Найти тему
Ты и Я

Кто такие Джины?

НЕВИДИМЫЕ

Множество культурных источников свидетельствуют о том, что арабы с давних пор, еще до появления Корана, верили в существование незримых существ, или джиннов. Слово «джинн» является производным от арабского «джанна», что означает «спрятать», «скрыть», «сделать неясным». «Джиннами» называются существа скрытые, недоступные для восприятия органами чувств человека. Противоположным по значению является арабское слово «инс», буквально – «род человеческий». Уже здесь, на языковом уровне, подчеркивается сущностное различие существ из огня (джиннов) и существ из плоти и крови (людей).

К джиннам в широком смысле слова относятся ангелы, шайтаны и собственно джинны:

АНГЕЛЫ – добродетельные создания из света. Они не совершают греха, не вводят человека в заблуждение и подчиняются повелениям Аллаха.

ШАЙТАНЫ (или дьяволы) – существа, вводящие человека в заблуждение и направляющие его к совершению зла. Они имеют ту же природу, что и джинны (в узком смысле этого слова).

ДЖИННЫ находятся между ангелами и шайтанами. Им свойственны как добродетели, так и пороки. Они созданы Аллахом из чистого огня.

КОРАН О ДЖИННАХ

Джиннам посвящена целая сура Корана – «Аль–Джинн». В других сурах мы также встречаем множество разъяснений, касающихся их природы. Так, в суре «Ар-Рахман» сказано:

«И создал джиннов из чистого огня».

В суре «Аль-Хиджр» мы видим сравнение джиннов с человеком:

«Воистину, Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, из ила, отлитого в форме. А до того [Мы сотворили] джиннов из палящего огня».

Среди джиннов есть мужчины и женщины, они рождаются и умирают, но живут гораздо дольше людей. Джинны делятся на разные группы: большинство из них неверующие, но есть среди джиннов и праведные мусульмане. В суре «АльДжинн» об этом сказано так:

«Среди нас есть и праведные, и неправедные; и мы следовали разными путями. Мы знали, что мы не умалили силы Аллаха на земле и не спасемся от Него бегством. Когда же мы услышали [призыв] к истинному пути (т.е. Коран), то уверовали в него. А тому, кто верует в Господа своего, нечего бояться ни ущерба [себе], ни притеснения. Среди нас есть и мусульмане, и отступившиеся [от Ислама]. Те, кто покорны [Аллаху], встали на прямой путь. А отступившиеся же [от Ислама] – они топливо для Ада».

-2

СПОСОБНОСТИ

Джинны могут принимать различные виды и формы, они обладают огромной силой и способностью передвигаться с невероятной скоростью. Это позволяет им выполнять самую трудную физическую работу.

Некоторые сюжеты Корана повествуют о том, что Всевышний отдал джиннов в распоряжение пророку Сулейману (мир ему), известному как царь Соломон. Джинны могли беседовать с ним, так как имели способность принимать видимый облик. Царь использовал их для выполнения сложных и тяжелых работ. В частности, как сказано в суре «Ан-Намль», он повелел перевезти трон царицы Балкис из Йемена:

«Некий ифрит из джиннов сказал: «Я принесу его тебе до того как встанешь со своего места. Ведь я в этом силен и достоин доверия».

Интересно, что, согласно письменным источникам, джинны не владеют знанием о сокровенном. Однако эти существа выходят за пределы физического мира, благодаря чему они видят и знают многое из того, что недоступно человеку.

«Когда же Мы послали ему (т.е. Сулейману – Прим. ред.) смерть, то об этом догадался лишь древесный червь, который источил его посох. Когда же он свалился [с трона], уразумели джинны, что если бы им было ведомо сокровенное, то они не пребывали бы в унизительных мучениях» (сура «Саба»).

Джинны, как и люди, созданы для выполнения определенных задач, возложенных на них Аллахом.

«Я создал джиннов и людей только ради того, чтобы они поклонялись Мне», – сказано в суре «Аз-Зарийят».

