Найти в Дзене
Юр Блог

Товар Б/У: как вернуть деньги и сохранить нервы

Купили в комиссионном магазине подержанный планшет, а он сломался через неделю? Печально и ожидаемо. Приметили в секонд-хенде винтажный свитер, но боитесь, что он разлезется и вам не вернут за него деньги, потому что на двери висит рукописное объявление “товар обратно не принимается”? Отбросьте сомнения! Сегодня мы расскажем как начать доверять комиссионкам и отстаивать свои права.

Б/У-товар — это тот, что был в употреблении?

Все верно. Продажа товаров, бывших в употреблении, регулируются Законом «О защите прав потребителей» и Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55. Комиссионка — это такой же магазин, который не обязательно торгует поломанными вещами. Товары должны быть качественными или с небольшими недостатками, которые не влияют на на работу в целом. Например, планшет с потертостями и небольшим сколом или даже нерабочей кнопкой, но при этом планшет выполняет свои функции и запускает киношки и Angry Birds.

В соответствии со ст. 10 Закона и п. 11 Постановления, если покупаемый товар был в употреблении или его когда-либо ремонтировали, то потребителю обязаны сообщить об этом. Вся информация может быть на ярлыке, ценнике или в договоре. Потребитель вправе отказаться от товара и вернуть деньги, если ему не сообщили, что товар является б/у или продавец утаил информацию о скрытых дефектах (ст. 12 Закона).

Помните, восстановленные айфоны — это новый (или, если угодно, “не бэушный”) товар. Да, его кто-то когда-то купил и вернул в магазин по разным причинам, но в телефоне поменяли все, кроме дорогостоящих внутренностей, присвоили новый идентификационный номер и дают полноценную гарантию.

Ситуация: покупают б/у телефон, в магазине все работало, фотографии сочные, звук громкий. Уже дома выяснилось, что вспышка камеры не работает и продавец об этом не сказал. Что делать?

Если продавцом не были оговорены недостатки товара, покупатель вправе потребовать:

замену на такой же товар аналогичной или другой марки (модели, артикула);

уменьшение покупной цены (например, покупателя устраивает неработающая вспышка в телефоне, но он хочет уменьшить стоимость такого товара и вернуть разницу в деньгах);

бесплатный ремонт товара;

возмещение расходов на ремонт, который потребитель сделал своими силами.

Покупатель может заявить одно из указанных требований в письменном виде вне зависимости от наличия гарантии у товара.

Ситуация: покупают б/у телефон, продавец сообщил о сломанной вспышке. Через некоторое время покупатель решил отказаться от такого гаджета. Что делать?

Если покупателю сообщили обо всех недостатках товара и (или) о том, что он был в употреблении, такой товар считается товаром надлежащего качества. В отношении таких товаров действуют обычные правила их возврата или обмена. Так, потребитель вправе:

обменять товар, если он не подошел по цвету, размерам, прочим характеристикам (ст. 25 Закона);

вернуть или заменить товар на гарантии, если возникли новые недостатки, которых не было в момент покупки (ст. 18 или ст. 21 Закона).

Например, указанный телефон с неработающей вспышкой будет считаться качественным технически сложным товаром. И его нельзя вернуть, если в нем нет других поломок. Если начнут западать кнопки или батарея будет быстро разряжаться, то вернуть деньги за такой товар можно в течение 15 дней с момента покупки.

А если в секонд-хендах отказываются обменять товар?

Тогда требуйте возврата денег. Обычно в секонд-хендах вещи представлены в одном экземпляре и одного размера (минутка грустных воспоминаний…). Если не могут предложить другую вещь нужного размера, то должны вернуть деньги, об этом написано в статье 25 Закона “О защите прав потребителей”. Только товар нужно вернуть в течение 14 дней со дня покупки.

Если отказывают, то пишите претензию и настаивайте на своем. Заодно можно подать жалобу в Роспотребнадзор, они любят такие нерадивые магазины.

Если недостаток в товаре появился спустя время, то остается надеяться на честность продавца, что он поймет ситуацию и вернет деньги без лишних нервов. В противном случае придется писать иск в суд о расторжении договора купли-продажи и возврате денег. Роспотребнадзор тут не поможет, поскольку сделки между двумя людьми не подпадают под действие Закона “О защите прав потребителей”. Здесь поможет только гражданский кодекс.

Источник информации https://pravoved.ru/blog/blog/law-journal/1983.html