«Цирк уехал», клоуны... Разбежались? Ну, вроде того. Но на смену им пришли другие. И они не просто пришли, а быстро и успешно отвоёвывают себе самые лакомые земли в королевстве креативной индустрии. Кто они? Ведущие, шоумены, настоящие хозяева любого праздника, от которых зависит, как начнутся и чем закончатся ваши свадьбы, дни рождения или поминки. Без них немыслим ни один ивент, ни одна тусовка. А без неё невозможно представить по-настоящему модное и громкое мероприятие. Сегодня UNO-fashion MAG открывает уже традиционную бутылку шампанского с Джулией Игнатовой — шоувумен, которую хотят все. Пригласить на свой праздник жизни, разумеется.
Артём: Джулия, смотри, февральский UFM называется «Цирк уехал», а наша тема — бизнес в креативной индустрии. Ты можешь назвать своё дело, быть шоувумен, настоящим бизнесом? Всё-таки бизнес, в традиционном понимании, выглядит, ну, несколько иначе.
Джулия: Согласна с тобой, но в последние пару лет, когда я уже нахожусь на определенном уровне, я воспринимаю имя «Джулия Игнатова» как бренд. Поэтому, наверно, да. Мне принципиально важно, чтобы меня представляли как Джулия Игнатова, когда я только выхожу на сцену, то же самое в анонсах и афишах. Но в обычной жизни нет такого, чтобы я требовала, чтобы меня называли Джулия и вообще по-английски со мной разговаривали. Но как бренд, как хэштег, он у меня завелся практически с самого начала карьеры, так я и хотела бы это оставить.
Артём: Почему Джулия, кстати? Все просто, Юлия — Джулия?
Джулия: Ну да.
Артём: То есть тут нет какого-то прототипа? Ну, не знаю, Джулия Робертс какая-нибудь?
Джулия: Нет, ни в коем случае. Меня сестра просто всегда называет Джулия. И очень много друзей, знакомых, в обычной жизни меня зовут Джули. Как-то хочется, знаете, имя Маша поменять на Мэри. Какие-то такие вкусненькие штучки добавить. Я и подумала, что Юлия Игнатова будет слишком просто, а Джулия Игнатова уже как-то звучит приятнее.
Артём: Ты достаточно долго в этой весьма неконкретной индустрии, никогда не жалела о своем выборе? В стиле эпично повернуть время вспять и пойти бодрым шагом по другой дороге?
Джулия: Нет. Я вообще не представляю, чем бы я занималась, если бы я не была ведущей, правда. На самом деле, по образованию, я преподаватель английского языка. Я, конечно, не рассматривала вариант, что я буду учить детей, но я думала о чем-то, связанным с английским. Но у меня такое есть — иногда я для иностранцев веду. Да и английский в работе, в любом случае, помогает. Но чтобы быть кем-то другим... У меня столько опыта за последние года накопилось, связанного со сферой праздника, что я спокойно могла бы быть арт-директором, организатором, свадебным помощником, кем угодно, то есть я могла бы заниматься разными проектами, но мне ближе быть на сцене. Чтобы на меня смотрели, мне аплодировали, чтобы я получала энергию, и, конечно же, ее отдавала.
Артём: Стой, а педагогический прямо наш, на Уралмаше?
Джулия: Да. Я просто думала либо в театралку пойти, либо в педагогический.
Артём: А почему в педагогический в итоге?
Джулия: Потому что это было проще всего.
Артём: Подожди, я решил докопаться. То есть ты пошла по пути наименьшего сопротивления?
Джулия: Честно? Да. Какая разница, где язык учить — в педе можно было идти на переводчика или на учителя. Там я уже смотрела по ситуации. В итоге в театральный институт я даже не поступала, посчитала, что язык будет престижнее в дальнейшем, чем театральное образование.
Артём: Слушай, а маленькая Юля кем хотела стать в детстве?
Джулия: У меня не было такого, что я мечтала стать космонавтом, учителем или еще кем-то. Но помню, что всё детство мама сама меня записывала на камеру. У меня миллиард всяких шоу, где я что-то веду или разыгрываю «в прямом эфире» кассеты «Руки вверх».
Артём: Опишешь своего идеального клиента и идеальное мероприятие?
Джулия: Во-первых, идеальных заказчиков практически не бывает, потому что все мы люди разные. И, в любом случае, у каждого свое видение. Самое главное, чтобы мы сошлись во вкусе, в наших мыслях — это важный момент, не все о нем думают почему-то. Когда происходит первое знакомство или встреча, где клиент обсуждает со мной мероприятие, я могу абсолютно легко не взять какой-то заказ. Почему? Потому что я вижу, что мы абсолютно разные люди — у него одно видение мероприятия, у меня другое. Не потому, что я не смогу сделать, как он хочет, но просто, например, это не круто — я не буду так выходить, я не буду делать то, что мне не нравится. Моя фишка, почему я счастливый человек, в том, что я кайфую от того, что я делаю. Да, иногда это тяжело, иногда это выматывает, но так вот разок съездила, отдохнула, подпиталась и возвращаешься опять и с огромным удовольствием выходишь на сцену.
