Дональд Трамп выразил готовность повысить пошлины на импорт стали. Если это решение будет принято, то при ввозе на американский рынок стали из России, Бразилии, Китая, Египта, Индии и ряда других стран могут начать взымать пошлину в размере 53%, для остальных государств озвучивают цифру в 24%. Как это может отразиться на российских поставщиках?
Анастасия Мишанина, сотрудник управления коммуникаций компании «Северсталь»:
– США для «Северстали» не приоритетный рынок. В 2017 году мы продали туда около 2% всей стали. Если пошлины все-таки будут введены, то мы сможем перенаправить эти объемы в другие страны.
С другой стороны, мы считаем, что любые торговые войны наносят ущерб деятельности участников рынка, причем со всех сторон, и в конечном итоге наносят ущерб мировой экономике в целом.
Пошлины еще не введены, окончательное решение еще не принято. Министерство торговли США предложило три сценария по введению пошлин с разными цифрами. Окончательное решение будет принято в апреле. Посмотрим.
Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады:
– Трамп неоднократно заявлял на уровне администрации, что США будут коренным образом менять свою торговую политику. Изменения эти связаны с тем, что США в течение уже многих десятилетий имеют хронический дефицит торгового баланса – 500-600 млрд долларов ежегодно. Эту ситуацию пытается сегодня изменить Трамп.
Положение с торговым балансом США связано с отказом от политики свободной торговли. Политика свободной торговли и максимальное освобождение от пошлин было декларировано Америкой в начале 90-х годов, после окончания «холодной войны». Апофеозом этой политики стало создание ВТО, которое провозгласило, что торговые пошлины, тарифы, прямые и косвенные методы регулирования должны отойти в прошлое. Отныне перед нами система свободного рынка. Спустя примерно 25 лет это привело к тому, что остальные страны по большей части товаров и услуг переиграли США.
Протекционизм – отказ от принципа свободной конкуренции, и Трамп как раз сторонник перехода к нему. Пока администрация Трампа ограничивалась только словами, потому что переход к протекционизму означает, по сути, переход к периоду торговых войн. Другие страны в качестве ответных мер могут также ввести систему тарифов, пошлин и квот – то, что доминировало в системе мировой торговли в 60-е или 70-е годы. США пока исходят из своих интересов – им нужно защитить свой рынок, уменьшив импорт. Но как поведет себя мировая экономика в условиях реальных торговых войн – сказать сложно.
В середине 90-х администрация Буша вводила режим пошлин на сталь и алюминий из европейских стран. Но очень быстро от него отказались. Во-первых, европейские страны быстро ввели ряд контрмер в отношении американских товаров. Во-вторых, против этого выступили многие крупные американские корпорации: повышение цен на импорт стали означает автоматически подорожание продукции из стали. Например, против была автомобильная промышленность США, строительная индустрия и некоторые другие отрасли экономики, которые используют сталь как полуфабрикат для своей продукции. Дальше эта цена начинает перекладываться уже на американского потребителя.
Американцы исходят из того, что ограничение импорта приведет к росту производства собственной стали. Но мощное расширение американских отраслей по производству стали – процесс длительный.
Основная проблема – как эта система протекционистских мер будет действовать, насколько она вообще возможна сейчас, когда мир пришел к выводу, что от всех видов торговых войн надо отказаться. Не случайно, администрация пока только лишь намерена ввести пошлины. Может оказаться, что из-за введения пошлин США понесут большие потери, чем в условиях импорта стали.
Администрация Трампа у власти уже больше года. О введении пошлин заговорили почти сразу после избрания Трампа. Ввести пошлины – очень просто, буквально росчерком пера. Но в США бояться серьезных экономических последствий этого шага, и потому не спешат с его введением. Это коренное изменение принципов международной торговли.
России надо искать другие рынки сбыта стали. Возможно, это Индия, Китай и некоторые другие государства. Экспорт стали в США дает России возможность получать выручку в твердой валюте – в долларах. Смена потребителей нашей стали означает выручку уже не в долларах, а в иной валюте. Экспортный потенциал сохраняется, но валюты будут «мягкие».
Чтобы компенсировать потери от экспорта стали, Россия может ограничить импорт из США, ввести импортные пошлины. Но это как раз и означает начало торговой войны. Современный мир от этого уже отвык.
Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»:
– Введение заградительных пошлин приведет либо к повышению стоимости стали иностранных производителей, либо к снижению рентабельности их поставок в США. В результате за счет более дешевой стали американские компании, производя сталь внутри страны, смогут отыграть у иностранных компаний внутренний рынок.
Наши экспортеры продолжат искать пути доставки стали в США, одновременно будут искать новые рынки сбыта. Вполне возможно, что дополнительный спрос могут организовать страны Юго-Восточной Азии, экономики которых демонстрируют позитивные сдвиги.