Прекрасная копилка. Полезная. Содержание книги полностью соответствует названию: это не пособие, а именно хаки. Здесь нет пространных историй, развернутых пояснений, нет даже привычных переходов-связок между мыслями. Это набор инструментов для интернет-маркетологов.
Я не маркетолог, но большинство тем актуально.
Самое ценное, что хочется отметить:
- Сервисы. Существование некоторых оказалось полной неожиданностью. Для меня это значит, что теперь многое из того, что делала руками, могу автоматизировать. Некоторые собраны в увесистые списки, например, фотостоки, где можно найти изображения с лицензией на обработку в коммерческих целях.
Сервисы для продвижения, для создания необычного контента, мемов, слайдшоу. Они не просто перечислены, они рассмотрены и сопровождены краткими гайдами.
- Идеи по продвижению постов. Кажется, все уже знаешь. Ан нет. Есть вовсе неожиданные.
Сколько приложений, которые могут абсолютно бесплатно помочь в продвижении, сколько крохотных фишек, которые могут для кого-то стать основной темой. И ссылки, огромное количество ссылок на вспомогательные материалы, сервисы, инструкции и прочее.
- Идеи для статей и постов. Они разношерстные, что-то приближено к жанровым группам, что-то объединено по тематике, что-то на уровне “а попробуйте так”. Но иногда полезно смотреть широко, варьировать взгляд, перемешивать и женить идеи. Тогда больше шансов на оригинальность.
Ассортимент приемов представлен с размахом.
С инструментами и приемами не спорят, их внедряют. Но один фрагмент вызвал внутреннюю дискуссию, причем, больше она адресована не автору, а создателям спам-фильтров.
Рассылка.
Упоминаемые в книге причины неведения рассылки, думаю, имеют отношение к новичкам. В большинстве же случаев, все упирается в технические алгоритмы. Я рассылку веду лет восемь. Последний год спам-фильтры стали налегать на странные показатели, веселят раз от раза.
Допустим, я подписалась на некоего спикера в ознакомительных целях. Познакомилась, не подошло, отписалась. Мне не очень понятно, почему автор писем должен нести ответственность за мою отписку. Или почему надо выискивать подвох там, где его нет. Письма с подписью "сценарист" дружно вальсируют в спам. Фильтр углядел недостойное слово: сЦЕНАрист.
Оставлю недостойное себе.
А вот о любопытном еще упомяну:
Встретила у автора понятие “наличие воздуха” в тексте. Несмотря на то, что речь идет о маркетинговом “не частить строками, оформлять свободнее”, я увидела за ней нечто большее.
У К. Паустовского есть фраза “Чем прозрачнее воздух, тем ярче солнечный свет. Чем прозрачнее проза, тем совершеннее ее красота”.
И оба эти момента прекрасно дополняют друг друга в плане качества написанного.
Больше света и воздуха - читателю проще видеть мысль. Загораживает свет нагромождение однотипных фраз, излишне витиеватый текст, обилие дополнительных и необоснованных пояснений. Воздух перекрывают сложные фразы с использованием профессионализмов, аббревиатур, огород фактов. Есть еще “туман” (отсутствие авторской позиции, незаконченные фразы, открытые концовки), вода и пр.
Так часто бывает, читаешь одно, видишь другое, свое. Это всегда радует.
Резюмируя, если у вас есть прописка в интернете, хотя бы в однушке соцсетей, “100 хаков” будут вам полезны.