Артём: Давай конкретнее, в процентном отношении как часто ты отказываешь клиентам?
Джулия: Не часто. Просто иногда, бывает, приходишь на встречу и вы говорите на разных языках. Ну, может быть, процентов десять. В основном, я берусь за заказы, как ни крути. От денег кто будет отказываться? Тем более, что есть всегда, куда потратить. Но мне иногда звонят и спрашивают: «Ты можешь отработать в этот вечер?» Я говорю, мол, нет, не могу. А меня спрашивают: «А кого ты посоветуешь? Нам нужна такая, как ты». Так никого. У меня есть соведущие, но они все мальчики. То есть чтобы порекомендовать девочку и быть уверенной, что она будет реально крутой заменой мне, я не могу.
Артём: Многие говорят, что конкуренции в принципе не существует: у каждого свой путь. А другие говорят, что есть. Ты как считаешь, у тебя есть конкуренты?
Джулия: Если мы говорим про мою деятельность, то тут все просто. Я в городе одна из немногих ведущих, девушка, молодая, опытная. И собственно, свою нишу заняла. Как таковых конкурентов я не ощущаю. Наоборот, я скажу больше, что именно мои заказы, связанные с бьюти-индустрией, фэшн-индустрией, светские мероприятие, они прямо «за мной». Если я его не веду, то кто тогда ведет? Потом я узнаю, что там даже не было ведущего. Есть, безусловно, у нас девочки хорошие, но они телеведущие. Это немножко другое — у них положение такое, что они могут переснять. Либо они радиоведущие. Это тоже другая история.
Артём: Ты сталкивалась с сексизмом по отношению к девочкам-ведущим?
Джулия: Зависит от заказчика. Есть такой миф, что девочка не может вести свадьбу, либо тогда в дуэте. Я склоняюсь к мнению, что невесте просто хочется быть единственной на свадьбе. Она хочет, чтобы все взгляды были направлены на неё. Но девочки, которые в теме, светские, живут тем ритмом, в котором находимся мы все, они адекватно воспринимают это и иногда не хотят брать мальчиков, говоря о том, что это банально, пошловато или что-то не то.
Артём: Все знают, что Джулия Игнатова — синоним качеству. Давай теперь честно — твой самый большой факап на работе.
Джулия: Была свадьба, такая огромная, классная, невероятная. И пришло время первого куска торта, нужно было его разыграть на аукционе. Я благополучно ходила с этим тортом и также благополучно первый кусок и уронила. Вот за это мне чертовски стыдно. А вообще, из беспонтовых ситуаций я стараюсь выходить красиво, умело. Я уже все равно достаточно профессиональна, научилась как-то.
Артём: Почему у тебя раньше был закрытый инстаграм?
Джулия: Не хотела. Очень важно было мне, чтобы все были настоящие люди. Эти тысячи разных профилей с рекламой мне не нужны были. Была фишка в том, что у меня пять тысяч подписчиков, но каждого я отслеживала, проверяла, живой аккаунт, адекватный ли человек. Потом, в какой-то момент, когда я поняла, что раз мне приходится открывать профиль для работы, то поменьше буду выкладывать какие-то личные моменты, больше именно работы — все должны помнить, что я могу провести их мероприятие и сделаю это красиво.
Артём: Как ты относишься к инстаграм-популярности? Правда, у тебя достаточно большое количество подписчиков, поступают предложения о рекламе?
Джулия: Часто поступают. Я выбираю только то, что мне интересно. Если мне какая-то услуга не нужна в жизни, я смотрю, могу ли я на этом заработать, уместна ли эта реклама в контексте моего аккаунта, если зритель может мне поверить, тогда я за это берусь. Если эта услуга выбивается из моей жизни, она некачественная, то я бы не хотела обманывать своих подписчиков.
Артём: У тебя есть табу, что касается рекламы или работы ведущей?
Джулия: У меня даже нет какого-то райдера. Наверное, это то, что будет противоречить моим принципам — пошлые и провокационные вещи, связанные с жестокостью. Когда тема заходит на свадьбах, на мероприятии о таком хобби, как охота, меня начинает это немножечко напрягать. Я не подам вида, я не фанатик в стиле «не носим меха» и так далее, но обсуждать, сколько оленей они убили... Такие вещи меня задевают. У меня нет табу не разговаривать с мужчинами, которые охотятся. Просто я стараюсь обходить эту тему.
Артём: Для кого бы ты хотела провести мероприятие? И что бы это было за мероприятие?
Джулия: Ой, я бы хотела провести мероприятие типа «Голубого огонька». Потому что я смотрю на всех телеведущих, которых я знаю с детства, и понимаю, что я обладаю всеми теми качествами, чтобы стоять там и проводить «Огонек».
