1. Александровский парк в Пушкине
Место, на котором расположен парк, известно истории значительно дольше, чем дворец, давший ему современное название.
Еще в те времена, когда эти территории были подвластны Швеции, в XVII веке, на этом участке располагалась так называемая Сарская мыза — усадьба шведского богача. А еще раньше, на картах, датированных 1501 годом, здесь была отмечена деревня Сарица.
После изгнания шведов император Петр Великий подарил участок своему сподвижнику и фавориту Александру Меншикову, а позже передарил своей будущей жене Марте, известной истории как Екатерина I. Дочь этой супружеской четы Елизавета сделала бывшую мызу императорской резиденцией.
Александровский дворец появился в парке только в 1729 году. Кроме самого дворца, появилось еще несколько хозяйственных построек — ферм и конюшен, а также знаменитая Белая башня и руина Шапель.
После революции практически все Царское Село превратили в музей, а в годы войны в Александровском дворце были казармы немецких войск. В подвалах и хозяйственных помещениях устроили тюрьмы для советских военнопленных. Когда город освободили от немцев, практически все постройки Александровского парка были или полностью уничтожены, или превращены в руины.
Реставрация Царского Села и Александровского парка началась в 1957 году, работы продолжаются и по сей день.
— Александровского парка в Пушкине
г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7
2. Ржевский лесопарк
Официально название этого места - Охтинский учебно-опытный лесхоз - давно уже забылось. Жители окрестных домов прозвали лесопарк Ржевским, новое имя прижилось и пошло в народ.
Ржевский лесопарк находится на самой границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В парке плохое асфальтовое покрытие, зато есть множество извилистых дорожек и небольшое озеро.
Здесь вполне можно встретить белку или зайца, местные жители рассказывают, что зимой несколько раз видели ласку. В озере обитают бобры и выдры.
Активисты недавно взялись за уборку Ржевского лесопарка, теперь здесь постоянно проводятся рейды по очистке территории. Ныне ведется борьба за сохранение парка - вполне возможно, что скоро на его месте появится новый квартал элитных коттеджей.
3. Лесопарк Александрино
Люди обычно не задумываются о том, что творят не только собственную судьбу, но историю всего, что они создают своей волей. А между тем история вещей бывает даже более занимательна, чем человеческая жизнь. Такова история старейшего петербургского парка.
Александрино. На протяжении нескольких столетий он был дачей, то есть землями, данными кому-либо во владение высшей монаршей милостью. Первоначально усадьба принадлежала сестре Петра I Наталии Алексеевне. После её кончины участок разделили надвое, и восточную часть получил будущий адмирал и командующий Балтийского флота З. Мишуков, построивший здесь так называемый Балтийский двор, который был разрушен при советской власти в 1930 году.
А вот судьба западной части парка оказалось сложнее. Сначала её отдали видному дипломату Петру Андреевичу Толстому, по-видимому, за возвращение им из-за границы мятежного царевича Алексея, сына Петра Великого. За три года в усадьбе был выстроен господский дом, но служил он хозяину недолго: через несколько лет Толстого, неугодного Александру Меншикову, высылают в Соловецкий монастырь, а дачу жалуют С. В. Лопухину, возвращённому из ссылки, куда его упёк прежний владелец дачи (вот она – карма как закон воздаяния!). Но и этот владелец был в фаворе недолго. Его вновь отправили в ссылку, обвинив в заговоре.
В 1746 дачу пожаловали в «вечное владение» князю В. Репнину. Но вечность оказалась мигом, ибо через два года он скончался. Унаследовавший дачу его сын через несколько лет был отправлен в Берлин послом. А усадьба обрела очередного хозяина — Ивана Григорьевича Чернышёва, любимца двух императриц, Елизаветы и Екатерины II. Он построил в имении дом в стиле модного тогда классицизма и обустроил «английский» сад так искусно, что его не стыдно было показать коронованным особам, что и сделала Екатерина, продемонстрировав местные красоты королю Швеции. И. Чернышёв — самый долговременный хозяин этого места, владевший им до своей кончины, более тридцати лет.
