Найти тему
Дачный дизайн

Декоративные деревья и кустарники в Сибири

Список декоративных древес­ных растений для использова­ния в озеленении в условиях Сибири весьма ограничен. По данным на 1990 г., базовый ассортимент включает в себя всего 136 наименований, из них только 72 пригодны для широкого использования -  они наи­более устойчивы к местному климату, легко размножаются, требуют минимального ухода, несмотря на жесткие условия климата и города долгие годы сохраняют декоративные каче­ства.

Эти растения (сосна обыкновенная, ель сибирская, береза повислая, тополь души­стый, липа мелколистная, яб­лоня ягодная, клен приречный, боярышник кроваво-красный, калина обыкновенная, карагана древовидная, сирень венгерс­кая, свида белая, кизильник чер­ноплодный и др.) мы чаще все­го встречаем в озеленении го­рода.

Важно то, что деревья и кустарники рекомендованы к использованию только после многолетнего кропотливого труда и терпеливых наблюде­ний за их поведением в питом­никах и на коллекционных уча­стках Ботанического сада.

Однако на приусадебном участке нам хочется поса­дить растения экзотичные, да чтоб ни у кого больше... Ко­нечно, есть и такие. Чаще всего это новинки, поступившие из за­морских стран — вечнозеленые декоративно-лиственные или красивоцветущие деревья и кустар­ники. За ними еще нужен глаз да глаз.

Садовод-испытатель, при­обретая такие растения, должен ждать всяких неожиданностей. Самый печальный исход — гибель растения от вымокания, вымерзания или иссушения, менее тра­гичный — всевозможные повреж­дения растения: подопревание, обмерзание, снеголом, болезни и вредители. Растения к нам по­пали из малоснежных районов с более длительным вегетацион­ным периодом — отсюда и пере­численные последствия.

Неискушенным садоводам мож­но порекомендовать использовать то, что будет расти в саду, тре­буя минимального ухода. Некоторые экзоты неплохо чувствуют себя в Сибири: бархат амурский, орех маньчжурский, черемуха Маака, арония черноплодная, ка­лина гордовина, мирикария золо­тистая, сирень амурская, спирея березолистная и др.

Устойчивы к нашему климату сорта и декора­тивные формы видов ели сибир­ской, колючей; клена ясенелист­ного; бузины кистевой; можже­вельника горизонтального, казац­кого, обыкновенного; пузыреплод­ника калинолистного; свиды (де­рена) белой; сирени обыкновен­ной; ольхи серой; туи западной; яблони гибридной и др.

Более чувствительны к климату Сибири виды, формы или сорта барбариса Тунберга и обыкновен­ного, будлеи Давида, вейгелы, чубушника, дейции, калины бульденеж, пиона древовидного, спиреи японской и др. Эти растения мо­гут обмерзать до уровня снега, но при правильно выбранном и под­готовленном месте посадки, защищенном от ветра, с высоким уровнем снега, хоро­шим дренажем, они будут радовать вас и не один год своим пышным цветением и красивой листвой.

Залогом успеха приживаемости са­женцев, особенно из ассортимента расте­ний редких, инозем­ных, являются пра­вильно выбранные сроки посадки дере­вьев и кустарников на постоянное место.

По СНиПам (Стро­ительные нормы и правила, 1976 г.) определены два срока посадки деревьев и кус­тарников в климатических усло­виях с суровой длинной зимой, снежным покровом до 1,2 м, со среднемесячными температура­ми января -28°С: весна — в мае, осень — в сентябре, при этом ре­комендовано учитывать особен­ности роста растений.

В условиях Новосибирской об­ласти весеннюю посадку следу­ет проводить после таяния снега и до начала активного роста кор­ней, примерно с конца апреля и до середины мая.

Для хвойных растений, особенно сосны обык­новенной, лиственницы сибирс­кой, можжевельника обыкновен­ного, весенний срок посадки яв­ляется наиболее благоприятным. При осенней посадке саженцы могут пострадать от иссушения хвои и, как следствие, будет про­исходить нарушение процесса фотосинтеза весной.

Наиболее благоприятна весен­няя посадка и для экзотических растений. В этом случае за веге­тационный период при хорошем уходе нарушенная при выкопке корневая система восстановится, растение окрепнет и лучше пе­резимует.

У растений, рекомендованных для широкого использования и наиболее зимостойких, к концу июля — началу августа заканчи­вается рост побегов, а корневая система продолжает расти. Это время можно считать началом осенней посадки. Крайним сро­ком осенней посадки древесных растений является первая поло­вина сентября. При более по­здней посадке корневая система не успевает восстановиться, и тогда саженцы требуют дополни­тельного ухода — укрытия при­ствольного круга, окучивания или подвязки к вертикальному колу (саженцы деревьев).

Здесь оговорены сроки посадки для посадочного материала с от­крытой корневой системой и с не­большим (до 0,4х0,4 м) комом. Растения, выращенные в контейне­ре, можно высаживать в интерва­ле май — первая декада сентября.

В наших климатических услови­ях практикуется позднеосенняя (зимняя) посадка крупномерных де­ревьев, иногда кустарников.

Расте­ния для такого типа посадки долж­ны быть тщательно подготовлены в предшествующий вегетационный период. Процесс посадки крупно­мерных растений (оптимальный возраст: 8—12 лет для быстрора­стущих деревьев и кустарников и 18 лет для медленнорастущих де­ревьев) трудоемкий и дорогосто­ящий, окупается только получен­ным в результате эффектом.

Немаловажное значение для приживаемости растений имеет и качество посадочного материала, особенно его корневой системы. Для укоренения растения необхо­димо, чтобы у него сохранилось максимальное коли­чество мелких ко­решков, для даль­нейшего роста — здоровый и крепкий основной корень.

Мелкие корешки, если их после выкопки не поместить во влажную среду, погибают через 1— 3 минуты от иссуше­ния, растение лиша­ется «насоса», вса­сывающего мине­ральное питание из почвы, и погибает. Поэтому после выкопки корневую си­стему саженцев оку­нают в так называе­мую «болтушку» — сметанообраз­ную смесь растительной земли, глины и воды, она обволакивает каждый корешок, образуя вокруг него своеобразный «панцирь», предотвращая от иссушения. За­тем корни заворачивают в полиэтиленовую пленку, чтобы влажная среда сохранилась до посадки ра­стения на постоянное место.

Приобретая растения в контей­нерах, следите за тем, чтобы часть живых мелких корешков была видна из дренажного отвер­стия, иначе вы можете стать жер­твой мошенников, торгующих свежепересаженными растения­ми, не успевшими укорениться. Чаще всего такими растениями торгуют безграмотные перекуп­щики краденого.

Надо заметить, саженцы хвойных растений даже после варварской выкопки и не­брежной посадки сохраняют то­варный вид в течение 1—3 недель при хорошем увлажнении корне­вой системы (вспомните новогод­ние деревья, срез которых мы опускаем в сосуд с водой) — они не сбрасывают хвою, не желте­ют, только молодые веточки ста­новятся слегка вялыми и обвиса­ют. Такие растения, чаще всего после посадки их на постоянное место, погибают.

Последнее вре­мя участились случаи продажи саженцев туи западной, кедра си­бирского, ели колючей и обыкно­венной в контейнерах довольно крупных размеров, относитесь с осторожностью к покупке сажен­цев на рынках, тщательно их ос­матривайте.

Надежнее будет приобретение саженцев в питомниках, имеющих долгосрочные планы, они заведо­мо должны относятся вниматель­но к качеству реализуемого по­садочного материала.

Татьяна Киселева, к.б.н., гпавный специалист лаборатории дендролгии