– Нужна ли цензура, по Вашему мнению?
– Как актер и режиссер, я против политической цензуры. Из 70 фильмов, в которых участвовал, 20 картин пролежали на полке долгие годы. Но обратимся к словам Пушкина о цензуре. «Я убежден, – пишет Пушкин, – в необходимости цензуры в образованном нравственно и христианском обществе, под какими бы законами и правлением оно бы ни находилось. Нравственность (как и религия) должна быть уважаема писателем. Безнравственные книги (а я добавил бы: и фильмы, и спектакли, и живопись) суть те, которые потрясают первые основания гражданского общества, те, которые проповедуют разврат, рассеивают личную клевету, или кои целию имеют распаление чувственности приапическими (возбуждающими низменные инстинкты) изображениями…». «Разве речь и рукопись, – продолжает Пушкин (а я бы добавил: и кино, и театр, и живопись, и литература), – не подлежат закону? Всякое правительство вправе не позволять проповедовать на площадях, что кому в голову придет, и может остановить раздачу рукописи (а я добавлю: и фильма, и спектакля)… Законы против злоупотреблений книгопечатания не достигают силы закона; не предупреждают зла, редко его пресекая. Одна цензура может исполнить и то и другое».
Если общество хочет себя сохранить, передать потомкам духовный и нравственный багаж, государству придется решать вопрос введения определенных ограничений.
Кино «до» и «после»
– Как развивается в стране, по Вашему мнению, самое массовое из искусств – кино?
– В начале прошлого года на Общественном совете отчитывался Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Докладчик уложился в пять минут. Было сказано, что при поддержке фонда создано 150 фильмов, «отвоевано» 20% российского проката, который, кстати, уже давно стал филиалом проката американского, и дела обстоят очень хорошо.
– Вы согласились с такой оценкой?
– Главная мысль моего выступления, а мой доклад был основным, состояла в том, что гордиться нам сегодня в кино нечем, российский кинематограф находится в катастрофическом состоянии с точки зрения духовности и нравственности.
Возьмем две чаши весов, на левую положим все, что было создано до перестройки нашими величайшими мастерами – Герасимовым, Бондарчуком, Тарковским, Шукшиным, Иоселиани, Жалакявичюсом, Михалковым, в этом списке десятки имен… А что можно положить на правую, «постперестроечную» чашу? Где художники такого масштаба?
Как Вы знаете, после обсуждения на Общественном совете работы Фонда кино его основатель и вдохновитель Никита Михалков публично вышел из состава попечительского совета. Из 20 экспертов фонда 15 человек – продюсеры, люди, занимающиеся прокатом, которые распределяют между собой 3?млрд рублей. А где те, кто непосредственно делает кино – режиссеры? Почему в условиях антироссийских санкций в экспертном совете фонда до сих пор присутствуют представители иностранных фирм, контрагенты?
На экранах царят пошлость и дурновкусие. А ведь у нас столько примеров величайшего кино, на которое весь мир глядел снизу вверх. На Западе до сих пор поражаются тому, как работали Тарковский, Бондарчук, Михалков! Какие фильмы выходили на экран!