Подготовка руки к письму у детей дошкольников – процесс затяжной и сложный. Он имеет несколько этапов и начинается не в 6 или 7 лет, а с самого раннего возраста. Заниматься подготовкой малыша к письму нужно по той простой причине, что когда придёт время изучать этот навык, ребёнку будет легче. Он быстро освоит механические действия, принципы написания слов на бумаге.
Основные цели подготовки к письму детей 5-6 лет
В развитии навыков взрослые стремятся добиться от ребёнка, чтобы он писал красиво. Однако идеальный почерк – это второстепенная задача. Более важные цели в подготовке руки к письму у детей дошкольников:
- развивать мышцы на руках;
- развить подвижность пальчиков — мелкую моторику;
- научить ребёнка понимать отличие между левой/правой стороной;
- развить координацию и пространственную ориентацию;
- научить удобно сидеть во время занятий письмом, держать осанку, правильно выкладывать руки;
- развитие чувства ритма.
Такое простое занятие, как письмо, требует активного участия не только пальцев пишущей руки, но и кисти, предплечья, даже плеча. У дошкольников мышцы рук ещё могут быть слабо развиты, поэтому физическое развитие ребёнка 5-6 лет – одно из главных направлений подготовки руки к письму.
Почему важно развивать умение определять сторону (левую, правую), способность ориентироваться в пространстве? Одна из самых частых ошибок в письме – это неправильное воспроизведение букв (например, «Є» вместо «Э»). Понимание понятий «левая сторона», «правая сторона» помогает избежать подобных промахов. Пространственное мышление – незаменимый навык в письме. Он нужен для того, чтобы ребёнок смог писать строго в рамках очерченной строки, не выходить за поля, чтобы его буквы не «прыгали».
Для многих, наверное, не понятно, как в списке главных элементов подготовки руки к письму детей 6-7 лет оказалось чувство ритма. Оно очень пригодится малышу, когда он будет писать диктанты. Именно от ритма зависит согласованность механического действия с текстом.
Кроме указанных способностей полезными в письме являются аккуратность и внимательность, старательность и целеустремлённость.
Развитие мелкой моторики в подготовке к письму
Какие задания для подготовки руки к письму практикуют в обучении дошкольников? Предлагаем несколько упражнений, которые понравятся любому малышу:
- Весёлая гимнастика для пальчиков. Это простые упражнения, их выполняют в сопровождении стихов. Они хорошо развивают моторику рук, помогают развитию речи и художественных задатков.
- Лепка. Польза от лепки пластилина, глины или теста очень велика. Занятие лепкой тренирует пальцы, делает сильными кисти рук. В то же время малыш учится усидчивости, развивает свои творческие таланты.
- Игры с бусинами и прочими мелкими предметами. Такую подготовку руки к письму хорошо сочетать с обучением устному счёту.
- Вырезание. Когда ребёнок научится пользоваться ножницами, его рука станет более крепкой, а движения – уверенными.
- Раскрашивание. В данном упражнении на подготовку руки к письму дети учатся держать ручку, чувствовать границы (пространственное мышление), укрепляют разные мышцы руки, двигая карандашом в разные стороны.
В принципе, любой вид прикладного творчества (оригами, пазлы, рисование, вязание, вышивание) полезен для развития моторики, подготовки руки ребёнка к письму.
Лучшие методы подготовки руки дошкольника к письму
- умение держать инструмент;
- развитие координации, зрительного внимания;
- синхронная работа полушарий (наглядно-образное, логическое и абстрактное мышление);
- укрепление мышц пальцев и кистей рук и, в результате, – активация мыслительных процессов, развитие речи, интеллекта.
Второй этап и эффективный способ подготовить ребёнка 6-7 лет к письму – тренировка навыков, используя специальные прописи. Занятия в таких тетрадях нужны для тренировки графических навыков, пространственного мышления, аккуратности.
Вообще, письмо требует от ребёнка высокой концентрации внимания и точности выполнения конкретных действий. Поэтому подготовка руки к письму в ходе подготовки к школе детей 5, 6 и 7 лет – это важная часть психического развития ребёнка. Ей нужно уделять особое внимание. От родителей требуется:
- создать условия для нормального развития;
- делать занятия по подготовке разнообразными и интересными;
не забывать хвалить кроху за старания.
Сайт настоящей школы Соробан™: soroban.ru