В своем Послании неделю назад Президент заявил, что "общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое".
Вдвое так вдвое. Вот только с каких доходов взять деньги на эти расходы, если который год в стране только расходы и растут?
Этим вопросом Д.А. Медведев озадачил Минздрав, Минфин и Минэкономразвития, которым к 30 апреля он поручил представить «согласованные предложения о совершенствовании порядка исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, а также целесообразности перераспределения полномочий по указанному вопросу».
Перевожу на русский: к 30 апреля названные министерства должны подготовить документ, которым неработающих россиян обяжут платить страховые взносы.
Вторая жизнь того самого "налога на тунеядство"!
Сейчас взносы в фонд медицинского страхования за неработающее население платят регионы. Перекладывают бюджетные деньги с одного счета на другой.
А куда деваться? Есть ведь статья 41 Конституции РФ: "Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета".
Вот и получается, что безработные пока могут бесплатно "на халяву" получать медицинскую помощь.
До поры до времени с этим мирились. Но после заявления Президента нет мочи терпеть.
Ну Вы сравнили: где Конституция и где Указы Президента! За нарушение Указов могут и с должности снять, а Конституция все стерпит.
Пресс-секретари В.В. Путина и Д.А. Медведева подробности нового "налога" раскрывать не стали, послали журналистов в Минздрав и к Ольге Голодец.
Впрочем, позиция Ольги Голодец по этому вопросу известна давно. Во время правительственного часа в Совете Федерации в сентябре 2016 года она уже говорила:
Сейчас разрабатывается проект закона, по которому граждане, выбравшие для себя путь неработы, будут должны внести платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры
Позже в октябре 2016 года министр труда Максим Топилин сообщил, что сбор с неработающих граждан на первых порах может составить 20 тысяч рублей в год.
"Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже." - заявил М. Топилин.
Отношение российских чиновников к Конституции мне понятно. Они бы ее вместо туалетной бумаги использовали, но жестковато.
В какой стране они живут?
"Граждане, выбравшие для себя путь неработы" живут в Европе, где пособие получают по 2000 евро в месяц. В России люди работу себе найти не могут. Хотят, но не могут.
Предприниматели, которые в начале 2000-х все активнее открывали свое дело, последние 8 лет закрываются вдвое быстрее и больше, чем открывались тогда.
А платить 20 000 рублей в год за возможность обратиться в нашу больницу или поликлинику?
Я понимаю, что М.Топилин за день своего пребывания в какой-нибудь швейцарской или израильской клинике платит больше 20 000 рублей. Но для безработного в России 20 000 рублей - это не "маловато", это деньги. Это двести бумажек по 100 рублей.
Хотя откуда министру знать как выглядит 100-рублевая купюра? Для него это 4 бумажки по 5000 рублей - маловато...
Если осенью 2016 года "налог на тунеядство" не поддержали Минздрав и Минэкономразвития, то весной 2018 года деваться им некуда.
Президент сказал "увеличить расходы на здравоохранение" - расходы россиян на здравоохранение увеличат.
На самом деле, это только первая ласточка. Предвыборное послание Президента, в котором многим запомнились только ракеты, еще не раз аукнется. И я сейчас не нарисованные ракеты имею ввиду.
Каким получится новый "налог на тунеядство" узнаем в начале мая. Появиться он должен аккурат к майским праздникам, когда россияне будут с гордостью любоваться праздничным салютом.
"Эх! Хромовые сапоги полетели..." - говорил в таких случаях прапорщик в части, где я проходил срочную службу.
Что-то часто в последнее время стали всплывать неочевидные российские налоги: на воздух, на воду, на дачные туалеты, на фекалии, налог на дождь.
О некоторых из них я уже писал (налог на воздух, налог на дачные туалеты, налог на воду). Про другие все времени нет закончить статьи.
Другие мои заметки можете прочитать на канале.
Вопросы и пожелания пишите на почту: myzen@inbox.ru
Подписывайтесь на канал в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых заметках.
Ссылки на материалы:
Поручение Минздраву по итогам форума «Сочи-2018»
Медведев поручил изменить систему уплаты взносов в ФОМС для безработных
Минтруд назвал возможный размер «налога на тунеядство»
Минтруд предложил обязать неработающих россиян платить за лечение