Уже более чем десять лет тема роста противостояния между Россией и США, начавшегося с памятной речи Путина в Мюнхене, порождает различные спекуляции. Долгое время и зарубежные и отечественные политические эксперты ожидали, когда отношения между двумя державами наладятся. Кто-то ставил на приход к власти в США новых президентов, кто-то говорил об определенных изменениях в России. Сначала надеялись на Обаму, затем на Трампа. Но давайте будем честными, отношения не только не улучшились, но и продолжают ухудшаться.
Хочется задать вполне закономерный вопрос: что же привело к такому характеру взаимоотношений стран? Не являются ли они результатом недоброй воли президентов США? Буш-младший, Обама, Трамп — возможно их агрессивная политика привела к такому противостоянию? С другой стороны, не могли ли жесткость и неуступчивость Путина стать катализатором? Или всё же есть не столь явные причины, не зависящие от личностных качеств президентов этих государств?
Отвечая на поставленные вопросы хочу сказать, что лично я не ожидаю в обозримом будущем позитивных изменений во взаимоотношениях между Россией и США, вне зависимости от того, кто будет управлять этими государствами. Объясню почему. Дело в том, что эти отношения определяются во многом более глобальными процессами. Выражаясь иначе, это своего рода производная от растущего противостояния между Китаем и США. КНР смело бросает всё ещё лидирующей Америке вызов с явным намерением занять её место в качестве крупнейшего игрока на международной политической арене. Ни для кого не секрет, что уже на данный момент КНР опередила или в самое ближайшее время опередит Штаты во многих политических, экономических и научно-технических аспектах. Взять хотя бы к примеру колоссальный рост Китайской космической программы, осуществлённый буквально за пару десятилетий. Бывший замминистра обороны США Грэм Аллисон утверждает, что истории уже известны подобные противостояния, для которых есть даже специальный термин «ловушка Фукидида», впервые употребленный в античной работе о войне между Спартой и Афинами (Пелопоннеской войне).
Фукидид пишет, что Спарта на тот момент являющаяся лидером в Древней Греции и сказавшая решающее слово в войне с персами, вторгшимися в Древнюю Грецию в пятом веке до нашей эры, начала ощущать сильное напряжение из-за растущей силы и влияния Афин. Спарта считала, что её безусловное лидерство в Греции в скором времени будет оспорено Афинами. Это положило начало ожесточённой войне, начавшейся в 435 году д.н.э. и закончившейся лишь тридцать лет спустя. Афины были побеждены, однако оба этих могущественных государства заплатили большую цену и были во всех смыслах обескровлены.
В своей книге "Предназначенные для войны: удастся ли США и Китаю избежать ловушки Фукидида" Грэм Аллисон проанализировал более, чем пятисотлетнюю мировую историю и выделил 16 случаев, когда набирающее мощь государство оспаривало лидерство другого. Я думаю, что итог ясен всем. Войной закончились 12 случаев из 16. Кратко общую мысль книги можно выразить так: рост Китая неостановим. В скором времени это государство оспорит лидерство Шатов не только в соседних регионах Восточной Азии, бассейнах Индийского и Тихого океанов, но и на международной арене в целом. Если выводы Аллисона верны и "ловушки Фукидида" имеют тенденцию повторяться, значит рост напряжения Китаем и США — это лишь вопрос времени.
Уже сейчас Америка приняла по отношению к КНР сдерживающую стратегию и активно формирует партнёрство и союзы для окружения Китая. Как ни странно, у последнего имеются проблемы и конфликты почти со всеми своими соседями, чем умело пользуются Штаты и формируют антикитайскую коалицию. Её ядро могут составить такие страны как Япония, Индия, Вьетнам, Филиппины и даже Австралия. Со временем к ним могут присоединиться и другие государства.
А теперь перейдём к главному. Учитывая, что в недалеком будущем может иметь место открытый конфликт между Китаем и США, роль и значение России в этом противостоянии возрастают невероятно. А поскольку наша страна обладает гигантским ракетно-ядерным потенциалом, огромными ресурсами и необъятными территориями, очевидно что её участие на стороне одного из конфликтующих государств почти наверняка решит судьбу всего конфликта в целом.
Лично меня не покидает ощущение, что в Вашингтоне все это прекрасно понимают. Но при всём этом не верят в то, что Россия может стать надежным союзником в случае обострения отношений с Китаем, а раз так, то и отношения с Москвой налаживать незачем. И тут хочется сказать, что такие просчеты на фоне нарастающего напряжения могут оказаться фатальными.
Понимая это, Вашингтон не задумываясь избрал стратегию по слому России. Цель Штатов — сломать нашу страну и вывести её из игры, лишить суверенитета и субъектности на международной политической арене, так же как это было в 90-ые. Америке совсем не хочется во время противостояния с Китаем иметь независимого и самостоятельного игрока в лице России, который может принимать решения, исходя из своих личных интересов. Именно поэтому США стремится нейтрализовать Россию, а ещё лучше сделать её врагом для Китая ибо сейчас его тыл надежно прикрыт нашей страной. Для этих целей Штатам необходимо установить такую власть в Москве, которая поддержала бы Вашингтон в конфликте с Китаем. Все чаще мы наблюдаем попытки эти цели рализовать: тут вам и санкции по Украине, и попытки удушения экономики, и втягивание в различные конфликты, дабы расколоть народ и его лидера. Проще говоря, обвалить власть Путина и установить марионеточный режим в России.
Несмотря на все попытки Штатов, я сильно сомневаюсь, что на этом поприще Вашингтон добьется успеха. Пусть Запад и обладает внушительными ресурсами, сейчас для него не самые лучшие времена. Во-первых, Америка сильно истощена после почти двух десятилетий постоянных конфликтов, конца которым до сих пор не видно. Во-вторых, прямолинейное и грубое давление на нашу страну никогда не приводило к желаемым результатам, а скорее даже наоборот. Если мы и ломаемся, то только из-за внутренних конфликтов и распрей. В-третьих, давайте вспомним историю давления Вашингтона на Северную Корею. Ни тогда ни сейчас, Штаты не смогли справиться даже с этим маленьким государством, занявшим твёрдую позицию. В-четвёртых, дружба США и Запада тоже имеет свои границы, мало кто захочет быть втянутым в долгосрочное противостояние США -Россия, а после и США - Китай.
Резюмируя скажу, что хотелось бы видеть от Китая более энергичную поддержку России, ведь это может дать понять Вашингтону, что их текущая политика в адрес России и Китая бесперспективна и Штаты сами рискуют быть сломленными.