Мы всегда с гордостью говорим о достижениях советского кинематографа и наших замечательных актеров, но мало вспоминаем о том, что многие из них защищали Родину наряду с простыми гражданами СССР во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
1. Владимир Басов
Воевал с 1941 года и имел звание лейтенанта интендантской службы. На фронте организовал ансамбль самодеятельности, который под его руководством дал более 150 концертов на протяжении всей войны. В 1943-м Басова наградили медалью "За боевые заслуги", а в феврале 1945-го назначили главой штурмовой группы, прорвавшей немецкую оборону . Во время боя был контужен, за что впоследствии получил "Красную звезду".
2. Юрий Никулин
Призвали артиста в 1939 году в войска зенитной артиллерии. Батарея, в которой служил Никулин, с первых дней войны обороняла Ленинград он самолетного обстрела. К весне 1943-го Юрий был направлен в госпиталь с серьезными ранениями. А после выхода, в звании старшего сержанта, он попал в часть под г. Колпино. Награжден медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".
3. Алексей Смирнов
Несмотря на то, что на фронте Алексей постоянно проявлял храбрость и достоинство, мало кто знал о его заслугах. Смирнов - самый "титулованный" из всех советских актеров. Ему дали кавалера ордена Славы, кавалера ордена Красной Звезды и множество других высоких наград. В похвальных листах указывалось, что Алексей вдохновлял своих товарищей, бросался в бой и постоянно рисковал жизнью. Он немного не дослужил до Победы, так как был Комиссован после тяжелой контузии в 1945 году.
4. Михаил Пуговкин
Через два дня после начала войны, прервав съемки, молодой Пуговкин ушел на фронт добровольцем. В течение года служил разведчиком, пока его тяжело не ранили в ногу. Ее чуть не отрезали из-за развившейся гангрены, но врачам удалось спасти здоровье актера. И не зря. В 1943 году Пуговкина комиссовали, и он поступил на работу театр, где и стал оттачивать актерские навыки.
Вечная слава великим советским артистам!