Найти в Дзене

Бурлаки.

Волгу считают родиной профессии бурлак. По историческим данным, в сезон на реке могло трудиться до 600 тыс. бурлаков.

«Работа бурлака была очень тяжелой, но многие охотно за нее брались. Бурлацкие артели нанимали рабочих в период между Масленицей и Пасхой. Это было самое голодное время у крестьян. Каждому нанятому в бурлаки выплачивался аванс, который позволял его семье пережить трудные времена. Так что бурлачный промысел спасал очень много людей от голодной смерти», - говорит Аркадий Краснов.

Бурлаки имели специализацию. Во главе колонны всегда шел «шишка», наиболее опытный и грамотный в бурлацком деле человек. Следом за ним тянули лямку «кабальные», в основном это были случайные люди, которые нанялись на работу на сезон. Замыкали шествие «усердные», бурлаки с небольшим опытом, которые должны были подгонять «кабальных». За день артель проходила около 10 километров.

«Бурлаки работали только в период весеннего или осеннего паводка, когда движение судна против течения было не возможно. Профессиональные бурлаки очень ценились у купцов, они получали за свой труд большие деньги. Непрофессионалы очень часто работали просто за еду», - рассказывает Краснов.
Бурлаки на Волге. Фото: репродукция

Особо стоит отметить манеру передвижения бурлаков. Они всегда толкались только правой ногой, левую ногу просто подтаскивали к правой. А заунывные песни, которые вдохновляли поэтов и живописцев на создание бессмертных шедевров, помогали бурлакам задавать темп движен .