-3

ИСПОЛНИТЕЛЬ ЖЕЛАНИЙ

Эта функция джинна наиболее известна европейцу. Мы видим джинна как доброго помощника в сказках о старике Хоттабыче и Алладине. Но есть истории совсем другие. Вспомнить хотя бы картину «Человек в бутылке» из сериала «Сумеречная зона», а также фильмы серии «Исполнитель желаний». Злой джинн исполняет в них желания с точностью, да не так, как хотелось бы... Но здесь дело не просто в противостоянии добра и зла. Образ исполнителя желаний имеет в своей основе особую мудрость.

Сохранился древний рассказ о том, как несколько джиннов в человеческом обличье посещали разных людей и задавали один и тот же вопрос: «Что бы ты хотел получить больше всего»?

Первый человек пожелал верблюдов. Тогда джинны сказали ему: «Ты любишь несчастья, тревогу и длительные бедствия. Ты будешь изгнан далеко от того, что любишь».

Второй ответил, что более всего он хотел бы получить рабов. На это было сказано: «Будет ли польза от собственности с проклятиями?»

Третий видел свое счастье в овцах. И ему был ответ: «Еда для того, кто ест, а подаяние – просящему. Овца не сможет нести тебя на себе во время войны, не останется с тобой во время разорения, не выручит тебя из беды».

Придя к четвертому человеку, джинны спросили: «Что бы ты хотел получить больше всего?» В ответ они услышали: «Единственное, чего я желаю, – это смерть». Удивленные джинны сказали: «Ты пожелал того, чего еще ни один человек до тебя не желал». Он сказал: «Почему нет? Если я хороший человек, она сохранит для меня мои хорошие деяния, если плохой, она защитит меня от моего зла. Если я богат, она обеспечит мою бедность, если беден – сохранит мою бедность для меня». И когда джинны покидали его, то думали о нем как о лучшем среди людей.

-4

ПОДСЛУШАЛИ КОРАН

Согласно мнению большинства мусульманских ученых-богословов, Пророк Мухаммад (мир ему), был направлен с пророческой миссией не только к людям, но и к джиннам.

«Скажи [о, Мухаммад!]: «Дано мне в откровении, что сборище джиннов подслушивало [чтение Корана] и они сказали: «Воистину, мы слышали дивный Коран, который наставляет на истинный путь. Мы уверовали в него, и мы не будем поклоняться никому, кроме Господа нашего» (сура «АльДжинн»).

Абдаллах ибн Масуд, который присутствовал на чтении Корана пророком, описывал потом видимых ему существ-джиннов: «Некоторые из них принимали форму грифов, некоторые – змей, другие же проявлялись в форме высоких темнокожих людей в белых одеяниях».

-5

КТО ОНИ?

В доисламский период люди поклонялись шайтанам и джиннам как божествам. Для этого использовались магические ритуалы и специальные заклинания.

«Они поклонялись наряду с Аллахом и джиннам, а ведь [именно] Он и создал джиннов. Они, ничего о том не ведая, утверждали, что у Него есть сыновья и дочери. Пречист Он и превыше того, что Ему приписывают» (сура «Аль-Ан’ам»).

Есть также разногласия по вопросу о сущности джиннов. Одни считают их телесными существами, а другие это отрицают, но признают способность джиннов к воплощению.

ШАЙТАН

Шайтан – это взбунтовавшийся, заблудший и сбившийся с истинного пути джинн. Предводителем шайтанов считается Иблис. Последний когда-то находился среди ангелов. Но однажды Иблис сравнил свою огненную природу с глиняной природой Адама (мир ему) и возгордился. А когда Аллах повелел ангелам поклониться Адаму (мир ему), Иблис отказался сделать это:

«И тогда Мы повелели ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Все пали ниц, кроме Иблиса, который отказался, возгордился и стал неверующим» (сура «Аль-Бакара»).

Иблис считал, что у огня есть преимущество перед глиной, хотя признавал, что и огонь, и глина созданы Аллахом. Задетый благородством Адама (мир ему), Иблис не принимал его в качестве наместника Аллаха на земле. Не истина двигала Иблисом, а его самолюбие. Он проявил высокомерие не только по отношению к Адаму (мир ему), но и к Самому Всевышнему.

