Роман. Публикуется по главам.
Журнальный вариант романа "Ведьмин глаз" подготовлен автором специально для читателей канала Покет-Бук.
Читайте Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, Главу 12, Главу 13, Главу 14, Главу 15, Главу 16 романа "Ведьмин глаз" в журнале Покет-Бук.
Автор: Валерия Горбачева
17
Василисина бабушка была во дворе. Оглушительно залаял огромный Пират, и Анастасия Петровна удивленно, но приветливо посмотрела на стоящих у калитки гостей:
– Забыли что? Погодите, я Василису кликну, чтобы Пирата угомонила, – засуетилась старушка, – меня он не слушает, только ее, Василису. Теперь Василисой только зовем, – неожиданно сказала она, – сердится, когда Васей или даже Васенькой зову….
Лидия рассмеялась.
– Да, всех приучила, – с гордостью произнесла бабушка, – имя, говорит, у меня редкое, оно одно такое на весь город, а Васей много. Сейчас, позову ее, – вспомнила она.
– Да не надо, – громко сказал Андрей, – нам только Вам, Анастасия Петровна, один вопросик задать…
Бабушка послушно кивнула и, быстро вытерев руки о полотенце, висящее у нее на плече, вышла за калитку.
– Спрашивайте, милые, спрашивайте.
– Скажите, Вы ведь всю жизнь здесь, в Полянске, живете?
– Да, милые, всю. И родители мои здесь жили, и бабка с дедом.
– Анастасия Петровна, Вы вот легенду про кирху знаете? – немного смущенно задала вопрос Лидия. Почему-то, несмотря на свой довольно сказочный вид – миленькая старушка в белом платочке, и на разговоры про ведьм и про тайны, заключенные в камнях, несмотря на все это, Василисина бабушка представлялась Лидии довольно трезвомыслящей и разумной женщиной. И вопрос про легенду самой Лидии показался наивным и … неуместным. Но Анастасия Петровна не удивилась.
– А как же, – охотно и даже весело откликнулась она, – сказку эту о неземной любви все у нас знают.
– Сказку? – Андрей сделал вид, что удивился. – Почему сказку?
– Да потому что вранье все это. – Из уст старушки даже грубоватое слово «вранье» прозвучало певуче и необидно. – Луиза не была волшебным созданием. Моя бабушка рассказывала, что она была, как же правильно-то вам сказать, милые мои, – Анастасия Петровна призадумалась, – авантюристка, вот. Бабушка-то моя говорила – прохиндейка, – она тихо засмеялась, – но молодым нравится история о любви, и нравится легенда про красивые глаза колдуньи….
– Красавица и чудовище … классика, – пробормотал Андрей, – значит, все неправда?
– Ну почему, говорят, красавица-то она была редкая, бабушка говорила, что на этом многие погорели – влюбятся, голову потеряют, а она их и оберет до нитки.
– А привидения, Анастасия Петровна? – уже довольно смело задала вопрос Лидия, – про них – тоже неправда?
– Вот с этим не знаю, и говорить не буду, – покачала головой старушка, – привидения – штука тонкая. Может, и есть чего-то… не знаю.
Лидия удивилась. Во те и раз. Легенды врут, значит, а привидения могут и быть. Впрочем, они же тоже что-то такое сегодня видели….
– Вообще-то у нас учительница одна есть, она много чего собирала про наш городок: и про кирху, и про Луизу, и про Гитца. Вам бы хорошо с ней поговорить, да только….
– Что? – удивленно и почти одновременно задали вопрос Лидия с Андреем.
– Не в себе она, – вздохнула Василисина бабушка, – давненько уже. Если в настроение попасть, так расскажет, а нет – даже не вспомнит, что учительницей была. С памятью проблемы.
– Ну, попробовать-то можно, – воодушевился Андрей, – адрес дадите?
Бывшая учительница жила на самой окраине. На калитке висела табличка «Осторожно, злая собака!», но во дворе никакой собаки не наблюдалось.
– Странно, что не написано «злой собак», – скептически пробормотал Андрей, – а вот на Василисином заборе нету предупреждения, что во дворе злой собак…. Непорядок.
– Василисиного Пирата трудно не заметить, – хмыкнула Лидия, – ему анонсы не нужны…. Это здесь вот собаки не видать…. Обманка, похоже.
– Не видишь, это не значит, что ее нет, – возразил Андрей, – вот ты сейчас страусов видишь? – он назидательно поднял палец, – нет? А они есть…. Звони, Лида, рисковать и входить без стука не станем.
На звонок невидимая «злая собака» не среагировала, но на крыльце появилась строгая женщина.