Артём: Я бы сказал, что ты бы им нос точно утерла. Но такой вопрос, ты не боишься, что это будет плевок в вечность: стоит Джулия Игнатова и объявляет Бориса Моисеева или, не знаю, Филиппа Киркорова?
Джулия: Филиппа Киркорова я, кстати, объявляла. Очень понравился мне в общении. Чувствуется, что он звезда, и он это знает. Но очень вежлив, аккуратен в общении. И было очень приятно познакомиться. Мне бы хотелось прямо какой-то проект. Я прям жду и какие-то маленькие шаги делаю, потому что я могу все это. Понимаете?
Артём: Джулия Игнатова хочет в телевизор?
Джулия: Джулия Игнатова хочет чего-нибудь новенького, потому что, когда ты год за годом работаешь на сцене, и по сути эти сцены меняются на уровне нашего города, становится немного скучно: одни и те же люди, слова, фотографии. Конечно, мне бы хотелось заниматься чем-то классным.
Артём: Так, Юля, стоп, ты ведущая мероприятий. Тем не менее, звучит «я хочу попасть в телевизор», значит ты анализируешь телеведущих, сто процентов. Скажу честно, мне, как зрителю нашего российского ТВ, бывает не особо приятно смотреть на большинство персонажей. Несколько человек, за которых тебе не стыдно на нашем телевидении.
Джулия: Дмитрий Нагиев, Иван Ургант, безусловно.
Артём: Блин, это понятно, а женщины?
Джулия: Тина Канделаки, Ксения Собчак — она мозгом берет. Я не скажу, что она как ведущая-вау, но от нее не оторваться когда ты начинаешь ее слушать, это здорово. Все остальные девочки сливаются. Да, они неплохо разговаривают, да, они красиво выглядят. Но на этом все. Огня и задора не хватает. Одна из первых ведущих «Орла и Решки», Жанна Бадоева, была прикольная. И отдадим должное Лене Летучей. Я не очень люблю подобные образы, это противоречивый типаж, но у нее хватка, это притягивает. Хочется на это смотреть и не переключать.
Артём: Ты могла бы быть Ревизорро?
Джулия: Нет, наверно. Я иногда дерзкая, смелая, а иногда могу промолчать, потому что не люблю конфликты и негатив. Меня недавно спросили: «Какое бы ты шоу хотела вести?». Думаю, что-то связанное с едой, животными, и безусловно, красотой, путешествиями. На «Орел и Решку», что ли, пойти? Я бы путешествовала и разговаривала на камеру. Красота.
Артём: Куда ты хочешь съездить из тех мест, где ты еще не была?
Джулия: Очень хочу в Америку, я до нее еще не доехала, хочу на месяц туда, прямо трип. Я хочу побывать на Ниагарском водопаде, очень хочу. В Англии я была и с удовольствием туда вернусь. В Австралию бы скаталась, в Новую Зеландию. И самое смешное, что в этом году абсолютно каждый слетал на Бали. А я на Бали еще не была. Какого черта?
Артём: А куда бы ты точно не вернулась?
Джулия: В Данию, потому что там нечего делать. В Брюгге больше не поеду. Но нет такого, что нет, я не хочу туда возвращаться. Если жизнь заведет меня в Брюгге, то я переживу. Вот в Германию хочу возвращаться, в Лондон. Вообще Европу люблю. А так зависла бы бесконечно на Мальдивах. Лежала бы и читала.
Артём: Я вот тут с тобой разговариваю и совсем забыл, что у меня есть вопрос от нашего главного редактора, Юны. Честно скажу, сам первый раз при тебе его вижу. Лучше даже прочитаю по бумажке, чтобы слово в слово: «Тот идеальный день в Грузии так и остался для тебя идеальным? Или ты не живешь прошлым и идеальных дней будет еще много? К примеру, рождение детей. Думаешь об этом? Видя вашу стильную, креативную, танцующую и красиво-говорящую семью, очень хочется продолжения». Конец цитаты.
Джулия: Хороший вопрос. По поводу нашей семьи, я скажу, что в ней теперь только я и Барни (собака Джулии — прим. ред.). По поводу Грузии, да, это останется для меня тем самым идеальным днем. По поводу детей тоже да, я хотела бы детей, но не сегодня.
Артём: Юля, в конце интервью мы всегда просим напутствовать наших читателей и зрителей. Какой совет ты можешь дать творческим людям, которые хотят начать карьеру в креативной индустрии? В частности, стать ведущим?
Джулия: Нужно оставаться собой. Было бы круто, если бы вы отслеживали тенденции, почаще смотрели на себя в зеркало и понимали, как нужно выглядеть, как нужно говорить. Не к тому, чтобы бежать за каким-то идеалом, а просто чувствовать себя и окружающую атмосферу. Для того, чтобы то самое количество правильных, нужных заказов были именно в вашем расписании. Поэтому, да! Оставайтесь собой и любите друг друга. Мне кажется, в этом весь смысл.
UNO-fashion MAG
Int: Артём Хачатрян
Prod: Ольга Лаптева
Photo: Татьяна Садчикова