Аллах изгнал Иблиса из Рая, отсрочив наказание до Судного дня. Тогда Иблис стал сбивать с истинного пути непокорных слуг Аллаха, вменив это себе в обязанность. В суре «Аль-Араф» дается подробное описание этого события:

«[Аллах] сказал: «Низвергнись отсюда! Негоже тебе кичиться в Раю. Изыди, ибо ты – из числа презренных». Иблис взмолился: «Дай мне отсрочку до того дня, когда будет воскрешен [род Адама]». [Аллах] сказал: «Воистину, ты в числе тех, кто получил отсрочку». [Иблис] сказал: «За то, что Ты отвратил меня [от пути истины], я буду мешать им [следовать] по Твоему истинному пути. Я непременно буду являться к ним спереди, сзади, справа и слева, и Ты убедишься, что большинство из них неблагодарны [Тебе]». [Аллах] сказал: «Изыди из Рая униженным, обесславленным! А теми, кто последует за тобой, Я заполню до отказа геенну огненную».

Иблис стал во главе джиннов, непокорных Аллаху. Шайтаны – еще одно название для этих существ. На протяжении всей истории человечества шайтан показывал дурное и злое в приукрашенном виде и делал все для того, чтобы люди отошли от истинного пути. Именно он обманул пророка Адама (мир ему) и его супругу Хаву. Именно он стал причиной того, что первые люди совершили роковую ошибку и были изгнаны из Рая.

Считается, что именно шайтаны раздувают пламя вражды и ненависти между людьми, между мужем и женой, между индивидуумом и обществом. Их ценность в глазах Иблиса тем выше, чем больше они способны на всякого рода козни и злодеяния. В Судный день шайтан оставляет человека наедине с его злыми делами. Сам же заявляет, что не имеет к ним никакого отношения.

«И сказал шайтан, когда дело уже свершилось: «Воистину, Аллах обещал вам доподлинно, и я обещал вам, но я не сдержал [данного] вам слова, так как у меня не было над вами иной власти, кроме как зазывать вас [обольщениями на путь лжи]. А вы послушались меня, так теперь порицайте не меня, а самих себя. Я не могу прийти к вам на помощь, а вы не можете помочь мне. Я непричастен к тому, что вы прежде поклонялись мне [наряду с Аллахом]». Воистину, нечестивцам уготовано мучительное наказание» (сура «Ибрахим»).

-6

КАКОЙ РУКОЙ ПРИНИМАТЬ ПИЩУ

В исламе пищу и питье принято брать правой рукой. В хадисах Ибн Умара встречается интересное обоснование этого обычая: «Если кто-то из вас ест, пусть он ест правой рукой, и если он пьет, пусть пьет своей правой, ибо, поистине, шайтан ест и пьет своей левой».

ПОКОРИТЬ ДЬЯВОЛА

Благочестивая Айша, жена Пророка Мухаммада (мир ему), рассказывала следующее: «Однажды Посланник Аллаха (мир ему) поздно вечером вышел из дома. Я почувствовала ревность. Чуть позднее Мухаммад (мир ему) вернулся и, заметив мою ревность, спросил у меня: – Что с тобой, Айша? Уж не приревновала ли ты меня? Я ответила:
– Разве я могу такого человека, как ты, не ревновать? Тогда Посланник Аллаха сказал мне:
– Тебя, наверное, посетил твой шайтан. Я спросила:
– О, Посланник Аллаха (мир ему), разве рядом со мной присутствует шайтан?
Пророк (мир ему) ответил:
– Да.
– И что же, рядом с любым смертным находится шайтан?
– Да, находится.
Я снова спросила:
– И даже рядом с тобой, Посланник Аллаха?
И услышала следующий ответ:
– Да, но мне Мой Господь помог, и он покорился мне».
У людей, искренне верующих и не нарушающих запретов Аллаха, нет причины опасаться влияния шайтанов.

«Воистину, если богобоязненным людям предстанет наваждение от шайтана, то они вспоминают [его козни] и распознают его» (сура «Аль-Араф»).