– Вам кого? – прокричала она с крыльца.
– Здравствуйте, – вежливо прокричал в ответ Андрей, – нам бы Анну Николаевну. Можно?
– Что нужно?
– Похоже, мы попали не в настроение, – тихо прокомментировал Андрей, а громко произнес, – мы поговорить с ней хотели, спросить.
– Ужасно неудобно разговаривать криком, – тихо пожаловался он Лидии. Она кивнула.
– В больнице она, – неожиданно женщина спустилась с крыльца и подошла ближе, – сердце. Вряд ли сможет с вами поговорить.
– А вы, простите, кто? – если бы не предельно вежливый тон, вопрос Андрея мог бы быть истолкован как нахальство, но женщина ответило устало и спокойно:
– Дочь я. За домом вот приехала присмотреть пока. Вы простите, что не приглашаю – беспорядок тут, да и собака неизвестно как среагирует.
– Собака? – искренне удивился Андрей, – а мы думали – табличка для острастки, так сказать…
– Да что Вы, – махнула рукой женщина, – злая собака, большая, только как маму увезли – не ест, не лает, из будки не вылазит. Что с ней делать – ума не приложу. Как бы с голоду не умерла….
– Вы корм ей на ночь оставляйте, – сочувственно посоветовала Лидия, – она ночью поест, когда никто не видит. Собаки так часто реагируют. Потерпите, все образуется.
– Спасибо, – чуть улыбнулась женщина, – а вы про что поговорить-то хотели?
– Да по истории города, – сказал Андрей, – она же занималась этим.
– Да, занималась, только давно уже. Бумаг-то много, да только не разбирает никто. Мы хотели в музей отдать, но она не дала, говорит, как помру – тогда делайте, что хотите, а пока пусть лежат. Вот и лежат.
– Посмотреть бы…, – осторожно начал Андрей.
– Нет, простите, – тихо сказала женщина, и Лидия сразу поняла: не даст ни за что, – мама не разрешает, а я уж обманывать ее не стану.
– Мы понимаем, – Андрей, похоже, действительно тоже все понял, – спасибо, до свидания.
– Итак, что мы имеем? – начал подводить итоги Андрей, как только они выехали на трассу, – мы имеем «прохиндейку» Луизу, настоящие привидения и сумасшедшую сердечницу, которая может и знает чего, но никому не рассказывает. То есть ни-че-го.
– Ну, по крайней мере, мы теперь знаем, что Луиза фон Зейнц и есть героиня легенды, – довольно вяло возразила Лидия. – Мы же этого наверняка не знали.
– Угу, – согласился Андрей, – и что из того?
– Ни-че-го.
Лидия вздохнула и задумалась. Несмотря на то, что их поездка получилась мало результативной, у нее все равно было ощущение, что ездили они сегодня не зря.
– Я завтра в архив все равно пойду, – с упрямой интонацией, как будто возражая кому-то, сказала Лидия.
– Угу, иди, – не поддался на провокацию Андрей, – а я схожу в музей. Я не понимаю что именно, но что-то с этой кирхой не то….
В его интонации Лидии послышалась насмешка, и она резко повернула голову, готовая бросить в ответ что-нибудь ехидное, но Андрей был серьезен. Он смотрел на дорогу и продолжал:
– Кирха построена на деньги Луизы и Гитца. По документам – все поровну, по-честному, но после этого Луиза больше ничего не строит, не покупает, не продает. Что случилось? Разорилась? Умерла? Кирха как рубеж какой-то…. может, на этой стройке она, Луиза то есть, все-таки Гитца кинула как-то, и он ее того… придушил?
– Может, – согласилась Лидия, – тогда она просто дура – обманывать подельника так, что он сразу ее разоблачил.
– Судя по мнению Василисиной бабушки, она дурой-то не была….
– Да. Все-таки я завтра иду в архив. Будем искать сведения о ее личной жизни.
Оставшуюся дорогу они продолжали мусолить уже известные им сведения, вспомнили о привидении, что видели утром около кирхи, посмеялись, но придумывать объяснения не стали: «должно быть в этой истории хоть что-то, что мы не будем объяснять» – предложил Андрей, и Лидия согласилась. Купили в придорожном в кафе каких-то бутербродов и холодного чаю, и на ходу поели. К вопросу о доме, об Оксане они не вернулись ни разу. Лидия просто об этом забыла, а Андрей был этому рад. Он остановил машину около ее подъезда, спокойно чмокнул ее в щеку, улыбнулся, хотел что-то сказать, но передумал.
– До завтра? – спросила Лидия, – созваниваемся по мере обнаружения информации?
