из обрезков железяк в кузне решил сделать небольшой "киридаши" и посмотреть что получится.
Киридаши - kiridashi – традиционные японские ремесленные ножи со скошенным лезвием, хотя нечто подобное можно наверняка найти в любой культуре.
Косяк, сапожный нож для работы с кожей. Вот что это такое:
Мой первый киридаши выглядит вот так:
Оплетка добавляет удобства и теплоты этой странной железяке. В ходе подготовке к оплётке я выяснил что мой дримель вполне себе ничего и алмазные насадки сносно режут кованную стальку. Можно будет дорабатывать свои поделки.
Вообще, традиционная оплетка выглядит несколько иначе:
Но она требует набитой руки, и типа некоторых заморочек со шнуром, типа вынуть сердцевину, прогладить хорошенько и всё такое.
ХОТЯ! если внимательно погуглить и заморочиться - есть несколько лайфхаков типа зажимов
Мне было лень, заморочусь когда наконец-то займусь клинком для себя любимого)
Перед тем как заняться Киридаши - мы всё же занимались кое-чем другим: я продолжал учиться ковать более чисто. получалось, на мой взгляд, так себе, хотя и материал был далёк от желаемой формы - ковали из пальца от гусеницы. По разным сведениям там от 65г до хрен знает чего, на ножевых форумах по этому поводу срач, а нож вполне себе для кухни)
Я долго стучал молотком сам, но потом всё же обратился к Николаю за помощью в чистовой ковке.
После слесарки и травления вышло как по мне очень мило:
В руке лежит ухватисто, на спусках лёгенькая линза.спуски приблизительно в три четверти.
Пока я мучался - Николай занимался чесночными ножами, для чего это детище 9 на 12 мм (шутка) нужно - мы так и не поняли
Теперь хочется сделать что-то в духе вот этих вот ребят: https://vk.com/kr_knives очень уж нравится эстетика их изделий. мне кажется. они прекрасны!