Для составления бюджета сначала необходимо проанализировать общий месячный заработок семьи:
- доход с основного места работы;
- дополнительный доход;
- банковские проценты;
- другие возможные источники заработка.
Дальше требуется оценить ежемесячные постоянные обязательные расходы (к ним относятся оплата коммунальных и банковских услуг, услуг учебных заведений) и другие расходы (еда, одежда, затраты на досуг).
Для расчета величины месячного бюджета размер заработка уменьшается на размер постоянных затрат.
В таблице excel или в приложении на смартфоне ежедневно необходимо записывать все осуществленные затраты. Информации за несколько месяцев будет достаточно, чтобы вычленить обязательные траты и те, которых можно было избежать – они были прихотью (регулярное использование услуг такси, питание в кафе и ресторанах).
Для уменьшения расходов и начала накопления денег следует продумать, от каких из затрат можно отказаться (вредные привычки, новомодные гаджеты), а какие из них возможно уменьшить (начать покупать продукты по скидочным ценам, сократить затраты на культурную жизнь).
Следует отметить, что для эффективной экономии нужно избавиться от привычки пользоваться кредитными картами или же одалживать средства. Для накопления сбережений каждый месяц целесообразно откладывать определенную сумму, а для их приумножения нужно воспользоваться банковскими услугами и хранить деньги на сберегательном или депозитном счету.
Семейный бюджет пересматривается ежемесячно, возможно, появились дополнительные неизбежные расходы (дни рождения родственников) или новый источник заработка.
Важно помнить, что уменьшать расходы нужно с умом, а не трястись над каждой копейкой, и в этом случае поставленная цель (собрать денег на отпуск, купить новую технику или отложить финансы и приумножить денежные ресурсы семьи) обязательно будет достигнута.
Благодарю за внимание!
Ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал МОИ ДЕНЬГИ, чтобы не пропускать новые публикации!