Правильно организованное общество - это общество справедливого распределения ресурсов - считают некоторые. «От каждого по способностям, каждому - по потребностям», - гласит коммунистическая идея. Однако, на практике выходит так, что большинство материальных средств и властных полномочий скапливается у очень маленькой группы людей - это справедливо как для отдельных стран, так и для всего мирового сообщества в целом. Ещё никому не удалось создать идеальное общество, где все были бы довольны своим положением и не хотели бы ничего изменить.
Интересно, что в мировых проблемах некоторые винят Бога по той причине, что Он может всё исправить, но словно ничего не делает - нечестивые благоденствуют, праведники страдают. На это стоит ответить, что если бы Бог начал наводить порядок и устранять зло и несправедливость (что Он однажды сделает, кстати), то очень быстро на Земле не осталось ни одного человека, потому что нет совершенного человека, который бы постоянно делал всё правильно. И не может быть большего или меньшего зла в глазах Божьих, потому что Он свят. Бог в Своей милости, щедрости и любви проявляет к человечеству огромное терпение.
Сегодня мы посмотрим одну историю о щедрости и заботливости Господа Иисуса Христа:
После этого ушел Иисус на ту сторону моря Галилейского, или Тивериадского. И следовало за Ним много народа, потому что видели знамения, которые Он творил над больными. Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими.
А была близко Пасха, праздник Иудейский. Иисус, подняв глаза и увидев, что много народа идет к Нему, говорит Филиппу: где бы нам купить хлебов, чтобы они поели? Говорил же Он это, испытывая* его, ибо Сам знал, что будет делать.
Ответил Ему Филипп: на двести динариев не достать для них хлебов, чтобы каждый получил хотя бы немного. Говорит Ему один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра: есть тут мальчик, и у него пять хлебов ячменных и две рыбки. Но что это для такого множества?
Сказал Иисус: велите людям возлечь. Было на этом месте много травы. Итак возлегли: мужчины числом около пяти тысяч. Взял хлебы и, воздав благодарение, раздал возлежащим; также и рыбок, сколько хотели.
Когда же они насытились, говорит Он ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало**.
И собрали они и наполнили двенадцать коробов теми кусками от пяти хлебов ячменных, которые остались у евших.
(Евангелие от Иоанна 6:1-13)
*πειράζω (гр. пейрАдзо - пытаться, испытывать, искушать).
**ἀπόλλυμι (гр. апОллуми - губить, разрушать, предавать смерти).
Широкий взгляд
Если взглянуть на эту историю в общем, не совсем понятно, почему Иисус накормил всю эту толпу, бОльшая часть которой не понимала, Кто такой Иисус и вообще пришла посмотреть на чудеса. Попробуем в этом разобраться, отметив некоторые особенности данного текста.
• У Бога есть чёткий и конкретный план. Как мы видим из некоторых фраз, Иисус с самого начала знал, что и как делать. На это указывает фраза об испытании Филиппа, а также то, что количество еды точно соответствовало количеству людей - все насытились и ещё осталось 12 коробов (вероятно, для апостолов, но это неточно).
• Бог не ограничивает Свою заботу. Как видно из вступления к истории, народ следовал за Иисусом, потому что они "видели знамения". По справедливости, наверное, стоило отправить эту толпу зевак по домам и найти тех, кто действительно хотел услышать истину о Боге. Однако, здесь Иисус никого не выгоняет, но наоборот насыщает всех, в тексте говорится, что люди взяли «сколько хотели». В этом обстоятельстве данное чудо напоминает сошествие манны для народа Израильского в пустыне (Исх.16:18 «Люди накормили всех, кто был у них в семье, и когда мерили, то всегда хватало на всех, кто был у них в семье, и когда мерили, то всегда хватало на всех, лишнего же никогда не оставалось…»). То есть, Иисус здесь превосходит Илию (чудесное насыщение вдовы с сыном из Сарепты - 3 Цар.17), Елисея (чудесное насыщение ста человек - 4 Цар.4) и даже Моисея, потому что тот не знал, что делать с взбунтовавшимся от голода народом, а Иисус точно знал и сделал без посторонней помощи, что указывает на Его божественность.
• Бог учит через чудеса и после них. Мы видим, что Иисус использует эту ситуацию, чтобы научить апостолов, а позже Он будет учить народ, упрекая их за тягу к бесплатному хлебу и зрелищам.
• Бог внимателен к деталям. Видно, что Иисус позаботился о том, что важно - Он увидел, что народа много, Он видит, что есть трава и предлагает апостолам рассадить людей, указывается примерное количество мужчин (то есть, их пересчитали), Он велит собрать оставшееся, чтобы оно не пропало (букв.»погибло»).
• Бог указывает на Свою святость. При всей суете, которая могла возникнуть при организации огромного числа людей, Иисус прежде всего возносит благодарность Отцу.
Пример из жизни
Однажды в моей жизни случилась тяжёлая ситуация - я оказался далеко от дома без денег, и человек, который обещал мне их дать, не выходил на связь. Я сходил на воскресную службу, но никакого вдохновения или облегчения не ощутил, потому что проблема мучила меня. Выйдя после окончания службы, я стоял потерянный около входа, еле сдерживая слёзы. А "добрые христиане" проходили мимо, словно не замечая меня, никто не спросил, что со мной или что-то подобное.
Но один брат во Христе, который выезжал на машине, остановился, вышел и спросил, что со мной, воистину Господь Утешитель послал его.
А потом и проблема была решена, причём достаточно быстро.
Незаслуженные благословения
Мы часто верим не в то, поступаем не так, отрекаемся, малодушничаем, скрываем свои грехи, покрываем грехи других, бываем лицеприятны и лицемерны, жадны и ревнивы, хвастливы и злонамеренны, с удовольствием сплетничаем и осуждаем. Но Господь, видя всё это, продолжает нас любить, учить и заботиться, Его любовь сокрушает самые жёсткие сердца и делает их трепетными и любящими. Он ждёт, что мы не будем приходить к Нему только, чтобы получить какие-то благословения и даёт нам больше, чем мы того заслужили.
Будем учиться у Христа щедрости и внимательности друг к другу!
Автор: Марат Загидуллин
Следующий день (открыть ссылку).
Предыдущий день поста (открыть ссылку).
Первый день поста (открыть ссылку).
Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь ей, чтобы больше людей увидело и прочитало ее, читайте еще, подписывайтесь на этот канал на Яндекс.Дзен.
Популярные статьи: "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." Что это значит?" (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).
Заходите на сайт проекта (jcml.ru), вTelegram (@jcmlru), на Youtube канал.Вопросы, пожелания, предложения, просьбы: godword@fex.net.
Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.
Реквизиты (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; Тинькофф: 4377 7314 2133 4670; Яндекс деньги: 4100 1263 9336 17; PayPal: kazanez@gmail.com)