Его сын продал дачу с молотка за долги, и она досталась купцу первой гильдии Федору Ильину. Последним дореволюционным владельцем был Александр Шереметьев, чьим именем парк до сих пор именуется. После революции дом, разбив на комнатки, сделали жилым многоквартирным, а в зале даже держали свиней. После войны дом пришлось отстраивать почти заново, что было сделано архитектором М. Плотниковым. Сейчас здание принадлежит детям — здесь находится художественная школа. А лесопарк по-прежнему украшает зелёную карту Санкт-Петербурга.
— Парк Александрино
4. Тарховский лесопарк
В конце XIX века здесь открыли Приморскую железную дорогу, и местность тотчас же стали застраивать дачами. Сейчас лесопарк относится к городу Сестрорецку, здесь была найдена стоянка первобытного человека. В некоторых дачах, оставшихся со времен революции, обустроили пионерские лагеря и детские сады.
Тарховский лесопарк расположился между магистралью Санкт-Петербург-Сестрорецк и Финским заливом. Создали парк в 1958 году, лес, который здесь произрастает - сосновый, но есть и лиственные деревья — ольха, береза, осина. Знаменит парк еще и тем, что тут можно встретить ели возрастом сто лет и дубы, которым двести лет. Знаменитая черная ольха появилась здесь еще тогда, когда на этом месте было Литориновое море — это дерево росло на берегу.
На побережье — песчаная коса, которую называют Тарховской гаванью. Тростник облюбовали для гнездовий кулики и утки. Нет лучше места для фотоохоты и простых прогулок: в парке множество укромных местечек, где всегда найдется возможность отлично провести время на природе. Здесь есть скамейки и спортплощадки. Это отличное место для пикников — если вы любите как лес, так и море.
Свое название парк получил от финского слова tarkka — оно означает «точный». Видимо, как раз потому, что далеко уходящая в море коса облегчала навигацию.
— Приморское шоссе, Сестрорецк
5. Парк культуры и отдыха имени Бабушкина
Парк культуры и отдыха имени Бабушкина (или Парк Сказок) — лиственный лесопарк из тополей и акаций, лип и орешников, берёз и сирени, клёнов и рябин. Он занимает территорию площадью 14 гектаров в Невском районе. Здесь часто по тропинкам прогуливаются прекрасные принцессы и мифические чудища, популярные художники выставляют картины, а гости принимают участие во флешмобах по запуску светошариков. Следите за насыщенной программой и погружайтесь в атмосферу волшебства!
Многообразие аттракционов впечатляет. «Сказочная страна» — это тоннели, песочницы, прыгалки, горки, лестницы. Билет действителен весь день. Можно сходить домой, вернуться и продолжить веселье. «Шериф», скорее всего, понравится юным любителям джипов. Педали, ремни безопасности и механика — всё по-взрослому. «Стелс» — парный аттракцион для юного пилота и взрослого штурмана или наоборот. Штурвал, ремни, взлёт, да и особых навыков не требуется. «Джамперы» — для любителей прыжков. Специальные ботинки с пружинами и площадка с резиновым покрытием подарят много веселых минут. Для любителей быстрой езды предусмотрены мощные и легкоуправляемые квадроциклы.
Экстремальные аттракционы подходят взрослым и детям старше десяти лет. Смелые и отважные, вам сюда! Но стоит учитывать, что здесь, помимо возраста, также важны рост и вес.
«Зорбодром» предоставляет уникальный шанс побывать в невесомости и прочувствовать будни космонавтов. К вашим услугам верёвочный парк — высота, кроны деревьев и захватывающие дух приключения. Картинг — для фанатов «Формулы-1». Скорости, пение мотора, шлемы и сложные трассы.
Ледовый каток в «Парке сказок» работает круглый год: прокат коньков, заточка, ровный лед и много музыки. Часто проводятся романтичные ночные катания, а также тренировки хоккеистов и фигуристов (для этого нужна аренда).
Работает специальная автошкола. И неважно, если нет прав, ведь с управлением автомобиля сможет справиться даже новичок. Среди аттракционов для малышей представлены зоомобили, паровозик Вжик, карусели-лошадки и мини-кары.
— пр. Обуховской Обороны, д. 149