Если начать перебирать в голове наиболее известные символы советского быта, то знаменитые «Командирские» часы непременно вспомнятся, пусть, возможно, и не в сразу. Между тем, эти часы были одной из самых удачных моделей, произведенных советской часовой промышленностью. Получить «Командирские» в качестве подарка ко дню рождения (или какому другому празднику) мечтали в СССР как вполне себе взрослые мужчины, так и мальчишки.
История этих легендарных часов берет свое начало в середине 1960-х годов, когда МинОбороны СССР заказало у Чистопольского завода часы для командирского состава. Это должен был быть не простой наручный хронометр. Часы должны были быть защищены от попадания пыли, влаги, а также являться противоударными. Как видите, поставленная перед часовщиками задача была весьма непростой, но они с ней успешно справились, создав, пожалуй, самые лучшие в истории СССР мужские наручные часы!
«Командирские» часы обладали отличными характеристиками: точность и большой запас хода, защищенность от внешних воздействий (вода, грязь, удары). Со временем они стали популярны не только среди военных, но и среди гражданских лиц. Более того, слава их распространилась далеко за пределы СССР. Некоторые ценители часов приезжали в Советский Союз только за тем, чтобы раздобыть для себя легендарные «Командирские».
Еще одной отличительной особенностью этих часов было то, что цифры на них были нанесены довольно крупно и вместе со стрелками светились в темноте. Кроме того, на циферблате любой модели «Командирских» было маленькое окошечко, где отображалась текущая дата.
На циферблате самых ранних партий «Командирских» часов был изображен танк или подлодка. В дальнейшем можно было встретить часы, циферблаты которых были украшены парашютами, самолетам, пушками и кораблями. В настоящее время на «Командирские» наносятся логотипы всех родов войск РФ, чтобы носители таких хронометров могли лишний раз вспомнить о армейских годах, поглядывая, который час.
«Командирские» часы – отличное изделие, которое исправно служило своим хозяевам во многих горячих точках, почти никогда не давая сбоев. Гражданские также высоко ценили такие часы за их надежность и привлекательный внешний вид.
Что интересно, после распада СССР, популярность этой модели только выросла. Не верите? Взгляните на фотографии ниже. Я снова зашел в часовую мастерскую, где занимаются не только ремонтом, но и продажей часов и сделал несколько фото:
Спасибо за ваше внимание! :)