– Угу, – кивнул Андрей, – только в шесть утра не звони….
Лидия засмеялась:
– А если меня среди ночи осенит блестящая идея или внезапная догадка? До утра ждать?
– Даже до обеда почти, – непримиримо буркнул Андрей, – звонить ночью или рано утром можно, только если тебя будут убивать. Причем насмерть.
– Злой ты, – хмыкнула Лидия, – грубый и неженственный.
– Придется терпеть, – развел руками Андрей, – ничего не поделаешь, такой напарник достался.
– Придется, – охотно и даже радостно согласилась Лидия. – До завтра, напарник.
Поздно вечером позвонил Илья. Сказал, что операция прошла успешно, мама чувствует себя неплохо, даже, можно сказать, хорошо, Зина остается с ней, а он завтра выезжает.
– Ой, Илюша, наконец-то, – радостно закричала Лидия. Она вдруг очень остро почувствовала, как не хватает его рядом. – Во сколько ты приедешь, каким поездом?
– Еще не знаю, Лидок, – голос мужа чуть дрогнул от ее такой радости, – на какой билет возьму. Может, автобусом приеду. Я вообще-то сейчас на вокзале…, – смущенно признался он, – может, на ночной удастся взять, тогда я к обеду уже буду….
– Правда? – у Лидии даже дыхание перехватило.
– Я пытаюсь, но ты особенно-то не рассчитывай. Сама понимаешь….
– Илюш, ты сообщи мне, как возьмешь билет.
– Брось, Лид, спи, это же ночью будет. Я тебе утром позвоню.
– Ну, хоть смс напиши…
– Ладно, – Лидия услышала, как он довольно засмеялся, – смс напишу. Все, родная, давай, отдыхай. Завтра приеду – расскажешь, как там твоя история с кирхой.
У Лидии приятно сжалось сердце: он помнил о ней. Помнил, что ее волнует сейчас. Он ее любит.
– Я люблю тебя, Илюш, – тихо произнесла Лидия.
– И я тебя тоже очень люблю. Не скучай, теперь уж и правда совсем скоро увидимся. Целую.
Положив телефон, Лидия уютно свернулась под одеялом. Как хорошо, что Илья приезжает! Ей, конечно, сейчас не так тоскливо и грустно, как было раньше, она и не плакала уже давно, и настроение у нее хорошее. И с сыном вон разговаривала и ничего: ни обиды не было, ни той жуткой тоски, что забирала ее каждый раз, стоило услышать его голос, даже наоборот, только лучше настроение стало после разговора. Да, ей сейчас намного легче, но все равно, как здорово, что Илья приезжает! С ним спокойнее, увереннее, надежнее. Андрей, конечно же, прекрасный напарник, с ним интересно, легко, но он чужой муж. То есть он – чужое плечо. На него можно опереться в крайнем случае, но нельзя уткнуться. Это чужая жилетка. А ей нужна своя. К тому же она просто ужасно соскучилась.
Андрей вернулся вечером, но не слишком поздно. Оксана, сама не осознавая, что делает, почему-то сразу бросилась к нему на шею. Они долго и страстно целовались, пока не захныкала Маришка, оставленная в комнате. Тогда Оксанка, отпустив мужа, кинулась в комнату и вышла с дочкой на руках, приговаривая «наш папа приехал, ужинать сейчас будем, да?»
– Да! – неожиданно радостно воскликнул Илья, – Оксанка, я есть ужасно хочу!
И Оксана не стала ехидничать и спрашивать «а что, мол, сегодня не покормили?», она просто прошла на кухню и включила плиту, чтобы разогреть ужин. Она как раз ставила на стол тарелки, когда услышала удивленный голос Андрея.
– Ого, – сказал он. Именно сказал, а не воскликнул, не закричал.
Оксана тихо подошла и смущенно встала в дверях комнаты. Андрей стоял перед ее рисунком. Услышав, что она рядом, обернулся.
– Я рад, что ты снова начала рисовать, – сказал он проникновенно, – ты …, – он чуть запнулся, подыскивая слова, – ты молодец, Оксанка. Это хороший рисунок.
Андрей сделал такое ударение на слове «хороший», что сразу стало понятно, что не просто хороший, а очень хороший, что рисунок произвел на него сильное впечатление. Оксана улыбнулась.
– Пойдем ужинать, – сказала она ласково.
Продолжение следует...
Нравится роман? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору освободить время и создать условия для работы. Поддержите творчество Валерии Горбачевой денежным переводом с пометкой "Для Валерии Горбачевой".
Читайте также рассказ Валерии Горбачевой "Лесной дар" - один из самых популярных у читателей нашего журнала.