Аллах многократно предупреждает о происках шайтана, призывает людей остерегаться его наущений и учит защищаться от него. Поэтому каждый, кто идет дорогой посланника Аллаха (мир ему), имеет преимущество перед шайтаном. Ибо когда человек предупрежден и следует всем предписаниям Аллаха, он может достичь, как и праведный халиф Омар, такой степени благочестия и набожности, когда сам шайтан будет бояться встречи с ним. Пророк (мир ему) сказал в связи с этим следующее:

«О, сын Хаттаба Омар! Тебе не дано встретиться с шайтаном. Ибо когда ты идешь своей дорогой, он, увидев тебя, непременно свернет с твоего пути и пойдет другой дорогой».

КОТ-ШАЙТАН

Как-то утром Абд ал-Кадир ал-Гилани продолжал спать, хотя уже наступило время утренних молитв. К нему подошел кот и стал расталкивать его, пока тот не проснулся. Заметив, что время уже позднее, Абд ал-Кадир быстро совершил молитву. Благодаря своей духовной проницательности он понял, что кот на самом деле – дьявол. Это озадачило великого святого, и он спросил: «Я вижу, что ты – дьявол, так почему же ты разбудил меня на молитву?»

Кот ответил: «Раз уж ты распознал меня, я отвечу. Я знал, что если бы ты пропустил обязательную молитву, то совершил бы сто дополнительных молитв в качестве возмещения. Поэтому я и разбудил тебя – чтобы ты пожал плоды только одной молитвы».

СУЩЕСТВО ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ИМЕН ВСЕВЫШНЕГО

Мусульманские ученые-богословы говорят о том, что в создании шайтана есть сокровенный смысл. Всевышний создал вещи вместе с их противоположностями, чтобы людям была более заметной разница между ними. Шайтан создан как противоположность чистому созданию – ангелу, наставляющему рабов Божьих на совершение праведных и богоугодных дел.

Для того, чтобы имена Всевышнего – Побеждающий, Сокрушающий, Справедливый, Уничтожающий, Возвышающий – стали очевидными, необходимо существо, через которое они проявляются. Если бы люди и джинны были по своей природе подобны ангелам, то тогда эти Имена не проявились бы.

Пророк Мухаммад (мир ему) высказался об этом следующим образом:

«Если бы вы не совершали грехов, то тогда Аллах непременно, устранив вас, создал бы людей, которые, согрешив, просили бы у Него прощения своих грехов».

Итак, если бы шайтан не был создан, то тогда такие совершенные качества Аллаха, как прощение грехов, снисходительность к своим рабам, их спасение, не были бы проявлены и не стали бы очевидными.

Джинны (араб. جن, по одной версии, от лат. genius «дух», по другой — от арабского «иджтинан» что означает «скрытность, невидимое сокрытие») в исламе и доисламской арабской мифологии — существа, созданные из чистого пламени, не воспринимаемые ни одним из 5-ти основных чувств человека, живущие параллельно с людьми, но появившиеся раньше них и так же восприимчивые к вере/неверию в Бога.

Джинны часто упоминаются в Коране, а также есть целая сура (глава) «Джинны». В то время как христианство утверждает, что Люцифер был ангелом-херувимом, восставшим против Бога, Ислам утверждает, что Иблис был Джинном, которому была предоставлена особая привилегия жить среди ангелов до своего восстания. Они существуют параллельно с людьми — рождаются, женятся, размножаются, умирают и будут воскрешены для суда пред Творцом за их деяния, после чего попадут в ад или в рай. Среди них есть верующие и неверующие в Аллаха. Последние являются помощниками сатаны. Джинны несравнимы с людьми по силе, мощи, скорости и возможностям. Могут принимать как положительные, так и отрицательные облики. …и создал джиннов из огненного пламени.
Коран, 55:15

Сподвижник Пророка Мухаммада Ибн ‘Аббас говорил: «Первыми (до появления рода человеческого) на Земле были поселены джинны. После того, как в своей аморальности и вражде они перешли все возможные границы, Всевышний ниспослал к ним Иблиса (Сатану, который на тот момент еще не был проклят и, являясь ученейшим и набожным джинном, был вхож в окружение ангелов) и некоторое количество ангелов, которые силой остановили бесчестие и войны. Затем был сотворен Адам (и Ева)»[1].

-7