В середине апреля оказавшись в Приморье, не смог отказать себе в интересе поучаствовать здесь в рыбалке со льда. Точнее на остатках льда зацепившегося за берег или блуждающего по бухтам Амурского залива от берега к берегу.
Познакомился с людьми с форума местного рыболовного интернет-клуба, пригласили составить им компанию.
Пару дней ловили корюшку песчанку в приграничном с Китаем и Северной Кореей Хасанском районе, на бухтах в окрестностях Посьета.
Не скажу что ловилось особенно хорошо, но на пожарить и сытно закусить вполне хватало.
Вечером, когда после очередной экстремальной рыбалки, я спросил новых приятелей приятелей: "Куда завтра?", - тот что накануне вечером после застолья порывался пойти завести стоящую неподалёку в память о Хасанских событиях танкетку и поехать на ней к девчонкам, выдал: "Завтра поедем душить Обаму."
Другой, на мой вопросительный взгляд , улыбаясь пояснил: "Это у нас некоторые так камбалу чёрную называют."
- Ну, камбалу так камбалу...
Утром следующего дня, наскоро собравшись и сдав жилплощадь хозяйке, переезжаем с юга Хасанского райна в самый дальний угол Амурского залива к бухте Песчаная. Здесь на насколько километров вдающаяся в залив коса с деревней на ней. Справа от косы, вдали на льду, большое скопление рыбаков ловящих навагу. Навага нам ни к чему. Слева, в бухте Песчаная ловят камбалу. Но, до места, где есть выход через полосу воды на лёд, даже на джипе-проходимце, нам добраться не удастся. Разгружаемся, оставляем машину в начале косы у "вросшего" в песок и самозамаскировавшегося растительностью бетонного ДОТа.
На пригревшем солнышке температура около плюс двенадцати. В теплых одёжках с рыболовными ящиками идти жарковато. Подвозит удачно подвернувшийся ГАЗ- 66, с рыбаками в открытом кузове. По пути там и тут попадаются увязшие в расквашенных колеях и брошенные, как на поле боя разномастные внедорожники. В одном месте стоит и увязшая по брюхо такая же "шишига", как и та на которой едем мы.
На берегу у места выхода на лёд залива, между твердью и льдиной, полоса открытой воды шириной метров двадцать. Сейчас отлив и переходящим эту полосу воды и выбирающимся на лёд рыбакам хватает высоких болотных сапог. Кого-то их друзья переносят на закорках.
Сам лёд тоже не внушает доверия. Толщиной сантиметров пятнадцать, но ноздреватый, "дышащий". Дойдя до ближайших рыбаков видим что лёд около них выстелен "заплатками" камбалы разного размера. Однако, не чёрной, на которую рассчитывали, а так называемой "полосатой", с плавниками с расцветкой напоминающей георгиевскую ленточку.
Что же, начнём с полосатой, а там посмотрим.
Место, где можно рассчитывать на камбалу черную, в паре километров отсюда, напротив синеющих в отдалении скалистых прижимов.
Определяемся, бурим лунки так, что-бы сидеть не ближе пяти метров друг от друга. И да, стараясь не ступать туда где в лёд вморожены водоросли. В таких местах он ещё более ненадёжен и похож на смерзшиеся игольчатые кристаллы. На всякий случай, если кому "повезёт" искупаться, есть длинный брезентовый ремень с узлами.
Снасть для рыбалки грубая и самая простая. Груз, поводок чуть выше, большой поплавок. В качестве насадки заготовленные с осени ракушки, точнее их мякоть.
Глубина под нами около двух метров, дно песчаное. Но, если заглянуть в лунку, прикрывшись от света ладонями, то оно "лоскутное", а местами и сплошь устелено камбалой. Едва опускаем настроенные снасти на дно, как поплавки начинают дергаться и вот первые камбалки уже скачут на льду. Те, кто настроил по две удочки, через раз вытягивают и сразу по паре "заплаток".
Но, быстро приходят к пониманию, что с одной удочкой меньше путаницы, и подо льдом и на льду.
И началось то самое, что называется у рыбаков "клёв как на чёрных камнях". Азартно, весело, добычливо.
А солнце всё пригревает. По такой жаре выйти бы со льда на котором сидим без потерь. А уж перемещаться по нему к месту, где глубина больше, и где нас возможно ждёт "обама" , было бы и вовсе на грани безрассудства.
Повезло в этот день "обаме", но зато полосатой натаскали столько сколько смогли унести. Попалось и несколько наваг и небольших крабиков. Теперь бы собрать это добро да выбраться со льда.
В итоге у меня, что называется "под завязку" большое пластиковое ведро. Приятелям, у которых камбала не умещается в рыболовные ящики, приходится доставать полипропиленовые мешки.
В конце концов, ведро, с выскакивающей из него камбалой, кое как удаётся закрыть крышкой . Не вошедшие излишки добавляю к улову приятелей.
Тем, у кого рыболовные ящики на полозьях или санки волокуши, попроще. Мне же с ведром на весу, которое увеличивает нагрузку на ставший еще более опасным лёд под ногами, идти по нему было реально не по себе. Ну да, и со льда на отмель, приятелям в штанишках забродах, пришлось меня выносить на себе. А уж там, оперевшись ногами на твердь, вздохнул с облегчением. И сухой, и с рыбой.
Часть отдаю знакомой у которой на время остановился, часть презентую другой, теперь опять замужней знакомой. Ну да, еще и уговаривать взять побольше пришлось.
Часть идет на пожарить да поесть свеженькую. Хороша с лучком...
Следующей весной, в марте, обе знакомые, как сговорившись, интересуются, не собираюсь ли я вновь посетить Владивосток. Осторожно выясняю у каждой причины того, что это они вдруг так по мне соскучились.
Оказалось, что соскучились не по мне, а по свежей рыбке...)