Найти в Дзене
Питер Сегодня

7 памятников, которые нужно потереть, чтобы желание исполнилось

1. Памятник Остапу Бендеру
Известная личность обязательно поможет во всех начинаниях. Для того что бы набраться храбрости и реализовать задуманное достаточно всего лишь потереть нос герою творчества Ильфа и Петрова.

— м. Гостиный двор, ул. Итальянская, 2

2. Памятник фотографу
Памятник фотографу с собакой установили в январе 2001 года. Прообразом для скульптуры стал знаменитый фотограф Карл Карлович Булла, но статуя не является портретом, а представляет собой собирательный образ петербургских фотохудожников. Считается, если взять его под правую руку и сфотографироваться, то такой снимок обязательно принесёт счастье. Впрочем, и пёсика можно погладить — он тоже волшебный.

— м. Гостиный двор, ул. Малая Садовая

3. Памятник Петру Первому у Инженерного замка
Постамент памятника украшен барельефами. На одном из них изображен человек, забирающийся в лодку. Потрите его пятку, думая о самом заветном. Тогда загаданное исполнится.

— м. Гостиный двор, Кленовая ул. 2

4. Атланты
Могучие атланты держат небо, но не смотря на свой тяжкий труд готовы поделиться своей удивительной силой и исполнить любое желание. Особой популярностью могучие титаны пользуются у новобрачных. Считается, что если влюбленные прикоснутся, в день свадьбы к большом пальцу левой ноги – брак будет удачным.

— м. Адмиралтейская, Миллионная ул. 35

5. Фонарщик
Инженер Лодыгин изобрел лампу накаливания в 1872 году, а первый уличный фонарь был установлен прямо около его дома в 1873 году. Как писали очевидцы того примечательного события, «… из газет, узнал, что… где-то на Песках, будут показаны публике опыты электрического освещения лампами Лодыгина. Я страстно желал увидеть этот новый электрический свет… Вместе с нами шло много народу с той же целью… Из темноты мы попали в какую-то улицу с ярким освещением.

В двух уличных фонарях керосиновые лампы были заменены лампами накаливания, изливавшими яркий белый свет». В 1996 году в честь Лодыгина тут начали устанавливать старинные фонари: постепенно формировался небольшой и бесплатный уличный музей буквально в двух шагах от Смольного. Надзирает за музеем — бронзовый фонарщик. Считается, если потереть сапоги бронзового рабочего, в дом обязательно придет богатство и благополучие. Однако чаще прохожие почему-то трут его нос.

— м. Чернышевская, Одесская ул. 1

6. Памятник Д. И. Менделееву
Если вам вдруг понадобится таблица периодических элементов, а под рукой её не будет, но вы находитесь близ станции метро «Технологический институт», то шпаргалка найдётся в два счёта: гигантская мозаичная таблица химических элементов украшает одну из стен Палаты мер и весов — НИИ метрологии имени Д. И. Менделеева. И хотя таблица эта не такая полная, какой сейчас её можно найти в учебнике, зато весьма удачно вписывается в ландшафт сквера, намекая о содержимом постройки. Кстати, буквально в паре шагов от мозаики можно найти ещё и памятник выдающемуся русскому учёному.

Это хороший скульптурный портрет Дмитрия Ивановича, у которого есть небольшая изюминка — бронзовый Менделеев курит сигарету. Эту деталь мало кто замечает, зато взоры привлекает натёртый до блеска нос учёного. Дело в том, что в сессию студенты приходят к Менделееву за помощью — трут нос и надеются, что химик поможет сдать экзамены.

— м. Технологический институт, Московский пр. 19

7. Грифоны
На своем излюбленном месте на против Академии Художеств обитают два грифона. Эти мифические существа невероятно требовательные и чтобы быть уверенным в исполнении своего желания, сюда нужно приходить ночью. Чудеса начинают происходить в полночь, достаточно лишь подумать о желаемом, и положить руку на голову любому из волшебных существ.

— м. Василеостровская, Университетская набережная, 17