Айсберг – слово, позаимствованное из немецкого языка и переводтся как «ледяная гора» (Eisberg). Образуется, откалываясь от шельфовых ледников или щитов; свободно дрейфует в океанах с низкой температурой, в холодных морях, а порой даже в озёрах. В айсбергах очень старый лёд, его возраст порой исчисляется сотнями тысяч лет.
Плотность льда меньше плотности морской воды (920 кг/м3 к 1025 кг/м3) и благодаря этому, айсберг на 90% погружён в воду.
Айсберги, не смотря на то, что состоят из воды, в зависимости от их происхождения, могут отличаться по цвету, форме, цвету и составу. Например, пирамидальный айсберг – это сползший в воду языковой горный ледник. Он высокий и остроконечный, хотя и относительно небольшой. Примерно сто тридцать на пятьдесят пять метров.
В 1904 году в судовом журнале судна «Зенит» была зафиксирована встреча с айсбергом, высотой в 450 футов (в переводе в метрическую систему, это будет 137 метров в высоту. Но во всех русскоязычных источниках указаны метры; айсберг, высотой в полкилометра, к тому же измеренный в 1904 году вызывает здоровый скепсис, да и скрытая подводная часть будет погружена на глубину 2,6 километра; однако в интернете принято тиражировать сенсации, не проверяя первоисточники). В айсберг были вморожены осколки породы, грязи и песка, которые он собирал всю свою жизнь, спускаясь со склона.
Айсберги, сошедшие с покровных ледников. Они отличаются тем, что верхняя их часть всегда не ровная. Больше всего она напоминает крышу дома с одним скатом. Эти айсберги – одни из самых небольших (среди айсбергов, конечно же).
А этот айсберг, который мог бы послужить определённого рода площадкой, испещрённый трещинами и неровными участками, называется айсбергом выводных ледников. Они, как правило. встречаются в Антарктике.
Но самый большой, просто невероятно огромный айсберг – это столообразный айсберг шельфовых ледников. Обычная для него длина от 600 метров, надводная часть от 30 метров, и целая сотня метров под водой. Наверху ровная площадка и отвесные вертикальные бока.
Есть запись о рекодсмене среди айсбергов по величине. В 1956 году неподалёку от о. Скотта, Американскйи ледокол, выпущенный в 1955 году с верфи «Ингалл», носящий поэтичное название «Глесьер», зафиксировал айсберг (внимание) 385 километров и шириной в 111 километров!
В 2000 году, когда спутники уже вовсю запустили фотосъёмку нашей планеты, была сделана фотография отколовшегося от ледника в море Росса самого большого из известных айсбергов (В-15). Его площадь была более 10 000 км2. Это больше Кипра и чуть меньше Ямайки, Косова или Ливана.
А в 2005 году осколок гиганта (В-15А) измерялся 2 500 км2 площадью, а в длину был 115 километров.
Сверхгигантский айсберг (В9В), отколовшийся от Антарктического ледяного щита в 2010 году, всерьёз беспокоит климатологов. Он дрейфует в сторону Австралии. Учёные считают, что он может повлиять на климат во всём южном полушарии, изменив океанические течения.
Мега айсберги, ледяные острова, свободно плавают и в Арктических акваториях. Их открыли советские полярники в 1930х годах. Размеры у них меньше Антарктических, в пределах 700 км2, надводная часть не превышает 15 метров и рельефная холмистая поверхность. На ней часто строятся подвижные обитаемые исследовательские базы. Первая такая экспедиция была организована в 1937 году Иваном Папаниным.
На фото американский экспедиционный лагерь Флетчера 1952 год. Площадь айсберга была 90 км2, а лёд толщиной в пятьдесят метров. Станция располагалась на айсберге 26 лет, потом в 1980-х годах айсберг вынесло течением в Северную Атлантику, где он благополучно растаял.
Продолжение следует
Материал подготовлен для телеграм канала БроНеБро. Ссылка на канал https://t.me/bestiarium. Для контактов @JasonDinAlt