышцы обеспечивают быстрое и точное перемещение по высокогорным ущельям.

-2

Главное условие передвижения – быстрота. Прилипнуть на отвесной скале в одном месте у козлов, конечно, не получится, а вот перемещаться быстро и стремительно вверх – это пожалуйста. На скалах козлы спасаются от хищников, а также же ночуют. Где еще можно найти более безопасное место для ночлега, как если не под самыми облаками.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=bmEPbA2R-s8

А врагов у козерогов немало – волки, лисы, медведи и рыси. От них можно укрыться только на высокогорных ночлежках. Но и на высоте маленьким козлятам не безопасно. На открытых горных площадках они становятся добычей орлов. Огромные птицы хватают козлят, поднимаются на высоту и кидают вниз на камни. Разбившихся животных легче разорвать на части и насытиться.

Летом ибексы поднимаются высоко в горы – иногда до 4500 метров над уровнем моря, там в этом время года появляется трава. Проблем с пропитанием не возникает, помимо травы они едят лишайник, мох. А зимой стада горных козлов спускаются в низины, чтобы не отощать.

-3

Кстати, недавно ибексы были засняты на плотине в Италийских Альпах. Стадо поднялось на высоту в 51 метр практически по отвесной стене, они слизывали соль, которая необходима их организму.

Кстати, в стаде козерогов находятся, как правило, только самки и их детеныши. Самцы же живут отдельно. Молодые образуют небольшие группки, а взрослые могут обитать поодиночке. Исключение составляет брачный период. С декабря по январь можно увидеть красочные бои за стадо.

Биться насмерть есть из-за чего, ведь победителю достается все стадо в 10-15 самок. А проигравший будет не у дел. До смерти, конечно, дело доходит редко. Но серьезные ранения самцы получают.

После боя победивший еще живет в стаде некоторое время. Беременность у самок длится 5-6 месяцев, а родившиеся козлята в первый же день встают на ножки  и могут совершать небольшие прыжки. Мать кормит потомство молоком, а это один-два козленка, на протяжении года. После этого они становятся самостоятельными.

-4

Сейчас популяция горных козлов доходит до 40 тысяч особей, переживаний по поводу вымирания вида у ученых нет. Однако, еще совсем недавно эта угроза была реальной. Из-за того, что по поверьям практически все органы и части тела этих животных считались лечебными, их массово истребляли.

В начале 19 века козлов осталось всего 100 особей. Король Пьемонта и Сардинии Эммануил II взял их под охрану, чтобы спасти от вымирания. При не разрешил вывоз животных в Швейцарию, хотя власти страны просили об этом короля.

Но все равно в начале 20 века в Швейцарию контрабандой удалось вывезти часть животных, после чего они стали размножаться. Сейчас даже разрешен контролируемый отстрел ибексов.