За год в ходе проверок ведомство забраковало более 6 тонн хлебобулочных изделий.
Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.
В 2017 году было исследовано более 75 тысяч проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.
«По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам составил 0,14%.
Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 2,2%», — отмечается в сообщении.
Как уточнили в ведомстве, по санитарно-химическим показателям (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность) за 2017 год не соответствующими нормам были признаны 2,3 процента исследуемых проб. Из-за санитарно-химических показателей (наличие химических загрязнений, токсичных элементов) было забраковано 0,14 процента проб, из-за микробиологических показателей (содержание плесеней и патогенных микроорганизмов) — 2,2 процента.
При этом в ведомстве подчеркнули, что за последние пять лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий снизилась.
Всего за 2017 год забраковано 1330 партий хлебобулочных изделий общим объемом более 6 тонн.