Главный редактор экспертного журнала о стоматологии для пациентов рассказывает, на что обращать внимание при выборе клиники, стоит ли верить отзывам в интернете и как не ошибиться в поисках стоматолога для себя или своего ребёнка.
Выбирая стоматологическую клинику, нужно начать с того, чтобы примерно представлять, что именно вам требуется. Если речь идёт о лечении кариеса, будет немного проще, здесь можно выбирать клиники и эконом-, и бизнес-, и премиум-класса, в зависимости от финансовых возможностей. Лично я не стала бы ориентироваться на такие вещи, как, например, отзывы. В основном это фикция. Я бы обратила внимание на следующие моменты: насколько клиника большая — один это кабинет или несколько; посмотрела бы, какие врачи там работают.
ЕСЛИ У ВРАЧЕЙ ОПЫТ ОТ ДЕСЯТИ ЛЕТ — ЭТО УЖЕ ХОРОШИЙ ЗНАК. ЕСЛИ У ВРАЧА УКАЗАН ОПЫТ РАБОТЫ ПЯТЬ ЛЕТ, ТО ЭТО ВПОЛНЕ МОГУТ БЫТЬ ВЫПУСКНИКИ ПОСЛЕ ОРДИНАТУРЫ.
Потом нужно посмотреть на то, сколько лет вообще существует клиника. Если она существует хотя бы более пяти лет, то это уже определённая гарантия, что услуги будут оказаны должным образом, что вы сможете вернуться в клинику, если что-то пойдёт не так, и предъявить свои претензии. Клиника, которая существует дольше пяти лет, вряд ли исчезнет через год.
КАЖДЫЙ ГОД ОТКРЫВАЕТСЯ ОЧЕНЬ МНОГО КЛИНИК, ОДНАКО И ЗАКРЫВАЮТСЯ ОНИ ТАК ЖЕ БЫСТРО.
Если же вы, например, понимаете, что у вас какой-то сложный случай, посмотрите, каким оборудованием оснащена клиника, есть ли возможность хорошей диагностики, делают ли в клинике рентген. Есть ли в выбранной клинике, например, стоматологический микроскоп? Всё это чаще всего можно узнать ещё на стадии поиска клиники в интернете. Если вы ищете клинику на сайтах-агрегаторах, то доверять стоит тем, где стараются более-менее выбирать клиники. Не размещать все подряд, а подходить к отбору клиник с некоторыми определёнными критериями, как это делает, например, Стартсмайл, размещая на своих страницах клиники, проверенные сотрудниками.
Далее, когда вы звоните в клинику, а после этого приходите на консультацию, конечно же, нужно обратить внимание, насколько в клинике чисто, на доброжелательность врачей, администраторов. Проверьте, не обманули ли вас с ценой, когда по телефону сказали ориентироваться примерно на тысячу рублей, а при посещении озвучили стоимость в пять тысяч. Обратите внимание на оборудование в кабинете и на стоматологические кресла, в которые садитесь.
Попробуйте задать несколько вопросов врачу: «Что у меня за проблема? Какие есть варианты лечения этой проблемы? Сколько это будет стоить?». Важно, чтобы врач предлагал выбор. Если врач не предлагает выбора, то скорее всего здесь что-то не так. Я считаю, что, выбирая клинику, нужно сходить как минимум в две стоматологии, удовлетворяющие вашим запросам, дабы было с чем сравнивать. По-хорошему, лучше даже в три, если есть время. Однако времени, как правило, у всех мало, поэтому если в две сходите — уже будет неплохо.
Опять же, можно ориентироваться на рекомендации друзей, родственников, коллег. Это обычно очень хорошо работает, но учтите такой момент, что одному человеку подошло лечение и вроде как у него всё хорошо, а другому может совершенно не подойти. Или просто может так сложиться, что у вас ситуация сложней, чем у того, кто вам рекомендовал врача. И врач, например, не смог справиться с вашей проблемой. Так что помимо рекомендаций людей, которым вы доверяете, необходимо также обращать внимание на все те вещи, которые я перечислила.
Отдельная тема — выбор детской стоматологии. Многие клиники сегодня предлагают услуги как для взрослых, так и для детей. Такие клиники позиционируют себя как семейные, то есть в равной степени «взрослые» и «детские».
В ДЕТСКОЙ (ИЛИ СЕМЕЙНОЙ) СТОМАТОЛОГИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ НЕСКОЛЬКО КАБИНЕТОВ И НЕСКОЛЬКО ВРАЧЕЙ ДЕТСКИХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ, КАК МИНИМУМ: ТЕРАПЕВТ, ХИРУРГ И ОРТОДОНТ.
Причём это должны быть именно детские врачи, а не те, которые лечат взрослых и между делом детей. Они должны иметь сертификат, а клиника — лицензию на проведение детского приёма.
Конечно же, большой плюс, когда в детской клинике царит соответствующая атмосфера, когда вы приводите туда ребёнка, и у него нет впечатления, что он пришёл в больницу. Под соответствующей атмосферой я подразумеваю, что должен быть какой-то игровой уголок или даже отдельная комната, также важен дизайн помещений и даже форма, в которой принимают врачи, ассистенты и администраторы. Кабинеты должны быть оборудованы детскими стоматологическими креслами. Чтобы не ошибиться с выбором детской стоматологии, нужно обращать внимание на все те же вещи, что и в клинике для взрослых: на оборудование; на то, насколько хороша диагностика; есть ли возможность провести в одном месте все необходимые процедуры, например, тот же рентген. Чем более полный комплекс услуг предоставляет клиника, тем больше шансов на успешное лечение, и вам не придётся бегать с ребёнком от врача к врачу.
Екатерина Гаспарова, главный редактор экспертного журнала о стоматологии «Стартсмайл»
Photo by Daniel Frank on Unsplash