Сегодня поговорим немного о теории поколений. Многие наверное слышали такие термины как поколение "Х", поколение "Y" и поколение "Z". Что такое теория поколений и кто такие миллениалы и поколение Z? С чем их едят?
Теория поколений
Если кратко, то теорию поколений, как и термины описанные выше были придуманы американскими учёными и писателями в конце 80-ых годов. Согласно этой теории существуют три поколения людей:
- Поколение "Х" - это люди, родившиеся с начала 1960 по 1980 годы. Их характеризуют глобальная информированность и техническая грамотность, а также индивидуализм, стремление учиться в течение всей жизни, прагматизм, надежда только на себя. Это дети, которые росли на героях.
- Поколение "Y" или "Миллениалы" - люди, родившиеся примерно с начала 1980 по начало 2000 годов. Так же их ещё называют "сетевое поколение". Они (ну или мы с вами) характеризуются вовлечённостью в технологии, многозадачностью и тягой самосовершенствованию. Дети, которые росли уже не на героях, а на кумирах.
- Поколение "Z" - молодые люди, появившиеся на свет около 2000 годов (кто-то считает что от 1998, кто-то от 2003). Их часто называют - "цифровой человек". Поколение полностью погруженное в технологии. Фактически рождённые с гаджетами в руке "цифровые люди" совсем не расстаются с ними на долгое время. То, что мы с вами называем технологиями будущего, для них уже сразу стало настоящим.
Миллениалы
Давайте рассмотрим поколение "Y". Кто они (мы) такие и чем отличаемся? Я - из поколения "Y", и думаю что большинство читателей тоже, давайте узнаем, что пишут о нас учёные.
Учёные утверждают, что в отличии от более старших поколений, поколение Y не готово умереть ради всеобщей идеи, но оно с большим успехом может привнести что-то новое, выйти за установленные границы и расширить горизонт своей деятельности. Все это возможно, благодаря внутренней свободе, быстрой адаптации в любых ситуациях и умению ориентироваться во многих аспектах современной жизни.
Поколение "X" сначала обзаводились семьями, потом начинали карьеру — а чаще делали это одновременно и незамедлительно. Сегодня миллениалы видят и понимают, что имея такой подход к жизни, их родители давно уже развелись и по сей день имеют нелюбимую работу. Большинство представителей поколения Y тоже хочет семью, но они хотят с первого раза сделать правильный выбор, и то же самое происходит с работой. Но, не забывайте, что любое правило имеет свои исключения.
Миллениалы известны тем, что часто меняли места работы, а вот ребята из поколения "Z" (цифровое поколение) предпочитают выполнять больше функций в рамках одной компании. Большинство из них скорее всего сразу пойдут в большие корпорации в возрасте 17–18 лет и будут делать крупные инвестиции в свое будущее. Так как они родились в период экономического кризиса, в их отношении к деньгам и карьере нет излишней мечтательности и оптимизма — 72% сегодняшних представителей поколения "Z" грезят вовсе не о ферме на отшибе или жизни на острове (как делали миллениалы), а о собственной большой корпорации.