Шоколад полезен или вреден? На этот вопрос нет однозначного ответа. Может быть, потому, что мы все время ищем ответ не там, где он действительно скрывается. И если не разбирать шоколад на компоненты, а изучать его действие на организм в целом, то окажется, что свойства этого лакомства — намного разнообразнее, чем кажется. В Международный день шоколада MedAboutMe выясняет, какие же мифы — на самом деле не мифы, и почему.
Миф о повышенном холестерине
Насчет того, как шоколад влияет на холестерин, существует два полярных мнения. Одни утверждают, что повышает, другие, что понижает. В какой-то мере правы обе стороны. Действительно, в шоколаде содержится масло какао, которое на четверть состоит из насыщенных карбоновых кислот. Но на треть оно включает в себя стеариновую кислоту, которая никак не влияет на уровень холестерина в организме, а еще на треть — олеиновую кислоту, которая относится к мононенасыщенным и приводит к уменьшению холестерина. В конечном счете, жирные кислоты, содержащиеся в шоколаде, значимо на холестерин не влияют. На самом деле, в шоколаде есть еще одна группа соединений — флавоноиды (растительные полифенолы), которые являются антиоксидантами. Они также содержатся во фруктах, овощах и красном вине. В одной 100-грамовой плитке молочного шоколада содержится почти 1 г флавоноидов, в темном шоколаде — почти в 2 раза больше. Флавоноиды тормозят окислительные процессы, протекающие в плазме крови, и тем самым замедляют образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. То есть, если судить по работе флавоноидов, то шоколад даже понижает уровень холестерина. Правда, тоже в довольно ограниченных масштабах. При внимательном рассмотрении оказывается, что только в микроскопических количествах и лишь у людей из группы повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. И употреблять его при этом надо в небольших количествах. А если увлекаться шоколадом свыше всяких норм, то вред окажется выше пользы. И, кстати, если вместо масла какао в шоколаде использовать различные его заменители (рапсовое, пальмовое, соевое и т. п.), то тогда точно можно говорить о его вреде, потому что в этих маслах содержатся трансжиры, которые способствуют повышению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Читать дальше