Это первая из серии небольших статей касающихся простой обработки фотографий. Постараюсь максимально наглядно познакомить с качественными методами, позволяющими делать фотографии лучше и привлекательнее.
Сегодня речь пойдет о простом приеме, который даст вам возможность вдохнуть цвет даже в самую тусклую фотографию. Плюс ряд дополнительный плюшек, если вам не лень попробовать что-то новое. Правда для всего этого вам потребуется Adobe Photoshop.
Первая часть будет для тех, кому интересно как и почему это работает. Традиционно мы открываем изображения и работаем в пространстве RGB. То есть любая точка задается тремя значениями базовых цветов. При этом если вы пробуете изменить контраст изображения, то вместе с ним будут меняться и цвета. Аналогично это работает и в обратную сторону: изменение цветов влияет на контраст.
По этому было создано другое цветовое пространство Lab. В нем цвет и контраст отделены друг от друга. Фактически у вас для каждого пикселя вашего изображения есть три составляющих: тон(канал L), и два значения для цвета(a и b). Если зайти и посмотреть закладки с каналами, то мы увидим что один выглядит как черно-белый вариант нашего изображения. А два других совсем другие. Именно на основании этих каналов и будет строится наша обработка.
Теперь могут вернутся те, кто не любит читать подробности) Первая наша задача это конвертировать изображение в лаб. Делается это одним нажатием безо всяких параметров и настроек. Теперь сама обработка. Добавляем корректирующий слой с кривыми.
В нем мы можем немного поэкспериментировать не боясь испортить оригинальное изображение. Для того чтобы нам усилить контраст нужно придать прямой в L канале стандартный S образный вид.
Если хотите попробовать более экзотическую обработку попробуйте вставить в этот канал чб вариант исходного изображения. Посмотрите что получиться.
Аналогично L каналу, цвет можно менять изгибая кривые в каналах A и B. S образный вид кривой поможет и тут. Важно при этом делать кривую симметричной. Тогда цвет будет усиливаться, но не будет меняться. С другой стороны если вы хотите параллельно подправить цветовой баланс, то это легко сделать, если кривая в верхней части будет изгибаться не так как в нижней.
Каждый угол отвечает тут за свой цвет. Красный, зелёный синий и жёлтый. Легким движением руки вы сможете даже поменять из местами, если перевернете исходную кривую наоборот. Попробуйте, ведь вы работаете в отдельном слое и всегда можете все поменять обратно. Зато станет понятно как это работает и на сколько стоит двигать кривые.
Ну и последний штрих после всего этого перевод изображения обратно в RGB. Делается он аналогично в одно нажатие. Согласитесь, все эти действия по факту очень простые. За это вы получите полный контроль за цветом и контрастом. В отличие от тех же hue/saturation которые существенно портят картинку и делают ненастоящие цвета.
Ну и в конце главная плюшка данной статьи. Вы можете все эти действия записать в готовый экшн и потом пользоваться в одно нажатие! Я например именно так и делаю. Правда я оставляю себе возможность определять степень воздействия. Мой экшн добавляет обработанную копию изображения отдельным слоем. Потом можно выставить процент прозрачности.
Это один из серии простых но качественных приёмов сделать ваше изображение лучше.