Совет депутатов Железнодорожного района сегодня досрочно прекратил полномочия Галины Андрияновой.
О том, что Андриянова уходит, написали самарские СМИ. Официальной информации гордума не публиковала.
В плане Андрияновой на завтра, 1 марта, — с утра председательствовать на рабочем совещании гордумы.В повестке завтрашнего заседания думы вопроса об отставке председателя нет. Депутаты планируют внести изменения в устав Самары, послушать доклад контрольно-счетной палаты, утвердить форму ежегодного доклада главы города перед думой, а под занавес — наградить кого-то почетным знаком и почетной грамотой думы.
В лучших плохих традициях думы Самары повестка заседания не уточняется. Даже накануне дня заседания.
Андриянова пришла в думу Самары в сентябре 2015 года — сначала ее выбрали депутатом Железнодорожного района города, а спустя 10 дней — председателем гордумы. До работы главным самарским законотворцем карьеру Андриянова делала в Пенсионном фонде. В 2004 году была назначена начальником отдела кадров, а потом и замуправляющего Пенсионного фонда РФ по Самарской области. В 2009 году она стала начальником управления ПФ по Октябрьскому району, а в 2012 году заняла ту же должность, но уже в Железнодорожном районе.
И работала Андриянова в тесной связке с губернатором Меркушкиным да с главой Самары Фурсовым. Все дружили.
Галина Андриянова попала в думу вследствие муниципальной реформы, которую придумал и продвинул экс-губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Раньше граждане выбирали только 45 депутатов гордумы, теперь — депутатов девяти районов города. После выборов эти «избранные» по непонятному же принципу делегируют депутатов в саму гордуму. Их много, больше 140 человек, но работают они на общественных началах. Поэтому основная часть депутатского корпуса — муниципальные служащие и активисты «Единой России». Часть депутатов за два года после выборов отказалась от своих мест, потому что реальных полномочий у районных советов депутатов почти нет, а времени на заседания нужно много. В дополнение к общественникам-депутатам появились общественные совета микрорайонов и управляющие микрорайонами в районных администрациях.
Это громоздкая структура, где даже изнутри мало понимают, кто за что отвечает. Например, недавно городские и областные чиновники спорили в Твиттере у главы администрации Кировского района Игоря Рудакова о том, должны или нет управляющие микрорайонами отчитываться перед жителями. Выяснилось, что нет. Управляющие — это просто чиновники муниципальных администраций. А отчитываться должны председатели общественных советов микрорайонов, местные активисты. При этом у председателей ОСМ зарплаты нет, а у управляющих микрорайонами — есть, 30 000 руб. в месяц.
Самарская городская дума за 2,5 года при Галине Андрияновой не проявила себя никак. Не высказывалась по поводу конфликтных ситуаций между жителями и застройщиками, информацию о дефиците мест и обваливающихся потолках в школах молча принимала к сведению.
Из самых заметных мероприятий, в которых участвовала гордума, — выборы главы Самары в конце 2017 года. Ну как участвовала? Андриянова и ее депутаты были в конкурсной комиссии. Они без споров и обсуждений назначили главой города давнюю знакомой Андрияновой по Железнодорожному району Елену Лапушкину (до назначения она долгое время работала в районной администрации, завершив районную карьеру в статусе главы).
Куда ушла Андриянова и кто будет руководить гордумой Самарой после нее, неизвестно. Городские СМИ высказали предположения: спикером гордумы были недовольны областные власти, думу возглавит депутат Алексей Дегтев, а сама Андриянова уйдет в тихое место — в минсоцдемразвития Самарской области.
Кстати, почетную отставку в другое областное министерство прочили и экс-главе Самары Олегу Фурсову. Еще в октябре 2017 года врио губернатора Дмитрий Азаров публично заявил о том, что Фурсову предложат вернуться туда, откуда тот пришел — на должность министра труда Самарской области, главы Самары Фурсова, откуда «вытащил» губернатор Меркушкин. Но на обещанном месте Фурсов так и не появился, а должность замминистра труда занимает его супруга.