Нередки ситуации, когда специалист с хорошим опытом работы, образованием и резюме пачками получает отказы, даже без приглашения на собеседование. Вроде бы пеняешь сначала на кризис, состояние рынка труда, в частности по конкретной отрасли, но проходят дни, недели, месяцы, а ситуация все та же. Некоторые, наиболее предприимчивые, кандидаты начинают анализировать ситуацию и собирать обратную связь… о себе. Часто неожиданной становится новость о том, что информация негативного характера размещена о сотруднике в черных списках работников…
Тема сложная, неоднозначная. Я не буду поднимать моральные аспекты этого вопроса – хорошо или плохо, что негативная информация о вас оказалась в черных списках – может, она является правдой, а может, недоброжелатели так «пошутили»… Тем не менее рецептов, что с этим делать, не так уж много. Сразу скажу, что обращение к администрации сайта, содержащий черный список, с требованием удалить информацию, скорее всего, ничего не даст. По крайней мере, мне неизвестны такие случаи. Есть еще различные агентства по работе с деловой репутацией – пиарятся активно, но вот результат нулевой по данному направлению. Для чистоты эксперимента я обратилась в несколько таких агентств, во всех меня выслушали и отказались помочь. Видимо, и у них рычагов давления не так уж много либо цена услуги будет существенно высокой, поэтому им невыгодно ее оказывать.
Что можно сделать, если вы нашли о себе информацию в черных списках, и она негативно влияет на построение вашей карьеры или трудоустройство.
Вариант 1. Обратиться к оператору поисковой системы с требованием прекратить выдачу сведений о нем в результатах поиска (в рамках так называемого «закона о забвении», который вступил в силу с 1 января 2016 года).
Чтобы поисковики прекратили выдачу «ненужной» информации, она должна распространяться с нарушением законодательства Российской Федерации, быть недостоверной, неактуальной, утратившей значение для заявителя за некоторыми исключениями (ст. 10.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"). Для этого нужно оформить заявление – его можно найти в соответствующих разделах помощи или справки в конкретном поисковике. Вот несколько полезных ссылок: для удаления информации из Яндекса заявление можно подать на странице «Недостоверная, неактуальная информация о гражданине, ссылки на которую подлежат исключению из результатов поиска Яндекса (по «Праву на забвение»)» (https://yandex.ru/support/abuse/troubleshooting/oblivion.html), из Google – на «Запрос на удаление незаконно распространяемой, неверной или неактуальной персональной информации из результатов поиска на Google.ru» (https://support.google.com/legal/contact/lr_rudpa?&product=websearch), из Mail – на «Условия приема и обработки обращения заявителей об удалении ссылок из поисковой выдачи» (https://go.mail.ru/support/oblivion/).
Особое внимание стоит уделить обоснованию причины, по которой поисковик должен будет удалить выдачу результатов. Думаю, в данной ситуации можно делать упор на недостоверность информации – а как можно доказать, что вы «плохо работали, допускали промахи, прогуливали, брали деньги из кассы на личные нужды, грубили клиентам, опаздывали на судьбоносные встречи, не обучали персонал и многое другое, что обычно пишется в черных списках» без судебного разбирательства? Никак. Все относительно. В конце концов кто-то из конкурентов или недоброжелателей мог вас оклеветать – это не ново на рынке труда.
В случае положительного рассмотрения заявления поисковик обязан удалить результат выдачи в течение 10 рабочих дней с момента получения требования заявителя. Единственный момент, на которой еще раз хочу обратить внимание, - информация будет удалена из конкретного поисковика (в случае обращения в несколько – из нескольких), а не с самого сайта, на котором размещена информация.
Мне известны случаи положительных решений по удалению информации из поисковиков, поэтому не стоит пренебрегать таким способом.
Сложнее становится ситуация, когда рекрутер вплотную «работает» с сайтами, содержащими черные списки, и ищет информацию по кандидату конкретно там.
Вариант 2. Прибегнуть к судебной защите, чтобы опровергнуть подобную информацию и/или удалить ее с сайтов.
В соответствии с нормами ст. 152 ГК РФ любое физическое лицо вправе потребовать опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Большинство таких сайтов не зарегистрированы в качестве СМИ (порядок опровержения в данном случае несколько отличается), поэтому гражданин вправе потребовать удаления информации, а также опровержения ее способом, обеспечивающим доведение ее до пользователей Интернета (ч. 5 ст. 152 ГК РФ). По данным судебной статистики в среднем в год рассматривается 5000 дел в судах общей юрисдикции. Судебное разбирательство не быстрый процесс – как правило, занимает от года и более. Шансы выиграть дело достаточно высоки и возможно даже взыскание компенсации морального вреда.
Вариант 3. Не указывать в резюме те компании или периоды работы, в отношении которых о вас написано в черных списках. На вопросы рекрутеров отвечать, что это ваш однофамилец, и вы не работали в той компании. Кстати, зря смеетесь, если думаете, что у вас их нет. Попробуйте пробить себя по полным ФИО в любой популярной социальной сети, и вы сильно удивитесь.
Некоторые кандидаты иногда прибегают к такому приему: не указывают фамилию вообще (например, «Анна К.») или указывают чужую в резюме. Этот прием не совсем удачный. Также нередко поступают в ситуациях, когда кандидат работает в крупной известной компании и/или на высокой должности в этой компании и информация о поиске им работы быстро разнесется по рынку, как только он займется поиском работы (и даже – пассивным). Чем позже раскроется обман, тем хуже. У сотрудников по подбору персонала в таких ситуациях создается впечатление, что кандидату есть что скрывать, а значит, к нему надо еще осторожнее относиться, чем обычно.
Еще один маловероятный вариант, но все же реальный – обратиться к тому человеку, который написал о вас такую информацию (если это известно), и попросить удалить ее. Скажем, с годами обида стирается, может, он сгоряча так сделал, а потом и забыл об этом. Ну, и, в конце концов, каждый может оказаться в такой ситуации, в том числе и он.
Удачного трудоустройства!
Читайте также:
Тестовое задание при приеме на работу: делать или нет?
80 популярных кейсов, с большинством из которых сталкивается каждый работник во время работа или ее поиска, – в книге "Отправь работодателя в нокаут. Все, что нужно знать каждому о своих трудовых правах"