Большой бизнес начинается с малого
Часто я слышу такое мнение о предпринимательстве — это некое озарение, «упавшее на голову яблоко» и крик «Эврика», а дальше все, как в сказке: идея, ее воплощение и миллионные прибыли. Отчасти сегодня в социальных медиа идет активная пропаганда того, что предпринимательство — это быстро и просто. С экранов мобильных телефонов на нас смотрят успешные и богатые жители Бали и Тайланда, утверждающие, что начать свое дело без вложений возможно. Да, они правы. Это реально. Но непросто. И моя история будет отличаться от десятка «счастливых озарений». Я считаю, что настоящий бизнес — это большой труд, ошибки и сила воли. 13 лет назад я решил открыть свой первый бизнес — ... Спустя некоторое время, появилось еще несколько небольших проектов, которые не увенчались успехом. Это было похоже на попытку нащупать очертания в темной комнате. Ты ничего не видишь, но стараешься медленно двигаться к нужному тебе объекту. По пути что-то задеваешь, разбиваешь, больно ударяешься об углы. То же и с первым бизнесом: глупо ждать на завтра миллионные прибыли, когда ты толком не знаешь, что такое бухгалтерский учет или SMM. Но начинать обязательно нужно. Потому что именно на таких небольших проектах, как продажа цветов или заправка картриджей, я и набил основные шишки и получил бесценный опыт. Пройдя через несколько «малых» проектов, я сделал для себя открытия, которыми делюсь с читателями:
Учитесь бизнесу
Невозможно стать опытным лыжником, если не взять несколько уроков у тренера. Точнее, возможно конечно, но может быть опасно для жизни. Я быстро понял свою предпринимательскую неадекватность и отправился к тем, кто мог мне четко и конкретно объяснить, что к чему. На моем опыте участие в крупных бизнес-форумах, тренингах, обучение коучингу, чтение книг по маркетингу и предпринимательству. Незаменимо общение с бизнесменами, ведь это живой опыт и возможность найти инвесторов или партнеров для своего будущего проекта. Пожалуй, этот процесс — бесконечный. Век живи и век учись. В современном мире нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно двигаться. Сегодня ты получил миллионную прибыль, а завтра можешь остаться ни с чем, благодаря работе конкурентов. Учитесь постоянно и вкладывайте в себя.
Не ждите «того самого времени»
Начинайте бизнес как можно раньше: в школе или студенчестве. У вас в запасе еще несколько лет до серьезных планов на жизнь и это пока идеальное время для того, чтобы «набить шишки» и научиться предпринимательской деятельности. Сразу не будет получаться, но при наличии хорошего наставника и здоровых амбиций с каждым новым разом результат будет лучше. Я начал заниматься бизнесом 13 лет назад, а масштабный проект футбольных школ для детей «Футболика» запустил только в 2016 году. До этого были разные попытки, каждая из них приближала меня к мечте.
Начните с малого
Не гонитесь за дорогими франшизами или проектами. Попробуйте начать с небольшого дела. В случае неудачи убытки будут не такими существенными. Конечно, можно переоценить свои возможности и ввязаться в сложный масштабный бизнес. Но помните, цена ошибки здесь очень высокая. Кредиторы и инвесторы не простят вам неопытности и дилетантства. При незначительных вложениях вы сможете использовать собственные средства и в случае провала не останетесь должны другим людям.
Освойте искусство маленьких шагов
Есть такая древняя пословица — большая дорога начинается с первого шага. Не стоит ожидать от себя невероятных скоростей. Всему свое время. И в бизнесе важно учиться терпению. Все приходит с опытом. Делите большие задачи: сегодня позвонить поставщикам, завтра найти офис, на следующей неделе нанять маркетолога. Не гонитесь за всем и сразу, вы, в итоге, сделаете все по чуть-чуть и, скорее всего, плохо. Пусть это будет незначительная задача, но сделанная качественно и вовремя. Приоритезируйте. Скорее всего, на первых порах вам нужна будет реклама и продвижение, а вот обустройством офиса можно будет заняться, когда придет прибыль.
Используйте возможности интернета
Пробуйте разные методы продвижения своей идеи. Это могут быть сайты для сбора средств под конкретный проект (типа Boomstarter) или площадки для подбора франшиз (например, Nop Franchise). В социальных сетях можно создать блог, где вы подробно будете делиться этапами построения бизнеса — от идеи до воплощения. Это может стать платформой в том числе для сбора аудитории и будущих клиентов. Также сегодня в сети проводится масса онлайн-марафонов по открытию своего дела и достижению поставленных целей, которые могут стать тем самым «пинком» в сторону мечты. И последний совет — верьте в себя! Сегодня вокруг нас столько информации о том, как открыть свой бизнес, что в знаниях нет дефицита. А вот сила духа и уверенность в себе — это те качества, которые не купишь в интернет-магазине. Их нужно взращивать внутри и тренировать постоянно, как мышцы в теле. И тогда с каждым разом будет получаться все лучше и однажды вы проснетесь бизнесменом с масштабным проектом, о котором раньше могли только мечтать. Удачи вам!