"И вот в 1943 году попал я на фронт. Понятное дело. Что я хоть и лейтенант миномётчик, а никакого боевого опыта у меня нет. Знания только теоретические. Кроме того, как оказалось, что кроме боевой подготовки нужна и житейская.
Вот попал я в батальон, а старые солдаты мне говорят: тебя будут уговаривать в простые пехотинцы записаться. В пехоте потребность постоянная, но ты не соглашайся, есть приказ, который запрещает специалистов в простых бойцов записывать. Только по собственному желанию. Потому что случались злоупотребления и подготовленный артиллерист например, становился обычным красноармейцем с винтовкой. То есть человек мог гораздо больше пользы для Победы принести!
Ну так и произошло, вызывает меня т командир батальона и говорит: "Пиши заявление, что хочешь в пехоту."
Я отвечаю: "Нет, я офицер миномётчик".
Он говорит: "Родине нужна пехота!"
-Вы не Родина, товарищ майор. И есть приказ товарища Сталина, который запрещает так использовать специалистов. - говорю. Никогда в жизни до того я не перечил старшему по званию. Но гром с неба не ударил, а вышло так, как я и хотел, остался я минометчиком.
Учился поначалу у своих солдат. Они некоторые мне в отцы годятся, опытные люди уже, повоевали.
В первом бою помню, вдруг начали немцы артиллерией бить по нашему участку.
-Ну,- думаю.- Всё! Сейчас на штурм пойдут.
А старые солдаты в окопе сидят рядом со мной, цигарки курят.
-Всё, отходит немец! - один другому говорит.
-Как отходят? Бьют же из орудий и миномётов! - спрашиваю.
-Пулемётов не слышно, - отвечают.- Это фрицы пулемётчики в тыл отходят, а миномёты их прикрывают. Сейчас бой закончится.
Так и оказалось. Всему у них учился, у стариков. Как наших от немцев издалека отличить? В бою же все перемазанные в грязи, по форме ничего не разберёшь.
Солдаты подсказали: смотри на голову. У немцев каски, блестят на солнце издали, у наших каска если у кого и есть, так у двух из ста. Правда потом немцы поняли, что этот блеск за километр видно и стали чехлы для касок использовать. Узнали нашу "военную тайну".
Слушать шум боя научили меня старики. Немецкие пулемёты строчат резко и быстро. Наши размеренно стреляют, легко отличить. У автоматов немецких и наших тоже звук отличается. Немецкий сыпал, как горох сухой по доске, а наш ППШ трещал. И когда понимаешь отличие, то по звуку можно понять, кто атакует, кто обороняется. Одним словом, видишь бой, даже если он где-то далеко в стороне проходит.
Так и навык появляется в такой работе. А вообще, сложно объяснить, как же это происходит. То, что ты, не думая делаешь то, что нужно и это оказывается правильным. Мистика.
Когда впервые оказался в захваченном немецком окопе, то посмотрел на наши позиции: Сплошная стена леса!
-Как же они нас видят? -говорю.
-А они не видят, они чуют! И мы их чуем. - отвечали старые солдаты. "
Иванов. М лейтенант-миномётчик в годы Войны.