В наш информативный век хочется быть в курсе всего. А особенно понимать состояние своего здоровья. Не просто выполнять все назначения доктора, но и понимать, как действуют лекарства и процедуры.
И, например, самим «прочесть», результаты своих анализов. Но доктор, к сожалению, не всегда имеет возможность и желание доходчиво нам все растолковать. Вот мы и решили научить вас, дорогие читатели, понимать все крючки и закорючки основных анализов и результатов лабораторных исследований. Мы это делаем не для того, чтобы вы самостоятельно ставили себе диагноз и назначали лечение, а с той целью, чтобы вы понимали состояние Вашего организма.
И начнем мы, конечно, с общего анализа крови (ОАК) как самого распространенного исследования.
В общем анализе крови нас интересует количество эритроцитов. Тромбоцитов и лейкоцитов, уровень гемоглобина и скорость оседания эритроцитов.
Учтите, что на результаты анализа могут повлиять не которые факторы такие ка обильная пища и физические нагрузки. Поэтому перед OAK вам полагается только легкий завтрак (а лучше и без него обойтись) и поездка на лифте, a не пеший подъем по лестнице и бутерброды с колбасой. Тем, кто не может позавтракать, рекомендуем утром такой рацион: стакан кефира или кофе с булочкой, или хлопья с молоком и фрукты.
Также за сутки до сдачи крови лучше отказаться от посещения бани и сауны, нельзя сдавать кровь после физиопроцедур рентген-исследования.
Не имеет смысла также проводить анализ во время применения лекарственных средств (если только не с целью выявить динамику заболеваний и эффективно лечения). Ведь многие лекарственные средства могут изменить параметры ОАК.
Норма некоторых показателей анализа у мужчин и женщин различна, не забывайте это учитывать.
1 Эритроциты, то есть красные кровяные тельца отвечают за перенос гемоглобина и соответственно, кислорода ко всем органам и тканям. В норме у мужчин уронен эритроцитов равен 4,0-5,1x109 в литре, а у женщин 3,7-4,7x109. Снижение уровня эритроцитов чаще всего говорит об анемии. Оно может происходить при голодании, стрессе или тяжелой физической нагрузке. Но также в случаях может свидетельствовать и о лейкозе или росте злокачественных опухолей. Повышение уровня эритроцитов наблюдается при врожденных пороках сердца, хронических заболеваниях органов дыхания и лейкозе.
2. Гемоглобин доставляет нашим клеткам кислород и забирает у них углекислый газ. Именно благодаря ему происходит дыхание. В норме уровень гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л a у мужчин 130-160г/л. Снижение уровня гемоглобина наблюдается в результате кровопотери, анемии или заболеваний крови. Высокий уровень гемоглобина в сочетании с повышением количества эритроцитов, как правило, указывает на заболевание крови. Также это характерно для врожденных пороков сердца и хронических легочных заболеваний.
3. COЭ – это скорость оседания эритроцитов. У женщин она несколько выше (в норме 3-14 мм/ч), чем у мужчин (2-10 мм/ч). У беременных женщин СОЗ еще выше, и это нормально. Снижение СОЭ сигнализирует о снижении мышечной массы, голодании и приеме гормонов-кортикостероидов. А вот повышение наблюдается при воспалениях, острых и хронических, инфаркте миокарда, анемии, заболеваниях почек, травмах, переломах, отравлении и раке.
4. Лейкоциты – стражи нашего здоровья. Они очищают кровь от бактерий, вирусов и отмерших элементов. Норма 4-9х109 в литре.
Повышение уровня лейкоцитов характерно для инфекций (бактериальных, грибковых и вирусных). А также для подагры, анемии, инфаркта миокарда, почек или легких.
У женщин небольшое повышение уровня лейкоцитов может наблюдаться во второй половине беременности и во время менструации. Уменьшение количества лейкоцитов возможно при истощении, анемии, почечной недостаточности, ревматоидном артрите, свинке, малярии, краснухе и лучевой болезни. Снижение лейкоцитарного уровня обусловлено приемом некоторых лекарств, например, противовоспалительных средств и анальгетиков.
5. Тромбоциты отвечают за свертываемость крови. Норма тромбоцитов составляет 170-380х109 в литре Снижение указывает на плохую свертываемость крови, а повышение на склонность к тромбообразованию.