Найти тему
По кирпичику

США грозят России войной

Оружие, боеприпасы, униформа и транспортные средства - Соединенные Штаты помогут сирийской оппозиции всему, что необходимо для ведения войны. На днях президент Дональд Трамп попросил Конгресс выделить 300 миллионов долларов на поддержку «сирийских партнеров» в 2019 финансовом году. Конечно, конгрессмены не откажутся: война с чужими руками - это проверенная стратегия борьбы за американские интересы в горячих точках планеты. Что будет «накачивать» регион американским оружием/

Из Кореи в Никарагуа

Впервые американцы подготовили партизан во время Корейской войны. Партизанская пехота Организации Объединенных Наций (ЮНПИК) провела рейды на выезде из тыла войск КНДР, нанесла удары по коммуникационным и командным пунктам. В разгар боевых действий сила соединения превышала 20 000 бойцов, которых поддерживали около ста американских инструкторов. К концу войны партизаны убили до 70 000 солдат Северной Кореи, более 2700 машин и 80 мостов.

Сирия продолжит борьбу с террористами, сказал Постоянный представитель при ООН

Война в Корее побудила американцев создать отдельную военную структуру, специализирующуюся на партизанских и антипартийных действиях - спецназа армии США. Силы, непосредственно подчиненные ЦРУ. В 1961 году американские «зеленые береты» образовали «нерегулярные группы гражданской обороны» в Южном Вьетнаме. Проамериканские партизаны - в основном представители горных племен - действовали на «дорожке Хо Ши Мина» и поставили много проблем для Вьетконга и Северной вьетнамской армии.

Самая крупная операция ЦРУ для поддержки партизан - «Циклон» - развернулась во время афганской войны. В Пакистане и Иране работало несколько десятков лагерей для обучения афганских моджахедов, равно как и поставки оружия, в том числе зенитные ракетные комплексы Стингера. В целом, стоимость операции составила 6 миллиардов долларов США.

Самая скандальная операция - поддержка никарагуанских повстанцев-контрас. В 1986 году стало известно, что ЦРУ, в обход запрета Конгресса, тайно помогало боевикам, которые выступали против режима Даниэля Ортеги. Более того, скандал был вдвойне - ЦРУ получало деньги от продажи оружия Ирану, которое находилось под американскими санкциями. «Зеленые береты» принимали непосредственное участие в боевых действиях в Никарагуа.

Кстати, до того, как соблазн бороться за свои интересы с чужими руками не смог устоять перед СССР. В 1965-1980 годах 165-й учебный центр действовал недалеко от Симферополя, где ряд африканских и ближневосточных «народно-освободительных движений» обучался партизанскому и саботажу, а самая мощная поддержка СССР была оказана партизанам Вьетконга.

Неконтролируемые повстанцы

Несколько лет назад гибридные войны считались рудиментом «холодной войны», но эксперты полагают, что в обозримом будущем они станут наиболее распространенным видом вооруженных конфликтов. В то же время нельзя исключать риск их эскалации в глобальную военную конфронтацию.

«Если в Первую мировую войну сражались пушки и штыки, во Второй мировой войне велись танки и самолеты, сегодня основным оружием являются нерегулярные формирования», - сказал РИА Новости военный эксперт капитан 1 ранга Константин Сивков. «Гибридная война стала альтернативой вероятному ядерному конфликту. Мир на первом этапе будет гибридным, но он может перерасти в традиционный». На нынешнем уровне глобальных противоречий предпосылки для этого более чем достаточно «.

Официально США помогают сирийской оппозиции бороться с IGIL *. Общее количество американских помощников от «местных» к 2019 году достигнет 60 тысяч человек. Номенклатура военной помощи включает стрелковое оружие, транспортные средства, боеприпасы, гранатометы, минометы, радиостанции и беспилотные летательные аппараты. В то же время Дональд Трамп не устает повторять, что США уже почти полностью победили IGIL *. В этой связи эксперты не исключают: дальнейшая накачка сирийской оппозиции американскими деньгами и оружием является антироссийской.

«В истории было много прокси-войн, но сегодняшние приобретают какой-то зловещий характер», - сказал Иван Коновалов, директор Центра стратегических исследований РИА «Новости». «Идеологическая конфронтация исчезла, но США пытаются сохранить позицию мирового гегемона, оппозицию нашим союзникам и, возможно, прямо против нас».

Спасибо за внимание.